Previous Entry Share Next Entry
Про пограничные конфликты
gelena_s
Граница

Еще сегодня возьму тему личных границ, в буквальном смысле. Все, наверное, читали, что в разных странах разные границы личного пространства. У южных народов пространство поменьше, вот они и способны чужого человека и потрогать, и даже приобнять. Северные держат дистанцию побольше, близко друг к другу не располагаются, пуговицы не отвинчивают за руки друг друга практически не хватают.

Когда-то мы читали семинары работникам службы отправления наказаний. И вот тогда много пришлось придумывать упражнений на уменьшение зоны личного пространства. В тюрьмах это актуальная задача и ее решение помогает снизить количество драк между заключенными. А заодно, как оказалось, и уменьшает количество рецидивов. Многие, ведь, попадают в тюрьму из-за слишком большого личного пространства.

Но выявление собственного личного пространства полезно всем, даже без уголовных склонностей. Вот давайте и определим для себя, как устроено ваше личное пространство.

Первое – найдите себе помощника и немного свободного пространства. Встаньте посередине этого пространства, а помощника попросите (Ой! Помощник должен быть со стулом) последовательно ставить стул сначала на отдалении от вас, помто все ближе и ближе, приближаясь небольшими шагами. И сделать это надо как спереди, так и по бокам и сзади. в общем, прощупать стулом пространство.

И кода при очередном приближении тело будет напрягаться, это напряжение и сигнализирует о достижении вашей личной границы в пространстве.

Интересно, какой оно формы? На что похоже? Где расстояние больше, где меньше?

Метро

И вот, на ваш взгляд, в наших текущих реалиях оно у вас не великовато?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…

  • Еще про опыты над людьми

    Ну и теперь поговорим о «глухих». Про тех, кому хоть кол на голове теши. Когда вы уже и говорили, и орали, и руками размахивали, и много…

  • Продолжение про виноватых

    Вторая часть про чувство вины, которое у вас может автоматически возникать при «наезде», особенно этот наезд нелепый и совсем не по…


  • 1
:)
у меня явно великовато
думаю, чем бы заменить стул на улице :)

У меня границы везде разные. Дома одни - довольно свободные. На работе другие -  по теснее, в транспорте третьи - могу и сов ем тесноту перенести какое то время. Но жить дома так же как и в транспорте или не хочу. Хотя опыт коллективного проживания безконфликтного есть.


Плюсую.



Edited at 2017-07-04 12:44 pm (UTC)

Точно так же.

Сантиметров 40-50 получается. Как-то везде равномерно. А как можно самой оценить "великовато" или нет? Мне кажется нормально.

(Deleted comment)

Говноспамеры будут гореть в аду!

Говноспамеры будут гореть в аду!

Народ, не забывайте кликать
http://www.livejournal.com/abuse/bots.bml?user=strrogan !

Помошника под рукой нет, но могу вспомнить изменения в зависимости от заполненности пространства вокруг. Скажем, если незнакомый человек плотно прижмется ко мне и начнет дышать в ухо, в переполненном автобусе я напрягусь гораздо меньше, чем в совершенно пустом.

Где-то с метр.
К моим текущим реалиям оно подходит. Если что-то изменится в сторону тесноты, тогда и буду подстраиваться.

Помощника под рукой не оказалось, поэтому проделала мысленно. Не знаю, считается или нет.
Оно овальное, впереди - на расстоянии вытянутой руки, позади больше, 70 см - 1 метр (наверное, это логично, глаз на спине нет и чем там товарищ у меня за спиной занимается, я не вижу — вдруг мой рюкзак расстегивает).
По бокам заметно меньше. Думаю, что не буду нервничать, даже если придется стоять плечом к плечу с незнакомцем (сферический незнакомец в вакууме, не опасный, не пахнущий недельным перегаром и не пытающийся назойливо поговорить, и ситуация такая, что такое близкое приближение оправдано обстоятельствами).

Спереди - меньше, по бокам больше, сзади - самое большое.

У меня есть сотрудник, нахождение которого за спиной выводит меня из себя на каком бы расстоянии ( естественно в пределах видимости и осязаемости) не находился , я буду чувствовать себя совершенно невыносимо.  Меня всю будет выворачивать наизнанку. При этом нахождение сбоку или спереди нисколько не беспокоит.  Работа может подразумевать наличие людей в достаточно тесном контакте. Реакция на него одного.


Чем больше у человека личное пространство - тем больше это Человек, а не скот.

Тогда получается, что сзади человек -- гораздо меньшая скотина, чем спереди!

А у меня за спиной совсем маленькое, лишь бы не дотрагивались. Поэтому люблю маленькие столики в кафе спиной к людям. Сбоку метра два. Вперед около метра. Такой овал, но растянутый в стороны.

А шум от людей как соотносится с личным пространством? Потому что физическое расстояние между мной и людьми - нормальное. Ни очередь, ни транспорт не смущают. А вот шума от них слишком много, хочется отдалиться куда-нибудь сразу на Северный полюс. Орут на площадке под окнами что дети, что взрослые, сверлят и стучат, гоняют с ревом по улице. Ощущается как посягательство на мою личную территорию.

у меня довольно широкие границы, насколько я понимаю.
вот совсем комфортно - это метра полтора-два во все стороны, но это если совсем размахнуться.
просто приемлимые границы: с боков уже - сантиметров 80, назад примерно 1 - 1.2м, вперед все равно метра полтора.

при этом в наполненном транспорте я от них отключаюсь, и теснота меня не гнетет.

Я итак скажу - круг диаметром два метра минимум. Внутрь только котики и близкие люди

у нас в айкидо считается, что оптимальное пространство не меньше где-то 80 см, такое, чтобы для нападения человеку пришлось следать хоть один шаг навстречу) а защищающийся, соответственно, за это время может что-то сообразить.

Я не очень понимаю эту фишку - это ведь сильно от людей приближающихся зависит, от обстоятельств?

Мне кажется, это от обстановки зависит. Если приходится стоять в очереди или двигаться в плотном потоке -- это одно, если в просторном помещении кому-то надо сесть обязательно от меня сзади -- другое. :(

Предположу что в случае назойливой особи в просторном помещении на раздражение работает не столько личное пространство, сколько понимание (не обязательно сознательное), что к тебе лезут за твоими ресурсами, что бы поправиться ими. Или лезут к человеку отрабатывая какой-то свой нездоровый сценарий, опять же используя тебя для своих целей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account