gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Человек или дело

Вот представьте, вы первый раз сделали что-то для себя новое, для чего нет ни однозначных критериев качества, ни четких ориентиров для достижения совершенства. И первое, что получили в ответ – жёсткую критику. И это нехорошо, и тут накосячили… И вообще, все переделать нафиг!

Вот интересно, сохранится ли у вас мотивация продолжать работу?

Это ответ на вчерашний вопрос. Выжило и регулярно пополняло свой список выпущенных книг бестселлерами именно женское  сообщество. Насколько я помню, потом оно стало смешанным, но сохранило принципы. А вот изначально чисто мужское сгинуло примерно через год.

Удивило, что многие посчитали наоборот. Ведь после жесткой критики надо напрячься и написать так, чтоб не кусали и еще собраться с духом, чтоб это презентовать достаточно агрессивной аудитории. Зная, что кусать будут все равно. Вы уверены, что это хорошо мотивирует всех без исключения?

А в женском обществе показывали именно образцы того, что нравится, что цепляет в хорошем смысле. Человеку было понятно, что именно вызывает отклик и куда следует направлять усилия. Потому и авторы охотнее писали, и легче выкладывали работы для ознакомления.

Это ровно как с первоклашкой: можно подчеркивать красным кривые буковки (что и делают 99.99% учителей и родителей), а можно зеленым самые хорошие. Разница в обучении письму будет огромная.

Поэтому первое правило конструктивной критики такое: говорить о действиях, поступках, а не о личности.

И сама эффективная тренировка – это перевести примеры оценки работы и оценки человека, когда одно путают с другим. Ну и совсем полезно – использовать личный опыт. Вспомните, какими эпитетами вас «награждали» близкие и переведите это в оценку именно действий, пусть даже если эта оценка совсем не положительная.

А потом будет следующий шаг.


Подписаться
Tags: Общество, Психология, Психология бизнеса, Стратегии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →