Previous Entry Share Next Entry
Господи, дай мне силы…
gelena_s
Одиннадцатый шаг - молитва к высшим силам (к Богу, как вы его понимаете) о духовности и дарованию сил дальше жить трезвым.

Вчера так никто и не ответил на вопрос, а почему самосовершенствование и реальные действия по изменению своей жизни только на десятом шаге. А все просто: предыдущие шаги помогают освободиться от вины и аутоагрессии. А без этого реальные изменения невозможны. Весь пар уйдет в гудок, все останется намерением.

И снова вопрос: а почему человек опять вроде как не берет ответственность за свою трезвость на этом шаге?

В чем же тогда смысл этого шага?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Перестраховщики

    Еще одним кошмаром моего детства была бабушкина привычка приезжать на вокзал за два часа минимум. Вот реально, от дома до вокзала, даже если пешком…

  • Делание дел

    По вчерашнему посту, некоторые предварительные обобщения. Самым показательным был коммент al_magerit с четырьмя шариками. Правда, у нее…

  • 8 1/2 месяцев

    День начнем с приятного. Помните, вы все Татьяне shadrina2007 помогали спроектировать кухню? Ну, бывает, что человек реально пасует перед…


  • 1
Что то получается техника 12 шагов - очередная вариация на тему "Как перестать беспокоиться и начать жить" ))

Человек не может брать на себя полную ответственность за результат, только за процесс и то с ограничениями
Делай что должен и будь что будет

Действительно, хотелось бы понять, как это работает. Очень часто именно надежда на высшие силы (оформленная грамотно - типа, "сделаю, что могу, а там как получится") помогает людям по меньшей мере успокоиться, а нередко - и вполне справляться с задачами заурядными и не очень.
Предположу варианты объяснений:
если не брать на себя 100% контроль над результатом, легче увидеть, с некоторой дистанции, какие силы нужны и куда их направить. Не застревать на мелочах, не доводить себя до паники перфекционизмом, не надеяться на авось, не брать на себя ответственность за неподвластные вещи, но при этом признавать свою заинтрересованность в удачном исходе.
при этом получается признать, что мотивация и силы - вещи переменчивые и могут уйти в самый неподходящий момент
и обращение к Высшей Силе - такая работающая магия, чтобы приход этих самых сил и мотивации сгенерировать. "вот, вот сейчас... Ага, получается!"
и формулирование желательного результата, в том формате, когда результат - не как оно само должно получиться и как они все должны стать зайками, а что конкретно от меня зависит и что мне предстоит сделать, чтобы это получилось.

))) Я непьющий, как то не сложились у меня консенсуса с "зеленым змием".
Вы же физик, а я в армии связистом служил. Не пробовали представить весь процесс, как сеанс радиосвязи?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account