?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Боже, дай мне разум и душевный покой ...
gelena_s
Вот, в продолжение темы, из личных наблюдений Анны.
=============================================
Оригинал взят у anna_kharchenko в Боже, дай мне разум и душевный покой ...

Вспомнила о наблюдении в группах АА и Ала-нон. На встречах группы Ала-нон у родственников алкоголиков есть обязательный момент чтения общей молитвы-стихотворения, которая звучит так:
Боже, дай мне разум и душевный покой
принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу,
и мудрость отличить одно от другого!

Ее читают обычно в конце встречи. А в начале и в середине участники по желанию делятся своими переживаниями, историями, работой над шагами программы. Так или иначе рассказы затрагивают основные темы стихотворения: принятие факта, что какие-то вещи изменить нельзя и поиск того, что изменить можно.

На группах у родственников одни из самых острых переживаний связаны с темой признания проблемы не только в зависимом, но и в самом себе. Многие приходят в “Ал-Анон”, чтобы повлиять на зависимого. Вначале родственник часто признает проблему формально, в надежде, что в группе-то ему точно дадут волшебные рецепты воздействия. Очень подходящий девиз созависимого сформулировала Москаленко: “Умру, но не изменюсь”.

А вот на группах алкоголиков другое наблюдение. Если уж человек признал, что заболевание есть, то дальше та самая избитая фраза “Здравствуйте, Я - Вася, и я - алкоголик” звучит очень правдиво. В программе 12 шагов у них чаще сложности уже на других этапах.

Знаю случаи когда алкоголик признал, что болен, а его близкие по-прежнем уверены, что с ними все в порядке. Правда, в этой ситуации выздоравливать ему гораздо сложнее, т.к. родственник ведет себя по-старому и часто неосознанно провоцирует.

А как вам кажется, каким образом родственники могут способствовать болезни алкоголика?

Recent Posts from This Journal

  • Мальчику неудобно…

    Прежде чем продолжить разговор о гарантиях от вселенной, хочу задать забавный вопрос. А когда вам делают массаж или, например, зубы лечат, вы…

  • Из жизни

    Вот для рассмотрения еще один случай из практики. Когда-то давно девочка лет двенадцати поделилась со школьной подругой своим страхом перед отцом,…

  • Сезонное

    Ответ на вчерашний вопрос такой: меньше всего в течение дня съедали дети, которые завтракали омлетом, затем чуть больше съедали те, которые…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Когда я только собиралась пойти на 12-шаговую программу (CoDA и еще в спб есть такая ADA, Abused Anonimous), мне было страшновато.
Психолог советовала, а мне это какой-то сектой казалось.
Так что я читала критику программы.
Критику, кажется, с т.зр. православной церкви. Впрочем, точно не помню, да оно и неважно.
И там в качестве негативного примера приводились слова какой-то семьи. "Да, мол, наш сын бросил в NA наркотики, но он стал какой-то на себя не похожий — не ласковый и не отзывчивый".
Я в осадок выпала. У них сын вылечился от наркомании, а они переживают из-за того, что у него характер испортился. А испортился ли? Может, просто парень научился говорить "нет"?
А потом поняла, что это вообще характерная ситуация для семей зависимых.
Неважно, что человек чувствует, неважно, живет ли он свою жизнь, — важно, чтобы вся эта кривая, но функционирующая система, которая называется дисфункциональной семьей, работала, как испокон веков заведено. Потому что страшно, что если поменяется, то вообще всё работать перестанет. Вот хорошо бы еще Петенька пить бросил, а всё остальное осталось по-прежнему. Со всеми нашими нарушениями границ, когда каждый лезет в чужую жизнь.
А так не бывает.

Во-первых, то что сын стал "неласковый и неотзывчивый" может вызвать подозрение, что что-то он всё-таки скрывает. Ведь бывает же, например, зависимость от секты, некоторые говорят, что это ничуть не лучше. А вдруг он вообще чем-то противозаконным занимается?

Во-вторых, может быть и так, что наркотики сын, может, и бросил, но заодно возненавидел и родителей: принимал наркотики и жил при этом с ними, вот и стали родители ассоциироваться с губительностью наркотиков, даже если наркоманию сына они не устраивали уж точно. Тем более, ненавидеть людей, которые сейчас живые, а могут стать мёртвыми, гораздо легче, чем предметы или вещества не живые и так.

  • 1