Previous Entry Share Next Entry
Про Молоха
gelena_s
 А сегодня немного провокации. Обоснуйте с помощью механизма слива агрессии выражение "революция пожирает своих детей".

Как это связано? Вроде бы агрессию сливают на слабых, особенно вначале.

Но что французская революция, что наша гражданская война и тридцать седьмой показали, что маятник обязательно потом вернется назад и так не один раз…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
Слабым в определённые моменты бывает каждый. Равно, как и сильным станет тот, кто когда-то был слаб. Зло не забывается, месть-таки подают холодной.

Опять же у Тарасова слушала, что революционеры умеют ломать и /или перестраивать. Работать в спокойной обстановке эти люди не могут. Поэтому если власть хочет спокойствия их надо физически устранить. Для фирм тоже актуально. Есть люди которые отлично делают реорганизацию, но потом им надо давать новые подвиги или увольнять.


Edited at 2017-07-06 01:03 pm (UTC)

Про реорганизацию - совершенно точно. Я как раз такой - не выношу рутину, но отлично работаю при кризисе, вижу проблемы, отлично ориентируюсь в том - как их разгребать.
Но как только все становится спокойно, мне становится невыносимо скучно.

дело не в агрессии

Мысли и максимы узника святой Елены
XLV
В революциях мы сталкиваемся с людьми двух сортов: теми, кто их совершает, и с использующими оные в своих целях.
LXXXVI
Когда я привел к завершению революцию и тем показал революционерам, на что я способен, то поверг их в неописуемое изумление.
или
XVI
Европейские газеты сравнивают довольно некстати два террора — 1793 и 1815 гг.; я не вижу тут ни малейшей аналогии: с одной стороны, все поражает воображение, внушает ужас и возвышенные чувства; с другой — все мелочно, жестокосердно и пошло. В 1793 г. головы составителей проскрипционных списков довольно часто падали вослед за головами жертв; в 1815 г. трусы и подлецы, которые пили кровь из одного лишь удовольствия, убивали побежденных, не подвергаясь при этом опасности. Режим 1793 г. пожирал своих предводителей, режим 1815 г. своим собственным оставлял жизнь. Не могу понять, чего добиваются подобным сравнением [5].

Общество устроено так, что после любых революционных изменений следует "реакция", движение назад.
После реформатора Александра 2го, освободившего крестьян, следует контрреформатор Александр 3й, после революции 1905го года, работает душитель Столыпин, после большевистской революции Сталин восстанавливает тюрьму народов, после хрущёвской оттепели Брежнев устраивает застой, после перестройки мы имеем лицемера и вертухая Путина.

странный у Вас взгляд на события.

Вообще-то, он общепринятый у образованных людей.

))))) посмотрите "Жестокий романс") там тоже: "мы, образованные люди..." "...После реформатора Александра 2го, освободившего крестьян, следует контрреформатор Александр 3й, после революции 1905го года, работает душитель Столыпин,..." Реакция на убийство Александра 2 должна была произойти и произошла. Кого "душил" Столыпин? Его реформы оказали достаточно серьезное и положительное влияние на экономику России. Образованные люди могут иметь различные мнения. Образованность не показатель единства мнений. Скорее -наоборот.

Возразить то вам нечего, так ведь.
Реформы Столыпина и его экономические успехи никак не отрицают его статус как реакционера.
Многие, ещё более махровые вешатели и враги демократии и до него и после, добивались экономических успехов.
Наступление реакции после революции это установленный научный факт, вы хоть из штанов выпрыгните, его не отмените.

После революции идет борьба за власть среди победителей и тут соратники начинают опять искать врагов и учинять перевороты. Главное - найти врага и на него все излить, страхи с агрессией в куче. А врагом стать может любой и в любой момент. От того кто сегодня смотрящий это зависит, он правила устанавливае т.

В обществе всегда есть какие-то проблемы. Их можно решать или можно искать виноватых. Если есть привычка сливать агрессию, то сначала ищут виноватых. А революционеров всегда видно и их обвинить легко, не так, мол, революцию делали и т.д. И так как любой один человек слабее общества, то можно любого так уничтожить.

Кстати, "пожирание революцией своих детей", более справедливо для вооружённых восстаний. После мирных протестов в среднем легче договориться и "кары" более мягкие (отодвигают от политики, например).

(Deleted comment)
Ага, только муж заголовок ихз каких то своих задумок прилепил. Приедет - спрошу. А может и перепутал, тоже возможно.

Можно проиллюстрировать на примере теории поколений. Берем 37 год, например (очень грубо и образно). Исполнители - средний возраст 25-30 лет. В 1917 году им было, соответственно, 15-20. На глазах этих не сильно окрепших молодых людей рушилась страна, многие из них видели, как представители низовки из более старшего поколения грабили и убивали, а потом резво поднимались вверх по социальной лестнице. А если учесть, что эти детки были ущемлены в своих потребностях теми, кто революцию делал и примкнувшими к делавшим? Вот то самое они и испытывали, придя арестовывать тех самых. Как говорится, грабь награбленное.

Революции на пустом месте не возникают, всегда есть предпосылки как политического, так и экономического свойства. Если первые более-менее понятны, то вторые от обывателя бывают скрыты и неочевидны.
В результате революции происходит смена политической власти и трансформация экономики. Начинается новый этап. Поначалу все воодушевлены, есть куда развиваться, идет ротация политичских фигур, движуха какая-то, кто-то богатеет, кто-то разоряется. Проходит примерно лет 20. Нарастает количество недовольных, то есть, тех, кто не вписался в новое общество. Экономическая ситуация как правило далека от идеальной в силу того, что за 20 лет сложно исправить все системные ошибки, что привели к революции. Вдобавок подрастает поколение, не помнящее, как было до революции. И это новое поколение составляет себе картинку прошлого со слов тех, кто это пережил. Старшее поколение же склонно идеализировать свое прошлое. В результате в общества нерастают реваншистские настроения. При умелом управлении этими настроениями агрессия и будет направлена на тех, кто эту революцию устроил. А на кого ж еще их направлять?

Потому что, вероятно, революционеры не представляют себе иного способа борьбы, как уничтожение тем или иным образом противника. Революция - это невозможность диалога, и положа руку на сердце иногда это можно понять.

Это не механизм слива агрессии, это другое. Ни один революционер не делает революцию самостоятельно. За его спиной стоят кукловоды, которым нужна власть и добиваются её они руками революционера. Поэтому "мавр сделал дело, - мавр должен уйти".

Но если сильно хочется привязать это явление к теме агресии, - то механизм таков. Любая сила и возможность постоять за себя, для того что бы быть признанной социумом, - должна проявиться превентивно. Если превентивно ничего не проявляется, - тодля социума и отдельных особей это знак беззащитности и слабости и сигнал к нападению. Революционеры по своему идейному складу жестоки к угнетателям народа и добросердечны к народу. Поэтому когда проходит первый этап революции, жестокий, когда деятельная ненависть революционера к угнетателям даёт ему иммунитет от роли жертвы, и приходит следующий этап, когда в стране остаётся один народ и революционер начинает действовать в отношении народа с добротой и любовью (согласно своей идеологии любви к народу), а параллельно приходят кукловоды и начинают закручивать гайки, - то по закону превентивности действий революционер становится слабым и беззащитным.
Социум всегда пожирает слабость и беззащитность, даже свою собственную. Остановить это можно только запретами и наказаниями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account