Previous Entry Share Next Entry
Я ведь даже не человек!
gelena_s
Выделю отдельным постом то, что обнаружилось в некоторых комментах про "похвалить". Когда-то у меня с мужем был грандиозный скандал на тему "хвалить нельзя, ругать нельзя". Я в какой-то момент настолько устала от того, что он напрягался и надувался от любого мнения, которое хоть как-то могло быть отнесено к оценочному, что меня это достало. Это было еще до моей учебы, но мы все-таки пришли к выводу, что убрать из речи другого человека всю оценку невозможно.

Это равносильно тому, что вы живете рядом с человеком с открытой раной и должны постоянно и очень строго контролировать себя. Вечно ходить на цыпочках и быть нейтральным в каждом слове. То есть, вообще не выражать никаких эмоций или чувств. Получится ли такое? И чем закончится?

Ну а потом мы вышли на причины этой его особенности. И поскольку уже давно муж и сам себя похвалит, и вполне радостно выслушает похвалу, да и к критике отнесется осмысленно, то вопрос такой: а что на самом деле с человеком, которому тяжко от любого оценочного мнения? Ну вот сказали вы подруге "как тебе идет это платье!" А она: "А зачем ты меня оцениваешь?" И что дальше будет с общением? И что с человеком, так болезненно реагирующим?

И вообще, что происходит с людьми, которые на любой комплимент типа "ты сегодня здорово выглядишь!" злятся, обижаются? А если уж спросить "Что-то случилось? Ты сегодня бледная…", то запишет во враги народа.

Выдам вам жестокую правду планеты Земля: в человеческой речи при желании все эпитеты можно отнести к оценочным. А уж прилагательные просто каждое первое – оценка!

И что же делать? Общаться только с Сири? Но и у нее есть "Почему вы со мной так?! Я ведь даже не существую! "


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…

  • Слушайся маму!

    Поскольку мы сейчас отдыхаем, времени что-то писать почти не остается. Поэтому регулярно писать начну уже после отпуска. А сейчас, пока помню, дам…


  • 1

Знаете, я понимаю, что это диковато звучит, но это не выглядит как жесть или травля, а выглядело скорей как сиблинговая возня. Ну как котята или щенки возятся и прикусывают друг друга, вот кое-где принято так ощутимо прикусывать, посильней.

Ну то есть, обычное такое, каждодневное хамство от собственной неотесанности, а не от сознательного желания травить кого-нить.

Я смываюсь от таких при первой возможности, но многие, конечно, "ачотакова" и "ой, да нормально всё" :)


Знаете, начальнику почему-то так не говорят. Или какому-то очень крутому, физически сильному, на хороших позициях, коллеге. Так говорят изначально слабому, на позиции ниже человеку. Это не сиблинговая возня, а проверка границ, даже в такой как бы шутейной форме.
Я уже давно исхожу из позиции, что незамутненных людей не бывает, когда , типа, "хамит по глупости, по незнанию". Никто не хамит по незнанию командиру подразделения "Альфа", например. Или губернатору области. Исключением могут быть только маленькие дети или слабоумные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account