========================================
Оригинал взят у

Вспомнила о наблюдении в группах АА и Ала-нон. На встречах группы Ала-нон у родственников алкоголиков есть обязательный момент чтения общей молитвы-стихотворения, которая звучит так:
принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу,
и мудрость отличить одно от другого!
Ее читают обычно в конце встречи. А в начале и в середине участники по желанию делятся своими переживаниями, историями, работой над шагами программы. Так или иначе рассказы затрагивают основные темы стихотворения: принятие факта, что какие-то вещи изменить нельзя и поиск того, что изменить можно.
На группах у родственников одни из самых острых переживаний связаны с темой признания проблемы не только в зависимом, но и в самом себе. Многие приходят в “Ал-Анон”, чтобы повлиять на зависимого. Вначале родственник часто признает проблему формально, в надежде, что в группе-то ему точно дадут волшебные рецепты воздействия. Очень подходящий девиз созависимого сформулировала Москаленко: “Умру, но не изменюсь”.
А вот на группах алкоголиков другое наблюдение. Если уж человек признал, что заболевание есть, то дальше та самая избитая фраза “Здравствуйте, Я - Вася, и я - алкоголик” звучит очень правдиво. В программе 12 шагов у них чаще сложности уже на других этапах.
Знаю случаи когда алкоголик признал, что болен, а его близкие по-прежнем уверены, что с ними все в порядке. Правда, в этой ситуации выздоравливать ему гораздо сложнее, т.к. родственник ведет себя по-старому и часто неосознанно провоцирует.
А как вам кажется, каким образом родственники могут способствовать болезни алкоголика?