Previous Entry Share Next Entry
Ругать нельзя хвалить
gelena_s
Вчера многие точно описали, чем чревато использование "слабо" и стремления непременно "доказать". Да, такая мотивация бывает довольно интенсивной, но в любом случае – неустойчивой и еще неизвестно, сколько сил съест сама борьба и сопутствующая агрессия.

Потому лучше поощряйте своих детей и хвалите, но за конкретные достижения, а не абстрактно "здорово", "гениально". Слова, конечно, хорошие, но пользы от них мало. Еще полезно делиться собственными откликом на сделанное: мне понравилось, мне приятно посмотреть, как ты прибрался в комнате.

Но вообще-то запрет хвалить, особенно детей, у нас в стране чуть ли не национальная традиция. Как вы думаете, почему? Что заставляет многих из нас, а особенно поколение предпенсионного и пенсионного возраста, реально не видеть ничего хорошего из того, что делают дети и внуки?

Что это за принцип такой: если сделал хорошо, то это само собой разумеется, чего на это обращать внимание, а если есть косяк хоть на миллиметр, то это раздувается до небес?

Может быть, это одна из причин плохого качества всего, что у нас производится?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для самых смелых

    А сегодня я вообще буду топтаться ходить по больному. Поэтому приглашаются самые смелые и... честные. Помню на тренинге, когда в…

  • Взгляд

    Вчера меня немного просветили. Так сказать, всегда есть чему удивляться. Так вот, оказывается, танчики - это когда собираются случайным образом 30…

  • Дорога к цели

    Вчера дискуссия про резюме была бурная, но строчек резюме так почти никто и не прислал. Потому самой смелой nexti22rus будет бонус. Но,…


Считается, что "Забалуют добрым отношением. а жить придётся в среде гадов и сволочей- пусть учится."
Пока увязла в работе, как жаба в болоте, освобожусь и, напишу про конструктивную критику.

Иногда это подаётся как "а чего хвалить за хорошо сделанное, ведь и должно быть сделано хорошо", а в результате мотивация что-то делать хорошо падает, и да, всё начинает делаться на отцепись.
Мне вообще странно, как можно своего ребёнка, например, не похвалить, за что-то, что он классно сделал, или помог, например. Но вот мне муж говорит, что мать его не хвалила, потому что боялась испортить. Загордится, типа. Не очень понимаю, какой тут механизм, но явно какой-то нездоровый.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне в детстве говорили: то, что ты убрала в комнате / получаешь пятерки / сходила за продуктами и т.п., это само собой разумеется, это твои обязанности. А вот если ты этого НЕ сделала - это косяк и за это надо ругать.
Это, правда, не относилось к тому возрасту, когда ребенка начинают приучать к дом.труду и учебе. То есть когда я первые раза два-три подметала комнату в 5 лет, наверное хвалили. Ставить в обязанность уборку квартиры (75 квадратиков) стали лет в 8-9. Чтобы заслужить похвалу, надо было что-то прямо через себя сделать.

И еще почему-то в среде моих родителей принято было считать, что единственный ребенок в семье непременно вырастет балованным. А это самое страшное :) То есть надо его низводить и курощать.

Edited at 2017-07-05 09:35 am (UTC)

При этом, то, что ребёнок один, ему его же родители ставят в упрёк.

Это ритуальная ругань и ритуальное не_хвалить, потому что можно сглазить, возможно. После прочтения многих этнографических работ у меня впечатление именно такое. Оно редко осознается и может сидеть оч глубоко...

Согласна с вами, как ни странно, но мне тоже так кажется. И все эти "пжалеешь розгу - испортишь ребенка"... До сих пор живо в людях.


Но вообще-то запрет хвалить, особенно детей, у нас в стране чуть ли не национальная традиция. Как вы думаете, почему?
___________
боятся воспитать самовлюбленных эгоистов, которые их на старости лет сдадут в интернат) а если все время ругать, то страх наказания прочно закрепится в мозгах и побоятся))


а особенно поколение предпенсионного и пенсионного возраста
________
сегодняшние 50летние - это где-то 1967 год рождения
60-летние - 1957
70-летние - 1947
То есть отголоски времен, когда раскулачивали слишком богатых и губили слишком умных? Не дай бог сейчас похвалю, вырастет слишком умным-трудолюбивым-богатым и его убьют. Лучше уж пусть будет середнячком, серостью и убогостью, зато живой и при мамке с папкой.

Возможно боязнь зависти и что человек после похвалы разлениться.
В более вежливой формулировки - сглаза.

Хвалят, значит лучше других, значит буду обьяснять что это не так.

Edited at 2017-07-05 10:27 am (UTC)

Мне видится несколько вариантов:
- зависть к тому, что новое поколение живёт проще и легче, а сорвать свою злость на ребёнке проще всего;
- ребёнка просто не любят, поэтому он всегда не такой;
- на ребёнка возложены огромнейшие ожидания, которые он не оправдал;

Плюс ко всем трём пунктам.

Избалуются, расслабятся, вообще стараться перестанут, тут их жизнь-то и приложит обухом. А того гляди, возомнят себе, что тоже что-то из себя представляют, это как тогда их вниз иерархии-то обратно запихнуть?

Тоже подумалось, что это способ самоутверждения.

"Что заставляет многих из нас, а особенно поколение предпенсионного и пенсионного возраста, реально не видеть ничего хорошего из того, что делают дети и внуки?"
Мы живем в государстве, где истинно хорошее никогда справедливо не оплачивалось. (Отсюда и качество товара, кстати. В Сети периодически всплывают стоны работодателей, что некому работать. Как доходит до подробного разбора, выясняется, что там обычная зарплата и плохие условия с мутными перспективами когда-нибудь иметь больше.)
А вот по маковке за инициативу получить - всегда пожалуйста. Итого старшего поколения никаких рефлексов, кроме "лишь бы выжили", по отношению к своим потомкам не осталось. Потому и едой внуков задалбывают, и кормят как не в себя. Твое - что съел, остальное отберут.


Ага, ах, никто не хочет работать! Спрашиваешь - кто никто-то? Ах, даже узбеки не хотят зимой копать карьер за пятнадцать тысяч, жить две месяца в бытовке и не иметь медицинской страховки.
- Действительно - говорю - ишь какие...

(no subject) (Anonymous) Expand
Потому что перестанет стараться же! Ну и опять же наш фирменный паттерн Суровой Немногословной Любви, типа я старый солдат и не знаю слов ваще. В литературе же очень распространённый сюжет, как вот отец молчал, "щёлочка под дверью", а когда сын\дочь весь такой герой-герой, отец роняет что-то типа "Молодец" и юный герой аж кипятком от счастья писает. Террррпеть не могу, арррргх!

Во-первых, страх сглазить. Похвалишь ребёнка, когда чем-либо недоволен даже и он сам -- и всё пойдёт прахом. Во вторых, опасения что в противном случае ребёнок будет что-либо делать только ради похвалы и возможности потребовать награду, но ничего не будет считать нужным само по себе. В третьих, чтоб другие дети не завидовали. Да и русские поговорки такие есть "брань (в смысле "ругань") на вороту не висинет", "поменьше хвали, да получше корми", "слово в карман не положишь"... То есть словам может и вообще мало значения придаваться.

Почему же только в литературе? У меня оба родителя такие, а бабушка вообще всегда говорила, что надо любить критику, а кто не любит, тот... как бы выразиться правильно, не наш какой-то, мы с ним и за один стол не сядем. И расстраиваться по поводу критики нельзя, не дай бог, показать лицом огорчение. Так и живу - с одной стороны мечтаю, чтобы похвалили, с другой - когда хвалят, жду, что обругают. Дурдом:)))

Чтобы не испортить!
Моя мама неодобрительно говорила про соседей (огибали с юга России), что, мол, у них все дети самые лучшие! А у них внуки так сете вышли, звёзд с неба не хватают, но и не лодыри. Как будто несправедливо это было для моей мамы. А так ругаешься - стараться лучше будут, будут бояться ошибиться.

Страх сглазить.
Страх "перехвалить" - что ребенок возгордится, расслабится, перестанет стараться (и так ведь хороший) и тд. Нежелание останавливать похвалой прогресс ребенка.
В каком-то смысле более лояльное отношение общества к скромным (если коротко). Тут два механизма: сами родственники могут относиться к таковым и хотеть, чтобы дитя было скромным. Второе: родственники, зная это явление, боятся, что детям будет хуже житься, если они о себе много думать будут)
Страх проявить некое субъективное отношение, предвзятость.

Мне кажется, это еще отголоски коммунистической утопии об идеальном мире, где все будут честными, работящими, сознательными и никак иначе. И что хвалить, если таким и надо быть? Вот тех, кто недотягивает,ругать, да. И суровых военных лет родителей этих нынешних 50-60 летних.

угу
строем ходили, да?
игрушки, к полу приколоченные, и все такое...

?

Log in

No account? Create an account