Previous Entry Share Next Entry
Конструктив и деструктив
gelena_s
Итак, если все-таки речь зашла о конструктивной критике, то вначале говорим о том, что понравилось, что зацепило в хорошем смысле. Затем говорим о том, что можно было бы добавить, что еще можно улучшить.

И вопрос: каково должно быть соотношение того, что понравилось и того, что, подчеркну, именно на ваш взгляд, можно улучшить или добавить?

Как и какими словами нужно говорить об улучшениях, чтобы человек не уходил в защиту? Как подчеркнуть то, что это именно ваше мнение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Идите в баню!

    И еще сегодня о телесном, о бане. У нас на участке бани еще нет, так и не собрались построить. Поэтому арендовали баню в местной базе отдыха, чтобы…

  • Телесное

    Тоже продолжение и тоже недавней темы – про принятие и непринятие своего изменившегося тела. Даже если оно изменилось не из-за беременности.…

  • Про свободу выбора

    И продолжим тему. Когда я вскидывалась на маму, то у меня была всего одна реакция на все, что мама говорит неприятного мне. Когда я стала разбирать,…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Если отвечать на поставленный вопрос, то никогда не говорить "это_плохо/это_было_бы_хорошо" или "ты_испортил/почини", а "мне_нравится/не_нравится" или "теперь_я_не_буду_этим_пользоваться/теперь_я_захочу_этим_пользоваться".

Но я сама всё-таки так поступать не стала бы, потому что такая манера разговора просто провоцирует ответить что-нибудь вроде "ты психопатка и ничего не понимаешь". :(((

Наверное ожидаемый ответ - говорить не "это плохо, это хорошо", а "мне нравится, мне не нравится".

Но вообще я бы сказала, критику в принципе надо высказывать только если вы начальник или наставник. В остальных случаях могут вежливо спросить, а с чего тут кого-то должно интересовать, что вам нравится, что нет. Мы все сильно переоцениваем значение своего ценнейшего мнения

"Ну я бы не так сделала, а так, потому что вот тут и вот так это мне понятнее, так быстрее, так качественнее...".

Тоже плохо. Напрашивается ответ "Ну так сама бы и делала!".

Вот это больной вопрос. Занимаясь последние годы дизайном интерьера, с ужасом вижу почти в каждой квартире, как угроблены тучи денег на бездарный ремонт.
И поскольку дизайн основан на законах (где-то около 20), то как сказать, что надо поменять портьеры, цвет стен, перставить мебель и тд?
Люди сопротивляются и хотят жить со своим китчем и неудобством до посинения...
Лучше молчать...

Мне вот очень не нравилось, как мама одевается - тоже казалось, что можно более стильно. Потом я поняла, что она просто в голове держит другой целевой образ - не тот, который стоит за наиболее популярным сейчас "стильно" для дам ее возраста. И проблема китчевости не в том, что надо сменить образ - а в том, что в реальной жизни у людей нет средств на журнальный уровень реализации той идеи, к которой они хотят.

Продолжая мысль, мне кажется, что с коврами, картинами и прочим "китчем" проблема не в том, что это плохо, а белые стены и постеры - хорошо. Просто люди хотели бы жить в Букингемском дворце, где то, что мы обычно называем китчем, есть вершина стиля - а денег на него у них нет (: И переделывать стильно-модно-молодежно им совершенно не хочется - потому что, скажем, в современном скандинавском доме из модного журнала они жить не хотят, хотя по их средствам к этому целевому образу они бы подошли гораздо ближе (:

Мне лично кажется блестящей формулировка с "добавить". Она вынуждает критикующему дать себе время подумать, а что вообще он предлагает человеку сделать с тем, что ему не нравится? Сделать самому шаг от недостатка к действию, от "это можно бы улучшить" к "можно сделать вот это, чтобы улучшить то".

Потому что "мне не нравится, что в проекте нет документации" - это типа "мне всегда можно выражать недовольство, у нас свободная страна". А "я предлагаю, чтобы я\ты\Лена начали писать документацию по полдня в неделю", или "давайте будем тратить больше времени на написание документации и ее обновление" - это уже ты понимаешь, что и у кого ты сейчас попросил, и можешь до того, как откроешь с этим рот, понять самостоятельно, почему это сейчас не делают, и не портить людям настроение. Аналогично, при трансформации "что-то у тебя тут неаккуратно получилось" в "следующий раз попробуй работать помедленее и тщательнее" - тоже как-то резко переводит тебя в другую плоскость, и ты понимаешь в ряде случаев, что твоя критика не имеет ценности, или вообще неуместна. Иными словами, конструктив (что сделать, что добавить) имеет сначала придумать самому - чтобы убедиться, что в нем вообще есть какая-то доля ценности и смысла - а не просто тыкать пальцем во все, что тебе не нравится, и думать, что ты этим человеку помогаешь.

Edited at 2017-07-08 09:22 am (UTC)

Очень согласна.
Часто бывает что-то сделано несовершенно просто потому, что иначе нельзя было (в каких-то обстоятельствах, ну вот как с тем ремонтом). И толку от твоей критики. Мне кажется, да, это ключевой момент.

(Deleted comment)
Прежде всего, убрать из своей головы ожидание/желание того, чтобы вас послушались. Тогда, с большой вероятностью, слова сами появятся. Это при условии, что от предмета критики ваша жизнь никак не зависит (если таки зависит, см. ниже). А то ведь как получается: человек имеет полное право делать как хочет, а критикующий про себя думает: "а я хочу, чтобы он вот так поступил, как бы это незаметно сманипулировать, чтобы самому по башке не прилетело за нарушение границ?" И вот это желание - оно все равно чувствуется, по интонации и закономерностям поведения, хоть какими словами выражайся.

Если критикующий - руководитель, или профессионал, чьего мнения специально спросили, то лучше бы использовать профессиональные аргументы (и быть готовым объяснить, почему и откуда в этой профессии такие правила).

Если от того, что сделает критикуемый, зависит что-то в жизни критикующего - тогда преподнести это не как оценку, а как просьбу (и не ожидать, что ее тут же удовлетворят).

Ну а если того, что тебя будут слушать, и не ждать, что тогда можно сказать и зачем пытаться что-либо говорить вообще?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Если говорить о соотношении "хорошего а плохому"...Я бы сказала 3:1-на три положительных момента одно замечание. Один к одному может получится грубовато, человек уйдет в защиту, два к одному ближе, но хотелось бы оставить зазор для собственного ляпа. Но если честно, то многое зависит от спрашивающего. Общее арифметическое скорее всего есть, но мне сложно нащупать-сталкивалась с совершенно полярным реакциями.
П.с. Немного не в тему, но замечала за собой, что чем больше мне нравится работа, тем сильнее желание критиковать, указывать на ошибки, отчего становится непросто соблюдать резонное соотношение

Вот я отлично могу указать на недостатки, хорошо, аргументированно и понятно объяснить, что не так и в какую сторону будет так. И у меня никогда не было проблем со слушающими эту критику. Слушали, переделывали, улучшали, вдумывались, как минимум запоминали правила, как лучше - и потом бы применили.

С одной оговоркой - они были мои ученики. В этой ситуации совершенно неважно, четыре года им или тридцать - у меня было заранее место авторитета, того, кого нужно слушать.

Отчего меня будет слушать не связанный со мною отношениями учебы человек - я не могу представить. Какие бы у меня ни были благие намерения, он скорее всего воспримет это, как наезд, вторжение на его территорию и в общем неприятное событие.

К тому же множество всего, что мы видим в реальной жизни или в интернете - УЖЕ закончено. Ремонт сделан именно такой - не сдирать же плитку со стен? Картинка дорисована. Свитер довязан. Многое уже ушло заказчику - и поправить ничего нельзя. Значит, критика вызовет только негативные чувства - человеку будет попорчено удовольствие от законченности, перечеркнуты назад его достижения - и при взгляде на работу будет хоть немного, но противно.

И только если человек еще в процессе, не закончил, в момент выбора - и САМ спрашивает совета или хотя бы выговаривает что-то вроде " не могу понять, но что-то тут не так" - можно высказаться.

Если меня очень несет нанести пользу, я обычно спрашиваю - можно ли сказать о недостатках, нужно ли человеку это. В подавляющем числе случаев ответ - нет, не нужно:)

Плюсую полностью!

Об улучшениях лучше говорить как о редактуре текста. Нейтрально. По возможности не упоминая постоянно слово "ошибка". Можно просто сказать "одно" можно или лучше заменить на "другое".  Если сказать, что все прекрасно, а если добавить вот еще того, то, по моему мнению, совсем засияет. То возможно слушающий не воспримет как критику, а как предложение.
Но не всегда и не со всеми это работает. Кто очень хочет на что-то обидеться, тот везде найдет такую возможность. Но с такими людьми лучше не работать.) 


Соотношение: того, что понравилось, должно быть гораздо больше.
Как говорить: в формате "а было бы круто/было еще лучше, если вот так..." (а не так что "не хватает вот этого"). То есть речь вести именно об улучшениях, а не недостатках. Говорить это именно ненавязчиво, абсолютно не предполагая, что без такого добавления будет хуже, неправильно. Как подчеркнуть, что это именно личное мнение: говорить "мне кажется", выражать неуверенность "ну хотя не знаю"))

Edited at 2017-07-08 04:34 pm (UTC)

Вот меня бы лично такие выражения раздражали:)

Я бы ощущала это так:
Если ты не уверен, тебе неуверенно кажется, если ты толком не знаешь и сам это признаешь - какого черта ты мне все это говоришь? Будешь что-то твердо знать и в чем-то уверен - тогда и приходи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account