?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Боже, дай мне разум и душевный покой ...
gelena_s
Вот, в продолжение темы, из личных наблюдений Анны.
=============================================
Оригинал взят у anna_kharchenko в Боже, дай мне разум и душевный покой ...

Вспомнила о наблюдении в группах АА и Ала-нон. На встречах группы Ала-нон у родственников алкоголиков есть обязательный момент чтения общей молитвы-стихотворения, которая звучит так:
Боже, дай мне разум и душевный покой
принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу,
и мудрость отличить одно от другого!

Ее читают обычно в конце встречи. А в начале и в середине участники по желанию делятся своими переживаниями, историями, работой над шагами программы. Так или иначе рассказы затрагивают основные темы стихотворения: принятие факта, что какие-то вещи изменить нельзя и поиск того, что изменить можно.

На группах у родственников одни из самых острых переживаний связаны с темой признания проблемы не только в зависимом, но и в самом себе. Многие приходят в “Ал-Анон”, чтобы повлиять на зависимого. Вначале родственник часто признает проблему формально, в надежде, что в группе-то ему точно дадут волшебные рецепты воздействия. Очень подходящий девиз созависимого сформулировала Москаленко: “Умру, но не изменюсь”.

А вот на группах алкоголиков другое наблюдение. Если уж человек признал, что заболевание есть, то дальше та самая избитая фраза “Здравствуйте, Я - Вася, и я - алкоголик” звучит очень правдиво. В программе 12 шагов у них чаще сложности уже на других этапах.

Знаю случаи когда алкоголик признал, что болен, а его близкие по-прежнем уверены, что с ними все в порядке. Правда, в этой ситуации выздоравливать ему гораздо сложнее, т.к. родственник ведет себя по-старому и часто неосознанно провоцирует.

А как вам кажется, каким образом родственники могут способствовать болезни алкоголика?

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Во-первых, то что сын стал "неласковый и неотзывчивый" может вызвать подозрение, что что-то он всё-таки скрывает. Ведь бывает же, например, зависимость от секты, некоторые говорят, что это ничуть не лучше. А вдруг он вообще чем-то противозаконным занимается?

Во-вторых, может быть и так, что наркотики сын, может, и бросил, но заодно возненавидел и родителей: принимал наркотики и жил при этом с ними, вот и стали родители ассоциироваться с губительностью наркотиков, даже если наркоманию сына они не устраивали уж точно. Тем более, ненавидеть людей, которые сейчас живые, а могут стать мёртвыми, гораздо легче, чем предметы или вещества не живые и так.

  • 1