Previous Entry Share Next Entry
Ругать нельзя хвалить
gelena_s
Вчера многие точно описали, чем чревато использование "слабо" и стремления непременно "доказать". Да, такая мотивация бывает довольно интенсивной, но в любом случае – неустойчивой и еще неизвестно, сколько сил съест сама борьба и сопутствующая агрессия.

Потому лучше поощряйте своих детей и хвалите, но за конкретные достижения, а не абстрактно "здорово", "гениально". Слова, конечно, хорошие, но пользы от них мало. Еще полезно делиться собственными откликом на сделанное: мне понравилось, мне приятно посмотреть, как ты прибрался в комнате.

Но вообще-то запрет хвалить, особенно детей, у нас в стране чуть ли не национальная традиция. Как вы думаете, почему? Что заставляет многих из нас, а особенно поколение предпенсионного и пенсионного возраста, реально не видеть ничего хорошего из того, что делают дети и внуки?

Что это за принцип такой: если сделал хорошо, то это само собой разумеется, чего на это обращать внимание, а если есть косяк хоть на миллиметр, то это раздувается до небес?

Может быть, это одна из причин плохого качества всего, что у нас производится?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


  • 1
Мне в детстве говорили: то, что ты убрала в комнате / получаешь пятерки / сходила за продуктами и т.п., это само собой разумеется, это твои обязанности. А вот если ты этого НЕ сделала - это косяк и за это надо ругать.
Это, правда, не относилось к тому возрасту, когда ребенка начинают приучать к дом.труду и учебе. То есть когда я первые раза два-три подметала комнату в 5 лет, наверное хвалили. Ставить в обязанность уборку квартиры (75 квадратиков) стали лет в 8-9. Чтобы заслужить похвалу, надо было что-то прямо через себя сделать.

И еще почему-то в среде моих родителей принято было считать, что единственный ребенок в семье непременно вырастет балованным. А это самое страшное :) То есть надо его низводить и курощать.

Edited at 2017-07-05 09:35 am (UTC)

При этом, то, что ребёнок один, ему его же родители ставят в упрёк.

да логики вообще в людях маловато )

Вот-вот! мой отец так же говорил: получать пятерки, убирать в комнате - это твои обязанности, мы за это тебя хвалить не будем. А вот ругать за недостатки будем!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account