Previous Entry Share Next Entry
Про гречневую кашу
gelena_s
Итак, первое, с чем надо поработать, чтобы развить навык навык конструктивной критики - это убеждения про саму необходимость говорить хорошее. Но поскольку убеждения – штука упрямая и в лоб просто так не меняются, начинайте с малого.

Учитесь хвалить все, что вам понравилось в сделанном вами или кем-то. Именно сделанное, то есть, результат работы. Даже если все сделано «ужас-ужас», найдите самое малое, что вам понравится. Ребенок сам помыл посуду, кое-как и разбил чашку. Но ведь сам! Увидел, что надо и сам принял решение! У вас наконец-то родилась статья. На ваш взгляд корявая, но – таки родилась! В следующий раз поработаете над содержанием. Муж сам выкинул елку. Ну да, перед 8-м марта, но ведь еще до майских!

На некоторых психологических тренингах дают очень интересное и полезное упражнение из двух шагов. Когда только что собравшиеся слушатели, еще не до конца познакомились, каждый каждому говорит на первом шаге «мне нравится в тебе…» и находит что-то, что нравится, хоть пуговицы на кофточке. На втором говорят: «ТЫ мне нравишься, потому что…» и тоже находит что-то. Так вот, делайте это упражнение дома по любому поводу и не только по отношению к людям. Главный мотив: мне нравится то, что я сделал или мне нравится то, что ты сделал… Красивый оборот речи, ровные строчки у ребенка или самостоятельно что-то сделанное. Причем, можно хвалить и за точное следование образцу, и за что-то сделанное по своему. И себя тоже и вслух. Хотя последнее у нас по привычке еще частенько осуждается.

Только отличайте хвастовство и похвалу себе.

Вот, кстати, и вопрос - а в чем отличие? Что и как говорит человек, когда хвастается, а что и как - когда хвалит свою работу?

И дополнительный вопрос: а что вы чувствуете, когда кто-то хвалит свои собственные достижения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Разница в похвале своей работы и хвастовстве ,наверное, в цели. Хвастовство направлено на то, чтобы другие обратили внимание, себя похвалить можно и без чьего-то участия. Может в хвастовстве будет какая-то демонстративность. Сейчас задумалась, выкладывать в соцсети свои результаты - это все для демонстративности или можно и просто для себя это сделать... Хм...

Я, честно говоря, к тем кто может похвалить свою работу испытываю зависть :) Хочется тоже научится себя хвалить и находить хорошее везде, даже когда очень плохо. Пока с преодолением этого запрета проблемы...


Когда хвастаются, сравнивают себя с другими, типа я лучше всех сделал, никто никогда не делал, а я... а когда хвалят, говорят либо просто про сам факт что получилось, или сравнивают себя с собой же типа я старался и получилось или раньше не получалось, с сейчас получилось.

Ну и отдельное хвастовство это когда ты выражаешь уверенность, что сделаешь как только захочешь, но вот пока не хочешь делать, но если что, то ты просто эксклюзивный мастер по этому делу.


Карлсон вспомнился, самый велики художник на свете, автор "очень одинокого петуха", у которого дома сто тысяч люстр.

похвала самодостаточна, лаконична и выражает суть, пустота кувшина

хвастовству нужен сторонний зритель, от этого его словонополненность, гиперболичность, телескоп там, где достаточно было и лупы, в хвастовстве важна украшательная сторона, розочки и поталь на кувшине

С похвалами есть один вопрос: как долго стоит хвалить себя состояние "все в порядке"? Надо ли каждый раз хвалить себя, что почистил зубы, не забыл пообедать, лег спать раньше 12ти, помыл посуду, сам (!) намазал бутерброд (хотя это было новостью только в уже далеком детстве) и т.д.? За то что не опоздал на работу (и так каждый день), что-то там сделал, и тому подобное?

И где искать границу между "слишком мелко" и "стоит обратить внимание"?

Мне кажется, стоит себя сравнивать с более ранней версией себя. Ведь если раньше не было все в порядке, а теперь есть - прогресс налицо, как же не похвалить. А если все давно и прочно в порядке, то значит, вы двигаетесь куда-то дальше, можно хвалить себя в этой новой области. Жизнь всегда меняется, на месте не стоит, значит, всегда есть какое-то движение и прогресс, за которые мы себя и хвалим.

Меня каждый раз так подбрасывает, когда пишут про воспитание мужей. Теми же методами, что и детей 5-летних. Ну что взрослый мужик - он что, гость в своем доме? Или барин какой? Не знает, что елку выкинуть надо?

Тоже поражаюсь. Если он свою долю работы в доме делать не может, так ему рано с бабой жить, только с бабушкой!

(no subject) (Anonymous) Expand
Лично мне проще использовать принцип - "не можешь похвалить - промолчи"

Хвастовство когда хвалишь второстепенные результаты при проваленных основных.

Похвалу могу воспринимать только от очень ограниченного круга лиц, иначе считаю это вторжением в личное пространство - человек почему то считает что мне важна/интересна его оценка.

Хорошее определение хвастовства . Возьму себе на заметку.
Тоже не люблю когда меня посторонние хвалят.

Не люблю, когда показ работы сопровождается похвалами себе, так же, как и прибеднениями. Воспринимаю это как лишний шум в эфире, ведь готовый результат говорит за себя сам и зрители в состоянии сами решить, нравится он им или нет. Лучше всего, когда показывают без комментариев или, на худой конец, с какой-нибудь интересной историей из бэкстейджа. Тогда можно без помех составить свое мнение и высказать вслух, если просят.

В зависимости от того, что за достижения.
Если да, результат крутой, мне понятен и нравится, могу радоваться, восхищаться и аплодировать.
Если результат лично-значимый для ценного мне человека, но мне непонятно, чем он крут - могу просто порадоваться.
Если и результат, и человек мне безразличны - эмоций не будет.
Если результат - откровенная бяка... особенно если именно это и имелось ввиду - ну, постараюсь отойти подальше.

Про дополнительный вопрос: тут как раз недавно одна моя знакомая написала пост в ЖЖ о своих достижениях с прошедшей ролевой игры. Я почувствовала зависть, злость, обиду, что вот ей можно публично (ну как публично - для друзей, подзамочный пост, но всё равно прилюдно же) себя хвалить за небольшие достижения, а я ничуть не хуже, а похвалиться не могу. И тут внезапно в голове что-то щёлкнуло, и я подумала: "а почему, собственно, не могу, когда вообще-то могу? Мне же совершенно ничего не мешает тоже себя похвалить во всеуслышание!". И написала (тоже для друзей, подзамочный; это всё в целом понятно только тем, с кем общее хобби, не случайному читателю). Весь негатив сразу куда-то делся, появился интерес "а как там вот у неё бывает", и вообще всё стало мирно и благостно внутри :).


Edited at 2017-07-06 11:35 am (UTC)

Хвастовство - это преувеличение, генерализация в "плюс" для себя. Если что-то сделал, то это сразу идеально в каждой мелочи и лучше аналогичных вещей. А похвала касается того, что получилось. В других пунктах можно и покритиковать, хвастающийся ни на какую критику никогда не согласится.

Когда другие хвалят себя, реакция сильно зависит от человека. Если он тебе сам неприятен, то его успехи, тем более озвученные лично, раздражают или вызывают зависть, и дело в человеке, а не в похвале. А вот если человек приятен или нейтрален, то это здорово. Человек делится тем, что у него получилось, что для него успех в его собственных глазах - можно за него порадоваться, посмотреть на результаты, поддержать в дальнейшем совершенствовании. Многим трудно в своей работе найти что-то хорошее, так что если человек способен сам себя похвалить - то уже этим он молодец и с самооценкой у него все в порядке.

Имхо, похвала себя - это утвердительное предложение, близко к понятию "факт". Я молодец. (Аудитория не нужна, человеку все про себя и так понятно.)

А хвастовство кагбэ "с вопросительной интонацией" и требует подтверждения от аудитории. Я молодец, посмотрите, какой я молодец, лучше всех молодцов в мире! Ну ведь правда же? Отвечайте! Комментируйте! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал

А чем лучше? :)

Похвалить себя вслух, кому-то для меня уже равно хвастовству. :( Потому, наверное, с собеседованиями затык.
Про себя и в одиночестве учусь.

Ссылка на видео Павла Зыгмантовича:
http://koolamesa.livejournal.com/?skip=200
Про критику. Если критика вызывате желание улучшать свою работу, то это именно критика. Если желание послать критикующего в туман, чтоб отттуда не выбрался, то это гнобление.

От себя - я могу начать критику со слов: "Хочешь, я тебе ГАДОСТЬ скажу?" Человек напрягается, а потом понимает, что это не ГАДОСТЬ, а всего лишь другой взгляд на вещи. ГАДОСТЬ - заставляает крутить бОшкой, вместо расслабления под градом комплиментов.

Методика критики кратко:
1. - Автор ставит перед собой задачу ***
2. - У Автора в задаче *** удался аспект +++, аспект --- ,аспект +*+*, что радует.
3. - а в аспекте -*** непонятно, зачем он здесь
4. - когда Автор уточнит и откорреектирует -***, задача будет решена и понятна всем читателям.

Получилось = на четыре похвалы одно замечание, критика завершается надеждой на успех.


Если именно гадость, то кто ж такого захочет?

Вообще-то "увидел и сам принял решение" можно сказать вообще независимо от того, решил ли человек вымыть посуду, оставить как есть или вообще выкинуть, чтобы не отмывать. :( Ну а хвалить мужа, за то, что он к восьмому марта выкинул новогоднюю ёлку -- так тут ещё непонятно, как оценивать то, что жена столько времени это терпела и не вынесла ёлку сама (ну или не попросила кого-нибудь сделать это за деньги, если сама не поднимет). :-/

"Хвастаться" и "хвалиться" -- это вообще-то синонимы, с той только разницей, что хвалить в общем-то можно и чужое, а хвастать(ся) -- только собой или своим.

Edited at 2017-07-07 10:09 am (UTC)

Хм, может не всегда так, но похвала от хвастовства отличается в ушах того, кто слушает.

?

Log in

No account? Create an account