Previous Entry Share Next Entry
Про рыболовный кружок
gelena_s
Я очень ценю группы Анонимных Алкоголиков и группы родственников Анонимных Алкоголиков. За то, что люди делают то, что в их силах, за самоорганизацию. Я вообще ценю любые проявления СОБСТВЕННОЙ инициативы. В противном случае "свобода, даденная сверху, куда-то вверх и утекла".

И я всегда за развитие горизонтали, а не вертикали. Как бы это идеалистически не смотрелось.

Но сейчас приведу недословную цитату из одного американского автора.

В одном небольшом американском университете были создано два литературных сообщества. Одно мужское, другое женское. Это было время, когда феминизм еще был не ярлыком, а слабо оформленным ощущением. Мужской литературный клуб назвали чем-то вроде "молодые львы" и в нем участники буйно оттягивались на жесткой критике друг друга. Женское даже не помню, как назвали, но поскольку писательниц тогда было не густо, то женщины там отчаянно хвалили друг друга за все, за что можно было зацепиться взглядом.

Как вы думаете, какое сообщество быстро загнулось, а какое выжило и, кажется, существует до сих пор?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


где хвалили. женское. выжило .

То, в котором народу больше, то и выжило.

Женское,где хвалили

Вот не знаю. Могу привести аргументы в пользу любого общества, но с гарантией не скажу какое..

выжило то, где более интересные члены и соответсвенно дискуссии.
скорее мужское

ну да, с членами в мужском проще

Не знаю, как тогда, а сейчас в инете вижу оба типа сообществ, и женские куда жизнеспособнее. Правда, ещё более жизнеспособны смешанные, но это как раз неудивительно.

То, куда физически приходило больше людей.

все хотят, туда где хвалят:)
чтоб сбежать от общества, где ругают...

Как только в женское общество пришла первая женщина с критическим взглядом на мир, это общество начало претерпевать метаморфозы. Даже если оно и выжило, то не в первоначальной форме "всех похвалить". Такие сообщества обычно становятся инструментом взаимного удовлетворения весьма специфических психологических потребностей участников. Новым членам непросто адаптироваться к неписанным правилам сложившейся экосистемы, да и безусловную поддержку можно найти вне сообщества, поэтому сообщество не развивается.

А мужское общество удовлетворяет универсальную потребность в развитии и славе. Такому сообществу легко привлекать новых членов взамен разочаровавшихся выбывших. Это устойчивая схема, проверенная веками.

тут ведь как....
вопрос во внешнем влиянии на общества.
если брать сферического коня в вакууме, то точно выжило (и дало лучшие результаты) то общество, в котором участники друг друга хвалили и поддерживали.

но в реальности женщин могли просто загнобить, особенно, елси они начали разростаться и давать релаьные результаты =(((

ни одно сообщество, в котором только хвалят, реальных результатов не даст - талантливые люди оттуда сбегут, поскольку им будет невыносимо хвалить графоманов/безруких/безголосых и т.п. (в зависимости от направления соо)
и останутся только бездарности, воспевающие друг друга и никому не нужные вовне

Женское загнулось: предъявив миру результаты своих трудов вне тепличных условий группы и получив за это, как водится, порцию критики, участницы в себе разочаровались и побросали писательство (опыта справляться с разочарованием и отбрехиваться от нападок-то не было). Либо еще банальнее - участницы родили детей и сели по домам.

Загнется женское. Не будет успеха у членов общества, загнется само.

То, которое больше понравилось администрации университета?
Или они смешались и создали общий клуб :)

Вспоминается анекдот про "у кого сиськи больше")))))
Затрудняюсь с ответом.

?

Log in

No account? Create an account