?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Боже, дай мне разум и душевный покой ...
gelena_s
Вот, в продолжение темы, из личных наблюдений Анны.
=============================================
Оригинал взят у anna_kharchenko в Боже, дай мне разум и душевный покой ...

Вспомнила о наблюдении в группах АА и Ала-нон. На встречах группы Ала-нон у родственников алкоголиков есть обязательный момент чтения общей молитвы-стихотворения, которая звучит так:
Боже, дай мне разум и душевный покой
принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу,
и мудрость отличить одно от другого!

Ее читают обычно в конце встречи. А в начале и в середине участники по желанию делятся своими переживаниями, историями, работой над шагами программы. Так или иначе рассказы затрагивают основные темы стихотворения: принятие факта, что какие-то вещи изменить нельзя и поиск того, что изменить можно.

На группах у родственников одни из самых острых переживаний связаны с темой признания проблемы не только в зависимом, но и в самом себе. Многие приходят в “Ал-Анон”, чтобы повлиять на зависимого. Вначале родственник часто признает проблему формально, в надежде, что в группе-то ему точно дадут волшебные рецепты воздействия. Очень подходящий девиз созависимого сформулировала Москаленко: “Умру, но не изменюсь”.

А вот на группах алкоголиков другое наблюдение. Если уж человек признал, что заболевание есть, то дальше та самая избитая фраза “Здравствуйте, Я - Вася, и я - алкоголик” звучит очень правдиво. В программе 12 шагов у них чаще сложности уже на других этапах.

Знаю случаи когда алкоголик признал, что болен, а его близкие по-прежнем уверены, что с ними все в порядке. Правда, в этой ситуации выздоравливать ему гораздо сложнее, т.к. родственник ведет себя по-старому и часто неосознанно провоцирует.

А как вам кажется, каким образом родственники могут способствовать болезни алкоголика?

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
По-разному.
Самый простой способ - наливать (устраивать праздники с выпивкой, начать "расслабляться" с пивом, постоянно ходить в выпивающую компанию под девизом "ачотакова?"). Или гнать самогон дома (у кого-то из учеников Москаленко прочитала).
Более сложный способ - жалеть вслух о времени выпивания, говорить, какой выпивающий был хороший, когда пил и намекать, что сейчас стал хуже в чём-то.
Или вывалить на него все претензии за всё время совместной жизни. Можно заодно и претензии к миру вывалить и пожелать, чтобы он их все решил.

ППКС, только про "гнать самогон дома" как-то не додумалась. Впрочем, если просто покупать водку и держать её дома, вроде как и не предлагая, эффект, полагаю, может быть тем же самым.

Вываливая же все претензии, важно ещё и выбрать подходящее время -- пьяного не трогать, похмельного жалеть (пусть даже и облегчая ему похмелье исключительно рассолом), а вот как только оно закончится...

  • 1