Previous Entry Share Next Entry
Ругать нельзя хвалить
gelena_s
Вчера многие точно описали, чем чревато использование "слабо" и стремления непременно "доказать". Да, такая мотивация бывает довольно интенсивной, но в любом случае – неустойчивой и еще неизвестно, сколько сил съест сама борьба и сопутствующая агрессия.

Потому лучше поощряйте своих детей и хвалите, но за конкретные достижения, а не абстрактно "здорово", "гениально". Слова, конечно, хорошие, но пользы от них мало. Еще полезно делиться собственными откликом на сделанное: мне понравилось, мне приятно посмотреть, как ты прибрался в комнате.

Но вообще-то запрет хвалить, особенно детей, у нас в стране чуть ли не национальная традиция. Как вы думаете, почему? Что заставляет многих из нас, а особенно поколение предпенсионного и пенсионного возраста, реально не видеть ничего хорошего из того, что делают дети и внуки?

Что это за принцип такой: если сделал хорошо, то это само собой разумеется, чего на это обращать внимание, а если есть косяк хоть на миллиметр, то это раздувается до небес?

Может быть, это одна из причин плохого качества всего, что у нас производится?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


  • 1
Мне кажется, это еще отголоски коммунистической утопии об идеальном мире, где все будут честными, работящими, сознательными и никак иначе. И что хвалить, если таким и надо быть? Вот тех, кто недотягивает,ругать, да. И суровых военных лет родителей этих нынешних 50-60 летних.

угу
строем ходили, да?
игрушки, к полу приколоченные, и все такое...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account