?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Конструктив и деструктив
gelena_s
Итак, если все-таки речь зашла о конструктивной критике, то вначале говорим о том, что понравилось, что зацепило в хорошем смысле. Затем говорим о том, что можно было бы добавить, что еще можно улучшить.

И вопрос: каково должно быть соотношение того, что понравилось и того, что, подчеркну, именно на ваш взгляд, можно улучшить или добавить?

Как и какими словами нужно говорить об улучшениях, чтобы человек не уходил в защиту? Как подчеркнуть то, что это именно ваше мнение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне лично кажется блестящей формулировка с "добавить". Она вынуждает критикующему дать себе время подумать, а что вообще он предлагает человеку сделать с тем, что ему не нравится? Сделать самому шаг от недостатка к действию, от "это можно бы улучшить" к "можно сделать вот это, чтобы улучшить то".

Потому что "мне не нравится, что в проекте нет документации" - это типа "мне всегда можно выражать недовольство, у нас свободная страна". А "я предлагаю, чтобы я\ты\Лена начали писать документацию по полдня в неделю", или "давайте будем тратить больше времени на написание документации и ее обновление" - это уже ты понимаешь, что и у кого ты сейчас попросил, и можешь до того, как откроешь с этим рот, понять самостоятельно, почему это сейчас не делают, и не портить людям настроение. Аналогично, при трансформации "что-то у тебя тут неаккуратно получилось" в "следующий раз попробуй работать помедленее и тщательнее" - тоже как-то резко переводит тебя в другую плоскость, и ты понимаешь в ряде случаев, что твоя критика не имеет ценности, или вообще неуместна. Иными словами, конструктив (что сделать, что добавить) имеет сначала придумать самому - чтобы убедиться, что в нем вообще есть какая-то доля ценности и смысла - а не просто тыкать пальцем во все, что тебе не нравится, и думать, что ты этим человеку помогаешь.

Edited at 2017-07-08 09:22 am (UTC)

Очень согласна.
Часто бывает что-то сделано несовершенно просто потому, что иначе нельзя было (в каких-то обстоятельствах, ну вот как с тем ремонтом). И толку от твоей критики. Мне кажется, да, это ключевой момент.

  • 1