?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про айкидо. Продолжение сериала.
gelena_s
Вот еще один пункт про извинения. В комментах уже писали  про то, что для многих извинение - повод покочевряжиться. Понеизвинять, посадировать в меру своих желаний.

Увы, в каждом из нас не только ангел, но и его антипод. И многое о себе знать то не хочется. А вот извинились - и лезет темное, противное часто самому себе . Но это про себя тоже знать надо. Умение принимать извинение очень много говорит о самом человеке. О его взрослости.

А вот часть, желающая посадировать - она очень детская, незрелая. Если у себя ее нашли, главное - задать внутрь себя вопрос: а сколько ей лет? Часто это давно и больно обиженный ребенок (но обиженный не этим человеком, который сейчас просит извинения, а родителями, братьями или сестрами). Именно в этот момент этот ребенок наслаждается тем, что обидчику так же плохо, как ему когда-то, он наконец ловит это чувство разделения боли. Вот таким извращенным способом.

Стоит поговорить с таким внутренним ребенком, понянчить его, спросить чего его порадует, кроме унижения обидчика? И рассказать грустную новость: его обидчик очень постарел (иногда даже поумнел), а вот конкретно этот человек - совсем другая личность, и в его детских проблемах невиновен.

А для извинившегося в таких случаях, что будет важным? Как, вы думаете, надо себя вести, когда ваши извинения повод потоптаться на вас? Что поможет в таких случаях вести себя с достоинством?

Сразу говорю - уход от темы тоже защита, а вот хотелось бы без нее справиться.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я говорю: мне на самом деле очень жаль. Потом просто ухожу. Я и так девушка нежная, переживаю, а тут меня еще обижать будут? Я не согласна :)

Тоже верно, вообще то защита наших границ- наша задача.

у меня внутри ничего не резонирует и не вспоминается на тему посадировать, наверное, я выросла давно, хотя, со стороны-то может, и видно что. Когда начинают топтаться из-за извинений, то имеет смысл сказать:"То, что я делал, говорил, может быть, говорит, о том, что тогда я был я не очень умен и добр. К сожалению, вернуть и переиграть все невозможно и надо как-то с этим жить дальше. Даже если ты не простишь, то хотя бы знай, что я осознаю свои ошибки - я не должен был это делать и говорить."

По поводу посадировать - я у себя этого сознательно не вижу, мне и так приятно от самого факта, что человек признает свою вину. этого у меня в детстве было мало, например, моя сестра ооочень редко именно передо мной извиняется, даже если я впрямую ей про это говорю и она понимает, что виновата. Кстати, перед мамой извиняется достаточно легко. Она меня немного старше.
Про себя - мне достаточно легко извиняться, так как мне внутри себя важно не быть не правой. Поэтому я говорю либо извини в зависимости от повода, либо прости и говорю, что я признаю свою вину и озвучиваю за что прошу прощения. Остальное оставляю на усмотрение другой стороны и здесь, если я была ооочень не права и по-настоящему обидела человека, я даю ему время осознать мое прости и вылить на меня свои негативные эмоции от обиды. А в остальных случаях - просто не поддерживаю дальше разборы и наезды.

Вот хорошее наблюдение, про " вылить обиды"! Мы забываем, про инерцию. Редко кто может на ходу остановиться.

Сериал мне нравится))

Попытаюсь не уходить от темы )).
В конце концов, как человек религиозный, я считаю, что прощение - дар Божий и поэтому его нет смысла вымогать у другого человека ( так же как и вымучивать из себя по отношению к другому любой ценой). Так что мое дело, коль скоро уж я вольно или невольно причинила другому неприятности, извиниться, возместить ущерб, насколько это возможно, продумать, как избежать повторения неприятной ситуации в будущем (если это возможно, опять же), а дальше уже не мои проблемы. Ибо другой человек - личность со свободой воли и выбора и не обязан разделять мои ценности. Каждый имеет право на свою картину мира. Не хочет/не может простить - не надо.
Соответственно, при попытке "оттоптаться" на моих чувствах стыда и вины, скорее всего, закроюсь эмоционально и пропущу все это мимо ушей - неприятно, конечно, но не смертельно, ну незрелый человек, но так не все же зрелые. Вполне возможно, прямо укажу оппоненту на его поведение, хотя это приведет к новому конфликту.

я категорически не выношу людей, самоутверждающихся за счет слабых - а человек, который искренне извиняется, в этот момент однозначно слабее обиженного (т.к. полностью открыт). поэтому люди, которые именно кочевряжатся в ответ на извинения, сразу вылетают из моей зоны доверия (это значит, что я сразу ограничиваю круг тем для общения с такими людьми, перевожу все на более "формальный" уровень). когда со мной такие фокусы пытаются проделать, я с нажимом повторяю "я уже извинилась", пока человек не поймет, что бегать-унижаться вокруг него я не буду, и не заткнется (в значении "прекратит попытки на мне потоптаться")
ситуация, когда человек не кочевряжится, а именно не может принять извинения в эту минуту из-за того, что все еще сильно болит - другое, но эту разницу в реале всегда видно. в таких случаях я действую иначе (жду, когда у человека боль утихнет - потом по обстоятельствам)
зы. сама именно такими "садистскими наклонностями" никогда не страдала и желаний таких не возникало (я по-другому ЧСВ чешу:)))

Edited at 2014-04-08 11:05 am (UTC)

Уже выше написала- да, инерцию тоже надо учитывать. И дать время. А вот стремление потоптаться заметно внешне отличается.

Ох, у меня мам в детстве была большой мастер вот так понаматывать на кулак нервы. Обижалась на любое неосторожное слово (а я в детстве была вспыльчивая, могла в запале наговорить много того, что говорить не надо, хотя сейчас вспоминаю - да, говорила, конечно, обидные вещи, ну так не на пустом месте же, мама тоже хороша была... ну поорали бы друг на друга, выпустили пар - так нет) и уходила в молчанку. Могла молчать и сидеть с каменным лицом день, два... Я естественно не выдерживала, приходила мириться, просить прощения, - а это, естественно, подростку нелегко, тем паче, понятно, я считала себя правой, - и чик - 2 акт мерлезонского балета. Сперва говоришь как в стенку, в это каменное лицо. Потом допрос, ты поняла? ты сделала выводы?

Это не каждый раз так было, конечно, иногда, но запомнилось сильно...

По поводу как вести - Бог знает... сейчас я чаще всего "слышу" хорошо близкого человека и понимаю, что "это не он кричит, это обида в нем кричит" и даже не обижаюсь особо. С женихом и поругаться-то не могу. С мамой все лучше, чем раньше, но часто заставить себя услышать можно только через слезы и сопли.

Да, каменное лицо в отношении своего ребенка это одна из самых страшных стратегий. Вообще полезно было бы расспросить - а от кого она ее взяла? Непрамо, чтоб не включать защиту, а косвенно- кто как из родственников ее так в детстве третировал? Иногда такие косвенные обсуждалки наводят героя на нужные выводы.

Да я и так знаю, и она знает - бабушка. Просто мама убеждена, что это хорошая стратегия и бабушка ее воспитывала правильно, хотя что тут правильного - ее воспитание привело к тому, что мама 30 лет терпела мужа-алкоголика и постоянные унижения от свекров, хотя можно было свалить, работает на работе, где на ней все ездят... Я ее не осуждаю, я ее жалею.

Когда извинения не принимают - или ещераз говорю, что на самом деле сожалею, если есть возможность как-то компенсировать причиненный мной ущерб - стараюсь это сделать. Если начинают кочевряжиться - сообщаю, что я извинилась, ущерб компенсировала, ваше право не принимать мои извинения,и прекращаю разговор. Когда-то бегала вокруг со слезами и уговорами, как вокруг мамы в детстве. Теперь нет. Со мной так нельзя. Даже если я накосячила.
Если самой сложно сразу принять извинения (например, муж сказал очень обидное, извинился, а я все еще дуюсь), то говорю- извинения принимаю, но ты сделал мне больно, я не могу сразу переключиться в режим "добрая Катя", поэтому я еще немного позлюсь (поплачу), а как пройдет - дам тебе знать. Обычно позлиться и поплакать надо совсем недолго.

Ну вот я из тех, кто кочевряжится. Вот пример, свеженький, сегодняшний. Делаю заказ в интернет-магазине. На сайте одна цена, в ответном письме менеджера - другая (ниже - видимо, опечатка), в звонке менеджера - третья (выше обеих, объявленных письменно). То есть явно уже кто-то с их стороны прозевал ошибку два раза. "Ах, мы ошиблись, сейчас стали проверять - цена такая-то. Бесплатная доставка - нет, не можем. Первоначальная цена - нет, невозможно. Ну я же перед Вами извиняюсь, признаю ошибку, мы же не собирались Вас обманывать".
Верю - не собирались. Да, 300 рублей мне не критичны. Да, товар мне нужен. Но такую "работу над ошибками" (отсутствие работы) я считаю неправильной и потакать ей не собираюсь. Считаю, что поступлю неверно, если соглашусь, что ладно, проехали, с кем не бывает, и заплачу "за того парня", который на работе считает ворон.
Была ли я в таких ситуациях с другой стороны? Была. Чувствовала себя опозоренной и компенсировала из своего кармана. Может, оно и неконструктивно. Но соответствует моим представлениям о правильном.

На мой взгляд, вам важнее быть правой, чем приятной. Так и отличаются логики и этики.

Да, это правда. Приятной мне важно быть только для очень ограниченного круга людей и в точно выбранное время. Я логик, получается? А чем они еще отличаются от этиков?

Как замечательно, что Вы затронули эту тему!
Несколько раз попадала в такую ситуацию
и каждый раз испытывала неловкость и досаду.
Поступала так: давала человеку возможность
выговориться, соглашалась с ним в своей неправоте,
еще раз приносила извинения и быстро исчезала.
В дальнейшем либо отшучивалась, либо игнорировала провокацию.



Шутки вещь тут помогающая, а вот игнор- нет. Будет время- напишу.

Мне непонятно, как задать внутрь себя вопрос, сколько внутреннему ребёнку лет, и главное - как понять ответ (я не думаю, что этот внутренний ребёнок скажет "мне 4 года" или "мне 7 лет")?

А вы сначала задайте. Расслабьтесь в тихом месте и задайте себе вопрос. Через некоторое время начнет получаться. Ответ может просто всплыть- или цифрой или эпизодом,который относится к определенному возрасту .

Ух... Вот я подгрузилась то... Вот блин, что значит век учись...

  • 1