?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ругать нельзя хвалить
gelena_s
Вчера многие точно описали, чем чревато использование "слабо" и стремления непременно "доказать". Да, такая мотивация бывает довольно интенсивной, но в любом случае – неустойчивой и еще неизвестно, сколько сил съест сама борьба и сопутствующая агрессия.

Потому лучше поощряйте своих детей и хвалите, но за конкретные достижения, а не абстрактно "здорово", "гениально". Слова, конечно, хорошие, но пользы от них мало. Еще полезно делиться собственными откликом на сделанное: мне понравилось, мне приятно посмотреть, как ты прибрался в комнате.

Но вообще-то запрет хвалить, особенно детей, у нас в стране чуть ли не национальная традиция. Как вы думаете, почему? Что заставляет многих из нас, а особенно поколение предпенсионного и пенсионного возраста, реально не видеть ничего хорошего из того, что делают дети и внуки?

Что это за принцип такой: если сделал хорошо, то это само собой разумеется, чего на это обращать внимание, а если есть косяк хоть на миллиметр, то это раздувается до небес?

Может быть, это одна из причин плохого качества всего, что у нас производится?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

  • 1
Это ритуальная ругань и ритуальное не_хвалить, потому что можно сглазить, возможно. После прочтения многих этнографических работ у меня впечатление именно такое. Оно редко осознается и может сидеть оч глубоко...

Согласна с вами, как ни странно, но мне тоже так кажется. И все эти "пжалеешь розгу - испортишь ребенка"... До сих пор живо в людях.


Есть-есть! Можно быть страх какой умной и образованной, но вот на подкорке прописано!

  • 1