?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Последний шаг
gelena_s
И последний шаг - перенос наработанных принципов во все сферы жизни и поддержка новичков в группе. Он по сути самый полезный. Решившийся на перемены в своей жизни человек приходит в группу, где все в разное время столкнулись с этими же испытаниями и сумели наработать опыт преодоления. Поэтому новичок получает поддержку, причем реальную. От другого человека, у которого весь опыт свеж и относительно структурирован. В группах АА у новичков всегда есть кто-то вроде кураторов, то есть, более опытных членов группы.

Потому повторюсь: я считаю этот метод отличной поддержкой и самим алкоголикам, и особенно членам семей алкоголиков, для которых есть группы АлАнон. Группы для зависимых от созависимых. Вот эти группы советую посещать хоть какое-то время всем детям пьющих отцов и матерей, женам и матерям алкоголиков, даже если жены разошлись с мужьями и дети уже выросли.

И как всегда вопрос: чем такая поддержка отличается от поддержки психолога? Какую нишу она закрывает?

Где бы вам тоже пригодилась бы поддержка уже справившихся с ситуацией опытных людей? В какой сфере своей жизни вы готовы ее принять?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
Тем, что у этих людей реальный, как минимум достаточно свежий опыт (а не теория) по этой же проблеме. Плюс заодно воодушевляет видеть перед собой живого человека, который такую же проблему пережил, преодолел.
Мне бы пригодилась подобная поддержка в области достижения целей, финансов, отношений с партнером и родственниками, здоровья. В этих сферах жизни готова ее принять.

  • 1