?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Конструктив и деструктив
gelena_s
Итак, если все-таки речь зашла о конструктивной критике, то вначале говорим о том, что понравилось, что зацепило в хорошем смысле. Затем говорим о том, что можно было бы добавить, что еще можно улучшить.

И вопрос: каково должно быть соотношение того, что понравилось и того, что, подчеркну, именно на ваш взгляд, можно улучшить или добавить?

Как и какими словами нужно говорить об улучшениях, чтобы человек не уходил в защиту? Как подчеркнуть то, что это именно ваше мнение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Протестное

    С клиенткой мы тогда работали с градацией наполнения понятия. На примере того же борща: от детской помощи нарезать маме капусту и считать, что уже…

  • Романтическое

    В любом посте, где у аудитории спрашивается мнение или совет, самое большое количество комментариев пишется в духе «Уходи, убегай, брось…

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…



  • 1
Одно подразумевает другое. Если сами Вы просите исключительно того, чего не хотите, или того, что хотите, но на что нечего и надеяться, имхо, это как-то странно. :(((

Просить или что-то говорить имеет смысл, если есть какая-то надежда на успех, это верно. Но вот про "подразумевает"... В том-то и дело, что нет.
"Желание" делится на два вида, условно - "хотелось бы" и "хочу". Бывает - по ощущениям похожее на то, когда покупаешь лотерейный билет: ну а вдруг получится? Ну а бывает - примерно как на суде или экзамене: надо доказать, получить нужную оценку, результат зависит от тебя... Вот, критика окружающих вещей, которые тебя лично никак не касаются - это скорее лотерея. А "хочу, чтобы меня послушались" - экзамен.

Экзамен -- это когда что-либо оценивать имеет право исключительно преподаватель, а ни в коем случае не ты сам; лотерея -- вообще слепой случай, потому что все лотерейные билеты выглядят совершенно одинаково, а вот разницу, к кому зачем-либо обратиться, видеть можно и нужно. Одним словом, обычно имеет место ни то и не другое.

Все верно. И никак не противоречит моим комментариям))

  • 1