?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Конструктив и деструктив
gelena_s
Итак, если все-таки речь зашла о конструктивной критике, то вначале говорим о том, что понравилось, что зацепило в хорошем смысле. Затем говорим о том, что можно было бы добавить, что еще можно улучшить.

И вопрос: каково должно быть соотношение того, что понравилось и того, что, подчеркну, именно на ваш взгляд, можно улучшить или добавить?

Как и какими словами нужно говорить об улучшениях, чтобы человек не уходил в защиту? Как подчеркнуть то, что это именно ваше мнение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"Ну я бы не так сделала, а так, потому что вот тут и вот так это мне понятнее, так быстрее, так качественнее...".

Тоже плохо. Напрашивается ответ "Ну так сама бы и делала!".

Вы первая, у кого он напросился, в реальном мире со мной так никто не считает нужным разговаривать после данного оборота речи.я на работе так выражаюсь.

Может быть, Вы -- начальник. А может, "мне" или "я" всё-таки не подчёркиваете.

Напомнило. У нас принята практика код-ревью (то есть, одни программисты пишут код, другие его потом просматривают на предмет несовершенств). И вот есть одна довольно юная девушка, про которую, когда она делает ревью, говорят:
- Ну да, она потом приходит: ребята, мур-мур, вы тут все хорошо написали, все конечно работает... НО Я БЫ ПЕРЕПИСАЛА

(ну и дальше понимают, что да, действительно придется переписывать).

Мне кажется, это необидное выражение.

Конечно нет.
Но главное тут, что это, в данном случае, обязанность - критиковать чужой код и найти в нем как можно больше косяков.

Задача код-ревью - не критиковать чужой код и искать в нем как можно больше косяков. Докопаться можно и до столба, тем более, что качество кода - вещь субъективная. Любой программист переписал бы любой чужой код - просто потому, что он сам код пишет иначе, вот и все. Потому что все люди - разные.

Задача ревью - не пропустить очевидный чужим глазам косяк, и только лишь. Причем косяк - это не когда "плохо", это когда "а вот в такой ситуации, про которую ты не подумал, твой код отработает некорректно". Там, где этого не обьясняют, а ревью делают - просто генерируют сотрудникам понижение мотивации на пустом месте и ни для чего.

Edited at 2017-07-08 02:43 pm (UTC)

Я упростила смысл для не-программистов.

  • 1