gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Я ведь даже не человек!

Выделю отдельным постом то, что обнаружилось в некоторых комментах про "похвалить". Когда-то у меня с мужем был грандиозный скандал на тему "хвалить нельзя, ругать нельзя". Я в какой-то момент настолько устала от того, что он напрягался и надувался от любого мнения, которое хоть как-то могло быть отнесено к оценочному, что меня это достало. Это было еще до моей учебы, но мы все-таки пришли к выводу, что убрать из речи другого человека всю оценку невозможно.

Это равносильно тому, что вы живете рядом с человеком с открытой раной и должны постоянно и очень строго контролировать себя. Вечно ходить на цыпочках и быть нейтральным в каждом слове. То есть, вообще не выражать никаких эмоций или чувств. Получится ли такое? И чем закончится?

Ну а потом мы вышли на причины этой его особенности. И поскольку уже давно муж и сам себя похвалит, и вполне радостно выслушает похвалу, да и к критике отнесется осмысленно, то вопрос такой: а что на самом деле с человеком, которому тяжко от любого оценочного мнения? Ну вот сказали вы подруге "как тебе идет это платье!" А она: "А зачем ты меня оцениваешь?" И что дальше будет с общением? И что с человеком, так болезненно реагирующим?

И вообще, что происходит с людьми, которые на любой комплимент типа "ты сегодня здорово выглядишь!" злятся, обижаются? А если уж спросить "Что-то случилось? Ты сегодня бледная…", то запишет во враги народа.

Выдам вам жестокую правду планеты Земля: в человеческой речи при желании все эпитеты можно отнести к оценочным. А уж прилагательные просто каждое первое – оценка!

И что же делать? Общаться только с Сири? Но и у нее есть "Почему вы со мной так?! Я ведь даже не существую! "


Подписаться
Tags: личность, отношения, стратегии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все за одного

    Что-то вспомнилось такое понятие, как коллективная ответственность. Одни авторы эту форму отношений относят к деструктивным, дисфункциональным,…

  • Стыдливость нормальная и ненормальная

    Вообще-то, у психологов есть критерии нормальной стыдливости, особенно касающиеся наготы. Здоровый в этом смысле человек может почувствовать себя…

  • Кентавр и русалка…

    Думаю, можно еще найти на просторах интернета этот старый советский ироничный мультик. Так вот, напомню банальность: есть всего три автоматических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →