?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про рыболовный кружок
gelena_s
Я очень ценю группы Анонимных Алкоголиков и группы родственников Анонимных Алкоголиков. За то, что люди делают то, что в их силах, за самоорганизацию. Я вообще ценю любые проявления СОБСТВЕННОЙ инициативы. В противном случае "свобода, даденная сверху, куда-то вверх и утекла".

И я всегда за развитие горизонтали, а не вертикали. Как бы это идеалистически не смотрелось.

Но сейчас приведу недословную цитату из одного американского автора.

В одном небольшом американском университете были создано два литературных сообщества. Одно мужское, другое женское. Это было время, когда феминизм еще был не ярлыком, а слабо оформленным ощущением. Мужской литературный клуб назвали чем-то вроде "молодые львы" и в нем участники буйно оттягивались на жесткой критике друг друга. Женское даже не помню, как назвали, но поскольку писательниц тогда было не густо, то женщины там отчаянно хвалили друг друга за все, за что можно было зацепиться взглядом.

Как вы думаете, какое сообщество быстро загнулось, а какое выжило и, кажется, существует до сих пор?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
судя по посту, произошла путаница терминологии
все-таки, жесткая критика и злобное критиканство - это очень разные вещи
похоже, и я, и те, кто высказал т.з., подобную моей, имели ввиду первое, а Гелена - второе

а под "поддерживающим" я имел ввиду адское собрание графоманов, где заливают розовыми соплями полный трэш и радостно аплодируют друг другу

из личного опыта: для начинающего нет разницы между "жесткая критика" и "злобное критиканство". И то, и другое с высокой долей вероятности вынесет на фиг.
а поддерживающее оно и есть поддерживающе, то есть подразумевает значительное преобладание позитивной обратной связи (в том чсиле попросту нахваливания) над негативной (то, что как правило относится к понятию "критики").

и да, я в курсе, что профессиональное понятие "критика" в идеале подразумевает не только негативную обратную связь. Но где ж найти проф. критиков в сообществах начинающих писателей.

зы: мне кстати стало интересно, почему часть людей восприняла информацию о том, что женщины хвалили друг друга за все, за что можно было зацепиться взглядом, исключительно в негативном ключе как "адское собрание графоманов, где заливают розовыми соплями полный трэш и радостно аплодируют друг другу", а не как позитивное поддерживающее сообщество.

Edited at 2017-07-03 09:51 am (UTC)

из личного опыта: для начинающего нет разницы
===
у меня другой личный опыт ))
да и речь шла не о школьниках

да я как-то о школьниках не говорила.

личный опыт бывает безусловно разный, но почему-то люди, способные прорываться и идти вперед в более жестких условиях, имеют обыкновение считать, что это средняя норма, приемлимая для всех.
типа "кто несправился - тот слабак".

я не разделяю такого мнения.

простите, вы точно не путаете понятия "критика" и "критиканство"?

имеют обыкновение считать, что это средняя норма, приемлимая для всех.
я о норме не говорил вообще ))
но, вместе с тем, вы меня никогда не убедите в том, что люди, не способные выдерживать даже мягкую критику, могут чего-то добиться
у них нет критерия, а потому они только деградируют, считая все сотворенное априори гениальным

Ну вы вообще то б просмотрели изначальные условия. Американский университет- даже не первой десятки, это все равно совсем не то место, где могут" залить розовыми соплями". Если говорить по польски- колежанки , это совсем не клуб домохозяек, даже в Америке.
Это женщины вполне нацеленные на карьеру, а не на сопли.

  • 1