gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Ругать нельзя хвалить

Вчера многие точно описали, чем чревато использование "слабо" и стремления непременно "доказать". Да, такая мотивация бывает довольно интенсивной, но в любом случае – неустойчивой и еще неизвестно, сколько сил съест сама борьба и сопутствующая агрессия.

Потому лучше поощряйте своих детей и хвалите, но за конкретные достижения, а не абстрактно "здорово", "гениально". Слова, конечно, хорошие, но пользы от них мало. Еще полезно делиться собственными откликом на сделанное: мне понравилось, мне приятно посмотреть, как ты прибрался в комнате.

Но вообще-то запрет хвалить, особенно детей, у нас в стране чуть ли не национальная традиция. Как вы думаете, почему? Что заставляет многих из нас, а особенно поколение предпенсионного и пенсионного возраста, реально не видеть ничего хорошего из того, что делают дети и внуки?

Что это за принцип такой: если сделал хорошо, то это само собой разумеется, чего на это обращать внимание, а если есть косяк хоть на миллиметр, то это раздувается до небес?

Может быть, это одна из причин плохого качества всего, что у нас производится?


Подписаться
Tags: личность, мотивация, отношения с детьми, психология бизнеса, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антимидасы

    Я сейчас не о наших властителях-правителях, хотя внешне их деятельность часто так и выглядит. Но для своих семей и ближнего круга они очень даже…

  • На бескрайних просторах....

    Подписаться

  • Про нетерпение

    И два слова про «перебивальщиков». Если помимо, вернее, вместе с привычкой перебивать собеседника есть стремление постоянно отвлекаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments