?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Простые слова
gelena_s
Как говорится, три вещи тяжелее всего озвучить, произнести простые слова: "я тебя люблю", "прости меня" и "помоги мне".

Как вы думаете, что мешает произнести эти слова, когда их надо просто сказать? Что из этого для вас самое трудное?

Когда-то у нас с мужем были очень непростые отношения из-за того, что он был неспособен извиниться. Он был готов просто расстелиться, заглаживая вину, но был неспособен ее признать. Я здорово от этого бесилась. Когда он первый раз сказал, что был неправ, я просто остолбенела от удивления. Это кстати, резко улучшило наши тогдашние отношения, они стали реально проще.

Мне было проще извиниться, но мне трудно было признавать, что я время от времени нуждаюсь в эмоциональной поддержке. Тоже пришлось работать над собой. Когда я первый раз сказала сослуживицам, что я действительно нуждаюсь в том, чтобы тяжелый разговор они провели без меня, поскольку я уже вымотана, это было сродни открытию. С тех пор мне реально стало проще и просить, и принимать помощь. Кстати, стала меньше спорить, когда муж что-то запрещал делать, видя мою усталость. Пришлось принять тот факт, что он ее видит раньше меня.

А что вам из перечисленного пришлось осознанно учиться говорить? Может, какие-то еще трудные слова?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Мне пришлось учиться просить о помощи. Как то неловко раньше было. И какая то уверенность была, что я должна со всем справляться сама. Теперь проще просить, да и границы и возможности свои лучше знаю.


Вот да. Про помощь - у меня по-прежнему установка "если не сама всего добилась, то это не считается". Но жизненный опыт заставляет реалистичнее посмотреть на свои физические силы/информированность/социальное положение и обращаться за помощью по ситуации. Хотя это мне некомфортно.

-------

У меня просьбы о помощи ещё часто ассоциируются с блатом, когда, например, помогают с устройством на работу. Т.е. по идее, если меня порекомендовали по знакомству, то я хорошая и молодец, раз сумела завоевать доверие рекомендующего; а у меня чувство, что моё трудоустройство основано только на добром отношении к рекомендующему, а я так, незаслуженно примазалась.

Вообще сложнее всего просить о помощи в важных вещах. Ежедневные мелочи типа "подскажите, который час" мне теперь даются легко после переезда в Европу, потому что в целом люди легко идут на контакт и рады помочь, а на родине это ощущалось как "напрягаю человека почём зря".

Просьбы о помощи - сложная для меня тема, в последнее время очень убавилось доверие к людям и предпочитаю как можно меньше распространяться о своих проблемах и слабых местах.

  • 1