?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Боже, дай мне разум и душевный покой ...
gelena_s
Вот, в продолжение темы, из личных наблюдений Анны.
=============================================
Оригинал взят у anna_kharchenko в Боже, дай мне разум и душевный покой ...

Вспомнила о наблюдении в группах АА и Ала-нон. На встречах группы Ала-нон у родственников алкоголиков есть обязательный момент чтения общей молитвы-стихотворения, которая звучит так:
Боже, дай мне разум и душевный покой
принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу,
и мудрость отличить одно от другого!

Ее читают обычно в конце встречи. А в начале и в середине участники по желанию делятся своими переживаниями, историями, работой над шагами программы. Так или иначе рассказы затрагивают основные темы стихотворения: принятие факта, что какие-то вещи изменить нельзя и поиск того, что изменить можно.

На группах у родственников одни из самых острых переживаний связаны с темой признания проблемы не только в зависимом, но и в самом себе. Многие приходят в “Ал-Анон”, чтобы повлиять на зависимого. Вначале родственник часто признает проблему формально, в надежде, что в группе-то ему точно дадут волшебные рецепты воздействия. Очень подходящий девиз созависимого сформулировала Москаленко: “Умру, но не изменюсь”.

А вот на группах алкоголиков другое наблюдение. Если уж человек признал, что заболевание есть, то дальше та самая избитая фраза “Здравствуйте, Я - Вася, и я - алкоголик” звучит очень правдиво. В программе 12 шагов у них чаще сложности уже на других этапах.

Знаю случаи когда алкоголик признал, что болен, а его близкие по-прежнем уверены, что с ними все в порядке. Правда, в этой ситуации выздоравливать ему гораздо сложнее, т.к. родственник ведет себя по-старому и часто неосознанно провоцирует.

А как вам кажется, каким образом родственники могут способствовать болезни алкоголика?

Recent Posts from This Journal

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Родственники могут способствовать любой болезни, не только алкоголизму. Из личного примера: стоило мне всерьез взяться за похудение, как вокруг зарядили про "хорошего человека должно быть много". Доходило до смешного, пытались кормить чуть-ли не насильно при том, что я и так по 6 раз в день ела (но только полезное).

Хуже ситуации, чем отсутствие поддержки родственников, нет. Родственники не только подрывают мотивацию, но и обесценивают жертвы, на которые идет выздоравливающий. Относительно алкоголизма вдвойне тяжело - в наших странах и так нездоровый культ выпивки по поводу и без. Мне, малопьющей, бывает тяжело на работе, так как в среде (бизнес) принято выпивать на мероприятиях. За вопрос, а что это вы мало пьете, убивать готова. Совсем непьющий столкнется с сильным прессингом от "шуток" про язву и до прямого приказа выпить.
То же происходит во многих семьях. Многочасовые застолья с обилием еды и спиртного основа коммуникации у очень многих. Непьющий выпадает из коллектива, он становится чужим.

Слушала Тарасова В К /бизнес тренер/ он разбирал эту ситуацию. Лекция была не про алкоголизм , но пример был подходящий. Ход мыслей такой : На первых этапах сослуживцы не знают как себя вести с бросающим пить. Приглашать или не приглашать , а если приглашать то наливать/не наливать, а если не наливать , то человек обидится . А ну его, лучше не приглашу. А когда человек срывается все вздыхают с облегчением , ну ... слаба воля , ничего не поделаешь. Зато все знают как себя вести с человеком. И на мероприятия можно приглашать без опасений.

Edited at 2017-07-06 12:05 pm (UTC)

все так. еще замеченный мной момент - любят единообразие: "если ты в очках и шляпе, то какой-то ты не наш". как это ты не пьешь, все пьют, а ты нет?!
на работе все зависит от должности. начальнику глупых вопросов не задают по-умолчанию, рядовой сотрудник будет вынужден оправдываться.

Вопросов не задают , но за спиной то шушукаются. И начальник равным по рангу должен что-то говорить или заместителям. Плюс партнеры по бизнесу.
И насчет одежды - да правда. Надо выглядеть приблизительно так, как сотрудники выглядят.
По сути если ты вдруг решаешь например подготовиться к беговому марафону , то эффект будет тот же. Отвержение и непонимание.
Работала в одной фирме - там шеф волевым усилием бросал курить.Какой-то период народ долго думал перед тем, как предлагать ему кусочек тортика в честь праздника. Он заодно и корректировал питание, чтобы не набрать вес.

Edited at 2017-07-06 12:46 pm (UTC)

Да, часто коллеги или друзья не знают как себя вести в такой ситуации. На этот случай, в програме тоже предусмотрено обсуждение и обучение, что делать и говорить алкоголику.

Обучение, что сослуживец должен говорить алкоголику или что алкоголик должен говорить коллегам?

Что алкоголик должен говорить коллегам, мир-то разный, и людей, которые могут чем-то напомнить о прошлой жизни может встретиться еще много. Учаться реагировать не запоем, а другими способами.

Хочу это послушать или почитать. :) А то много моих добрых намерений разбилось об эту скалу.

Можно почитать на форумах АА, в тематических группах, сходить на встречи, вроде даже по скайп уже есть.

Плюсую. Тут ещё и страх, что человек обидится в любом случае. Пригласили/предложили -- "споить меня хотят", не_пригласили/не_предложили -- "мною брезгуют" или "ждут, что мне бы только нажраться".

  • 1