gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Последний шаг

И последний шаг - перенос наработанных принципов во все сферы жизни и поддержка новичков в группе. Он по сути самый полезный. Решившийся на перемены в своей жизни человек приходит в группу, где все в разное время столкнулись с этими же испытаниями и сумели наработать опыт преодоления. Поэтому новичок получает поддержку, причем реальную. От другого человека, у которого весь опыт свеж и относительно структурирован. В группах АА у новичков всегда есть кто-то вроде кураторов, то есть, более опытных членов группы.

Потому повторюсь: я считаю этот метод отличной поддержкой и самим алкоголикам, и особенно членам семей алкоголиков, для которых есть группы АлАнон. Группы для зависимых от созависимых. Вот эти группы советую посещать хоть какое-то время всем детям пьющих отцов и матерей, женам и матерям алкоголиков, даже если жены разошлись с мужьями и дети уже выросли.

И как всегда вопрос: чем такая поддержка отличается от поддержки психолога? Какую нишу она закрывает?

Где бы вам тоже пригодилась бы поддержка уже справившихся с ситуацией опытных людей? В какой сфере своей жизни вы готовы ее принять?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вечную молодость

    Вчера по поводу письма у Яны miumau вспомнила еще одно премилое семейное послание. Так и называется: «Не взрослей, чтобы мама…

  • Женщина в лексусе

    Вчерашние комментарии некоторых читателей весьма позабавили. Напомнили известную песенку: Прямо классика жанра. Муж было ринулся одного сразу…

  • Двадцать лет спустя

    Я сегодня напомню вам одно важное правило поведения в ситуации, которую вы воспринимаете как стрессовую. Вот что-то произошло, вы расстроены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments