Previous Entry Share Next Entry
Я ведь даже не человек!
gelena_s
Выделю отдельным постом то, что обнаружилось в некоторых комментах про "похвалить". Когда-то у меня с мужем был грандиозный скандал на тему "хвалить нельзя, ругать нельзя". Я в какой-то момент настолько устала от того, что он напрягался и надувался от любого мнения, которое хоть как-то могло быть отнесено к оценочному, что меня это достало. Это было еще до моей учебы, но мы все-таки пришли к выводу, что убрать из речи другого человека всю оценку невозможно.

Это равносильно тому, что вы живете рядом с человеком с открытой раной и должны постоянно и очень строго контролировать себя. Вечно ходить на цыпочках и быть нейтральным в каждом слове. То есть, вообще не выражать никаких эмоций или чувств. Получится ли такое? И чем закончится?

Ну а потом мы вышли на причины этой его особенности. И поскольку уже давно муж и сам себя похвалит, и вполне радостно выслушает похвалу, да и к критике отнесется осмысленно, то вопрос такой: а что на самом деле с человеком, которому тяжко от любого оценочного мнения? Ну вот сказали вы подруге "как тебе идет это платье!" А она: "А зачем ты меня оцениваешь?" И что дальше будет с общением? И что с человеком, так болезненно реагирующим?

И вообще, что происходит с людьми, которые на любой комплимент типа "ты сегодня здорово выглядишь!" злятся, обижаются? А если уж спросить "Что-то случилось? Ты сегодня бледная…", то запишет во враги народа.

Выдам вам жестокую правду планеты Земля: в человеческой речи при желании все эпитеты можно отнести к оценочным. А уж прилагательные просто каждое первое – оценка!

И что же делать? Общаться только с Сири? Но и у нее есть "Почему вы со мной так?! Я ведь даже не существую! "


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


охохох. как сложно. ни разу не сталкивалась с таким.
постою послушаю.
вообще вру, сталкивалась. у суеверных.

вот только мне соседка сказала, что я прекрасно выгляжу, как синяки под глазами. сглазила, не иначе (с).

Edited at 2017-07-08 09:13 am (UTC)

Меня страшно бесят комплименты на работе, потому что там всегда подтекст "а мы тебя перевоспитали из пацанки в жЭнщину". Я молчу - это не мои люди и не мои тараканы, чего я злюсь?

(Deleted comment)
Вообще-то эта реплика оценивает платье, а не подругу )) То есть я бы прояснила понятия в первую очередь. А то ведь скажешь, что погода хорошая, и тут внезапно окажется, что это тоже оценка.

Мне кажется, многое можно отнести не на счёт человека которому говорят, на счёт говорителя. Те подходит к тебе человек и спрашивает, почему ты грустная (а ты нормальная) и меня такое раздражает. Че ты со своей фантазией ко мне залез?

Или пример с платьем. Оно может подруге самой не нравится или не идёт именно ей, но многие этого не видят и скажут, что ей идёт вполне искренно. Но это ведь их восприятие. Можно же сказать : мне нравится платье или как это платье на тебе выглядит.


Вот да, часто спрашивают, почему я грустная, а у меня просто лицо такое, мне может быть весело в это время. Раздражает.

А зачем вам это? Не люблю любые комментарии в отношении природной внешности или смакование деталей. Какой смысл спрашивать "ты что-то бледная/худая/лысая"? Спроси просто "Что случилось, ты не расстроена?" Зачем обязательно примешивать внешность - то есть то, что мы не контролируем? Итого, когда нам трудно, мы еще и чувствуем беспокойство, что выдаем себя или тревожим других.
Хочется сказать человеку комплимент или волнуетесь о нем - ну так забудьте про внешность или детали. И всем будет хорошо. Оцените общий образ, стиль, впечатление. Куда приятнее звучит "вы такая изящная", чем "эта юбка тебе идет", "помада подобрана удачно", "отлично похудела". Я же блин человек, а не корова на выставке.
На конкретные указания (вес, бледность, прическа) имеют право только очень близкие и по важному поводу.

это снова я

(Anonymous)
Иначе говоря, приятно звучат комментарии, которые видят наш облик целиком - как единой уникальной личности. Когда акцентируются детали, мы становимся пазлом - или вообще просто частью пейзажа, об которую точат свои комплексы.
У меня один родственник такой - он не говорит ни слова обидного, но получается очень хамски. Например, в середине нейтрального разговора вдруг вставляет "А что это у тебя с бровями?". В реале это означает, что разговор ему неинтересен (вернее, интересно самому говорить, а не меня слушать), но нормально объяснить это он не может и вот так уводит тему.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

А зачем ты меня оцениваешь?"

+100

Ну не любит человек разговоров о внешности или одежде, тем более из "вежливости", но при этом в какой-то сомнительной форме.

Я не знаю что именно с ними, но трындец это точно! У меня сейчас такая соседка - на благодарность подозрительно смотрит, на похвалу отмахивается и сама себя обесценивает, на малейшее предложение об улучшении разъяряется, на любой запрос о помощи (даже минимальный) тут же требует преференций, хотя по моим субъективным ощущениям я и так делаю достаточно для того, чтобы ей было комфортнее с нами сосуществовать, при этом чуть что - "не говори со мной таким тоном" (хотя там такой тон - я и так мысленно трясусь и пытаюсь контролировать себя чтобы не расплакаться), но тут же ТАКИМ тоном что-то выдает, что меня тут же в перенос кидает и при этом "а на мой тон внимание не обращайте". Двойные правила такие двойные. Я прям вчера себя поймала на мысли что не слишком ли много от меня хотят?

:) Возможно, что и слишком!

У нас был такой период с ребенком подросшим. Прямо вот словами умными, такими модными в современной обстановке - что и хвалить не нужно, потому что это оценочно, а она этого не хочет. С сержением - сколько раз вам можно напоминать!

Прошло с неуверенностью в себе само собой. То есть чем на большую область распространялась уверенность в себе, тем больше можно было захватывать и хвалением и замечанием, что что-то не так.

Вы уверены насчет того, что у ребенка "прошла неуверенность в себе"?
Я вот на родителей тоже перестала сердиться, но совершенно по другой причине. Потому что в их случае просьба что-то не делать - означает "хоть кол на голове теши". Сейчас забила, но меня бы позабавило, если они вдруг считают, что это у меня прошла неуверенность)

Что происходит с человеком? Ему неприятно от неуместности замечания. У меня восприятия зависит от ситуации и от близости с говорящим.

Люблю (почти всегда), когда говорят что-то типа "у тебя классное пальто" - оно реально классное, я с него дико прусь. Возможно, если бы у меня было больше таких вещей или сама внешность, с которой я бы прям перлась (а не просто считала, что "ок"), мне было б приятно, что окружающие это разделяют. Но у меня, пожалуй, одно пальто такое.
А "ты отлично выглядишь" - ничего не значащая формула вежливости, ничего кроме "ок" сказать не могу. Из вежливости могу сказать ничего не значащее "вы тоже", если считаю то уместным.

А если уж спросить "Что-то случилось? Ты сегодня бледная…"
Если спрашивает неблизкий (особенно нелепо это в светской беседе), считаю это дичайшим вторжением в границы. Реагирую агрессивно. Если близкий - то приятно, что ему не пофиг. Близкому я могу рассказать, что случилось. С неблизким - это нелепо, глупо и неуместно. Зачем меня провоцируют на изливание своей внутренней грязи? Я-то не скажу, но осадок остается и действительно это выглядит так, будто меня пытаются добить. Хотя понятно, что пытаться могут "благими намерениями". Но это та сама простота, которая хуже воровства.

Edited at 2017-07-08 12:34 pm (UTC)

Ну, я тоже не совсем понимаю, зачем тыкать во внешность, если со внешностью не все ок. У меня вот коллега недавно несколько дней ходила вся бледная и с огромными синяками под глазами - ее молодой человек погиб. Неужели указание на бледность и синяки как-то бы помогло? И так трагедия, еще и дополнительно напоминать, что она выглядит не очень? Зачем? Для меня это, как добивание лежачего. Понятно, что не для всех внешность принципиальна, кого-то это не расстроит, но на всякий случай лучше обойти острые углы, ИМХО. Особенно, если речь не идет о близком, про которого досконально знаешь, на что и как он отреагирует.

Но это я отвлеклась. Если говорить о непринятии любой оценки, мне кажется, это попытка выстроить вокруг себя максимально жесткие границы.

потому что многие "комплименты" суть заход сверху. Особенно "умничка", "молодец". Особенно про твою работу от левых людей. Особенно вообще всё от левых людей. Кстати, заметила, что умничкой и молодцом чаще всего мужчины женщин называют, даже если речь идет об очень крутых навыках, или достижениях, которые "хвалителю" и не снились. Мужчины мужчин как-то умничками не называют.

Ещё как называют! И "молодечик" говорят!
А "хороший мальчик" - вообще собачья похвала, но и её говорят тридцатилетним дяденькам, иногда даже в лицо, я сама слышала :)

Отсутствует сколько-нибудь устойчивая внутренняя самооценка? И/или неспособность разумно фильтровать эмоционально-окрашенную информацию: либо она сразу примеряется на себя, либо, наоборот, везде находится двойной и тройной смысл.
Скажешь таким людям неприятное - ну, понятно.
Скажешь приятное - в голове мысли типа "а вот тогда-то я накосячил, как же я могу быть хорошим? А если я перестану быть хорошим завтра? А если имели в виду что-то другое?"

Интересно, что большинство комментаторов подумали про форму комплиментов, хотя в посте явно написано, что такая реакция у людей всегда и на любое высказывание.

Похвала не должна заменять благодарность. Мне казалось, об этом речь шла в том числе.

И сами по себе оценки неплохи (оценим оценки, да :))) и убрать их не уберешь, но хамский эффект получается, когда оценку выдают в ситуации, когда ожидается взаимодействие на равных.

?

Log in

No account? Create an account