?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Конструктив и деструктив
gelena_s
Итак, если все-таки речь зашла о конструктивной критике, то вначале говорим о том, что понравилось, что зацепило в хорошем смысле. Затем говорим о том, что можно было бы добавить, что еще можно улучшить.

И вопрос: каково должно быть соотношение того, что понравилось и того, что, подчеркну, именно на ваш взгляд, можно улучшить или добавить?

Как и какими словами нужно говорить об улучшениях, чтобы человек не уходил в защиту? Как подчеркнуть то, что это именно ваше мнение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Вот я отлично могу указать на недостатки, хорошо, аргументированно и понятно объяснить, что не так и в какую сторону будет так. И у меня никогда не было проблем со слушающими эту критику. Слушали, переделывали, улучшали, вдумывались, как минимум запоминали правила, как лучше - и потом бы применили.

С одной оговоркой - они были мои ученики. В этой ситуации совершенно неважно, четыре года им или тридцать - у меня было заранее место авторитета, того, кого нужно слушать.

Отчего меня будет слушать не связанный со мною отношениями учебы человек - я не могу представить. Какие бы у меня ни были благие намерения, он скорее всего воспримет это, как наезд, вторжение на его территорию и в общем неприятное событие.

К тому же множество всего, что мы видим в реальной жизни или в интернете - УЖЕ закончено. Ремонт сделан именно такой - не сдирать же плитку со стен? Картинка дорисована. Свитер довязан. Многое уже ушло заказчику - и поправить ничего нельзя. Значит, критика вызовет только негативные чувства - человеку будет попорчено удовольствие от законченности, перечеркнуты назад его достижения - и при взгляде на работу будет хоть немного, но противно.

И только если человек еще в процессе, не закончил, в момент выбора - и САМ спрашивает совета или хотя бы выговаривает что-то вроде " не могу понять, но что-то тут не так" - можно высказаться.

Если меня очень несет нанести пользу, я обычно спрашиваю - можно ли сказать о недостатках, нужно ли человеку это. В подавляющем числе случаев ответ - нет, не нужно:)

Плюсую полностью!

  • 1