?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Я ведь даже не человек!
gelena_s
Выделю отдельным постом то, что обнаружилось в некоторых комментах про "похвалить". Когда-то у меня с мужем был грандиозный скандал на тему "хвалить нельзя, ругать нельзя". Я в какой-то момент настолько устала от того, что он напрягался и надувался от любого мнения, которое хоть как-то могло быть отнесено к оценочному, что меня это достало. Это было еще до моей учебы, но мы все-таки пришли к выводу, что убрать из речи другого человека всю оценку невозможно.

Это равносильно тому, что вы живете рядом с человеком с открытой раной и должны постоянно и очень строго контролировать себя. Вечно ходить на цыпочках и быть нейтральным в каждом слове. То есть, вообще не выражать никаких эмоций или чувств. Получится ли такое? И чем закончится?

Ну а потом мы вышли на причины этой его особенности. И поскольку уже давно муж и сам себя похвалит, и вполне радостно выслушает похвалу, да и к критике отнесется осмысленно, то вопрос такой: а что на самом деле с человеком, которому тяжко от любого оценочного мнения? Ну вот сказали вы подруге "как тебе идет это платье!" А она: "А зачем ты меня оцениваешь?" И что дальше будет с общением? И что с человеком, так болезненно реагирующим?

И вообще, что происходит с людьми, которые на любой комплимент типа "ты сегодня здорово выглядишь!" злятся, обижаются? А если уж спросить "Что-то случилось? Ты сегодня бледная…", то запишет во враги народа.

Выдам вам жестокую правду планеты Земля: в человеческой речи при желании все эпитеты можно отнести к оценочным. А уж прилагательные просто каждое первое – оценка!

И что же делать? Общаться только с Сири? Но и у нее есть "Почему вы со мной так?! Я ведь даже не существую! "


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Грудной эликсир

    Из личного опыта могу поделиться: если не запускать, то форму груди восстановить можно. Между прочим, два выкормленных ребенка, каждый больше, чем…

  • Некоторые итоги

    А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу…

  • Идем дальше

    И следующий шаг в нашем небольшом кроссе. Теперь что можно сделать с путами. Не важно, что это: люди, туман или веревки, цепи, канаты или клей.…


  • 1
Что происходит с человеком? Ему неприятно от неуместности замечания. У меня восприятия зависит от ситуации и от близости с говорящим.

Люблю (почти всегда), когда говорят что-то типа "у тебя классное пальто" - оно реально классное, я с него дико прусь. Возможно, если бы у меня было больше таких вещей или сама внешность, с которой я бы прям перлась (а не просто считала, что "ок"), мне было б приятно, что окружающие это разделяют. Но у меня, пожалуй, одно пальто такое.
А "ты отлично выглядишь" - ничего не значащая формула вежливости, ничего кроме "ок" сказать не могу. Из вежливости могу сказать ничего не значащее "вы тоже", если считаю то уместным.

А если уж спросить "Что-то случилось? Ты сегодня бледная…"
Если спрашивает неблизкий (особенно нелепо это в светской беседе), считаю это дичайшим вторжением в границы. Реагирую агрессивно. Если близкий - то приятно, что ему не пофиг. Близкому я могу рассказать, что случилось. С неблизким - это нелепо, глупо и неуместно. Зачем меня провоцируют на изливание своей внутренней грязи? Я-то не скажу, но осадок остается и действительно это выглядит так, будто меня пытаются добить. Хотя понятно, что пытаться могут "благими намерениями". Но это та сама простота, которая хуже воровства.

Edited at 2017-07-08 12:34 pm (UTC)

  • 1