Previous Entry Share Next Entry
О ливневке
gelena_s
Сегодня я предлагаю поговорить об одной из самых распространенных в нашем обществе защит, о канализации агрессии.

У человека накопилась определенная злость на социум, ближнее и дальнее и окружение. Это давит его изнутри и требует выхода.

Куда чаще всего сливается вся накопленная агрессия?

Что говорит о человеке слишком частое использование такого метода защиты?

И кто реже и экологичнее умеет использовать этот механизм?

Чем грозит обществу «увлечение» этим механизмом слива агрессии?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Неваляшка

    Очень удивил факт, что народ опять нашел в тексте про «терпеть». Знаете, дорогие читатели, я совсем не поклонник «эволюции»,…

  • Про исключения

    Во вчерашних комментариях задали вопрос о психологическом профите усилий по поддерживанию отношений с токсичными родителями. К сожалению, в самом…

  • Мифологическое

    А сейчас следующая часть вклада в неприятие беременности и рождения детей, которая уже сильно глубже заложена. Я про христианскую мораль. Про…


promo gelena_s may 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Агрессия движется дальше, по цепочке от более сильного к более слабому. Например, наорал начальник, потом более мелкий начальник налгал и так далее, пока не дошли до самого мелкого сотрудника. Или в семье - глава семьи принёс/принесла стресс и дальше до самого слабого ребёнка.

В комменты сливается)
Многие замечали, что ру_нет злее "международного" инета по комментам.

Именно туда и сливается. А ещё на митингах.

Частое использование говорит, наверное, во-первых о том, что есть какой-то постоянный конфликт в окружении (или несколько) и что он никуда не исчезает. Во-вторых, возможно, человек боится проявлять агрессию там, где она была бы уместна. Может, боится, что если хоть чуть-чуть себя отпустит, то его "прорвет" и начнется неадекват.

Может быть, реже и экологичнее "сливать" агрессию умеет тот, кто вовремя умеет распознавать ее у себя (и еще лучше, если сразу отслеживает источник), "сбрасывает пар" не "когда оно само" а по собственной инициативе и раньше, чем все это накопится "до срыва предохранителей", ну и вообще имеет меньше страхов и тревог и соответсвенно меньше поводов для возникновения агрессии, которую потом придется подавлять.
Как вариант более экологичного "слива агрессии" - возможны регулярная генеральная уборка, колка дров и тягание гирь.

Наверное, в какой-то момент кто-нибудь из тех, на кого все это сливалось, а собственных "сливов" не было, возьмет автомат и пойдет расстреливать школу. Или повесится (таких, вероятно, больше). Или они соберутся толпой и начнут устраивать революцию.
Ну и еще рост числа инфарктов и инсультов - тоже цена для общества.


Сливается на более слабых и зависимых, от более сильных и огрести можно.
Говорит о том, что человек не хочет искать более экологичных путей слива, ему в целом все равно, как себя чувствуют те, на которых сливается.

Агрессия сливается в крики , придирки, скандалы.

Говорит о том, что человек не может конструктивно решать свои проблемы.

Сливать агрессию некогда когда чем то занят. Например, бьешь грушу в спортазе.

Обществу грозит пустой тратой времени и усилий, начинает считать что это приемлемое поведение.

Пример - любые ток шоу со скандалами. Пришли, поорали, разошлись, нечего не изменилось.

сливается на тех, кто слабее.

на подчиненных - зависимых - детей - животных.
начальник на подчиненного, тот на домашних зависимых, те на детей, дети на животных, а животные безответные

грозит тем, что начинает считаться нормой

Думаю, один из самых безобидных способов слива агрессии - пойти в зал и побить грушу или другим физическим способом выместить напряжение, хоть бы и бегом например.

Ходила дерево пинать. Пну, станет больно, злость вышла. А две недели назад его спилили по моей же заявке. Буду ходить злая, это я называю - ушла бисер перебирать (со щами то все в порядке).
Некоторые расстреливают кто попадется, поучают и чмырят молодежь, гоняют детей. Некоторые идут в интернет и троллят.

А некоторые сидят дома и скрупулёзно нарабатывают тритий с помощью холодильника.

Мне 65. Лет с 50 на всё плюю и не задвигаюсь. Стал придираться начальник- нашла другую работу. Я дура, ломовичка, на другой работе меня любят и голубят.

Агрессия, если ее уметь правильно направлять и контролировать - отличный "внутренний допинг". Очень помогает, к примеру, когда требуется какое-то сверхусилие.
Да и учитывая, что человек человеку если и не волк, то уж точно конкурент - наличие управляемой агрессии помогает с конкурентами не церемониться :)

Куда сливается, - зависит от психологической здоровости человека и умения проживания потребности в ответной агрессии.

Самый простой и примитивный способ, - это оттянуться на слабом или сломать/загадить что-то общественно-значимое. Или экстремальные увлечения. Но это ещё не самое страшное.
Намного хуже различные изощрённые способы в той части социума, которая не позволяет себе быть плохой и быдлом. В этих кругах запрет на адресную ответную агрессию выливается в псевдогуманистические течения, которые сверху (для осознанного) представляют оболочку добра. А под этой оболочкой скрывается огромная общественная опасность (которая и удовлетворяет глубинные слои психики), намного худшая разбросанного всюду мусора, искорёженной детской площадки или откровенного нападения гопника. Как пример, - это радикальная зоозащита, радикальный феминизм, социальная поддержка тунеядцев, отмена/смягчение наказания за преступления, майданщики и т.п.

Самая крайняя степень, когда человек вообще никак не способен прожить запрещённую ответную агрессию за счёт внешнего мира, - это обращение своей собственной агресии против себя же. Анорексия, увлечение суициидальными направлениями, некоторые направления волонтёрства, с помощью рождения детей или залезания в кредитную долговую яму, ну и подобное.

Пошвырять, попинать и пореветь. Потом можно всхлипывая сесть работать, так нередко удаётся проскочить то что не получалось. Можно в "собес" сходить поругаться.

Куда чаще всего сливается вся накопленная агрессия?
-------------------
я на себя же и сливала, потому что всегда самая слабая была и беззащитная. И в родительской семье, и в замужестве.
аутоагрессия.
как итог, была в жуткой депрессии.


Что говорит о человеке слишком частое использование такого метода защиты?
-------------
что он в родительской семье был помойным ведром для всего дерьма, которое у родных копилось при общении с начальством и которое сливалось по системе, описанной в комментариях выше)
при этом был запрет на проявление собственных чувств. Чуть недоволен - мордой об стену.


И кто реже и экологичнее умеет использовать этот механизм?
---------------
по-моему, нет экологичного способа использовать этот механизм


Чем грозит обществу «увлечение» этим механизмом слива агрессии?
----------------
почему-то мне кажется, что ростом онкологических заболеваний.


Плюсую. Мой бойфренд категорически не нравился моим родителям. Сначала на меня своё недовольство им сливали они, потом он сливал своё недовольство ими. Продержавшись в этом около года, я порвала отношения и с ним, и с родителями. Правда, аутоиммунный тиреоидит и гипофункцию щитовидки вылечить не удалось.

Вниз по иерархии.

Предполагаю, что реже всего это делают те, кто может в комфорте побыть один.

Наверное, я из параллельной вселенной. На вопрос про способ канализации, не видя каментов и не имея уверенного ответа, подумала "спорт чтоли? рыбалка, туризм?"))))

Ага, мы не отсюда :) альпинизм, сноуборд?..

?

Log in

No account? Create an account