gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про айкидо. Продолжение сериала.

Вот еще один пункт про извинения. В комментах уже писали  про то, что для многих извинение - повод покочевряжиться. Понеизвинять, посадировать в меру своих желаний.

Увы, в каждом из нас не только ангел, но и его антипод. И многое о себе знать то не хочется. А вот извинились - и лезет темное, противное часто самому себе . Но это про себя тоже знать надо. Умение принимать извинение очень много говорит о самом человеке. О его взрослости.

А вот часть, желающая посадировать - она очень детская, незрелая. Если у себя ее нашли, главное - задать внутрь себя вопрос: а сколько ей лет? Часто это давно и больно обиженный ребенок (но обиженный не этим человеком, который сейчас просит извинения, а родителями, братьями или сестрами). Именно в этот момент этот ребенок наслаждается тем, что обидчику так же плохо, как ему когда-то, он наконец ловит это чувство разделения боли. Вот таким извращенным способом.

Стоит поговорить с таким внутренним ребенком, понянчить его, спросить чего его порадует, кроме унижения обидчика? И рассказать грустную новость: его обидчик очень постарел (иногда даже поумнел), а вот конкретно этот человек - совсем другая личность, и в его детских проблемах невиновен.

А для извинившегося в таких случаях, что будет важным? Как, вы думаете, надо себя вести, когда ваши извинения повод потоптаться на вас? Что поможет в таких случаях вести себя с достоинством?

Сразу говорю - уход от темы тоже защита, а вот хотелось бы без нее справиться.
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments