gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про айкидо дальше.

Сразу хочу сказать, что оправдания - это защита. И тут как раз чувства дают понять, что или вы защищаетесь, или от вас. Любая защита автоматически вызывает желание продавить. Ведь любая защита – проявление слабости. Даже агрессивная защита.

А аргументы - это позиция. Правда, это не всегда помогает в конфликте. Ведь надо, что бы позицию услышали, а когда у человека доминирует правое полушарие (что в конфликте сплошь и рядом), аргументы все рано не услышат.

Поэтому едим слона по кусочкам. Тренируем извинения.

Вспомните старую ситуацию, когда вам надо было извиниться и в воображении извинитесь. Только не за отсутствие всемогущества, а конкретно за поступок. И делаете второй и очень важный шаг, без которого часто извинения не воспринимаются: пока так же мысленно говорите «В СЛЕДУЮЩИЙ раз я приложу все усилия, чтоб прийти вовремя/подготовить нужные документы и т.п.»
Отметьте, что тогда происходит с вами. Зачем нужно именно такое извинение? Представьте, что ваш старый обидчик вам сказал такое - как это вам?  Что бы это изменило, если бы перед вами ТАК извинились?

А продолжение следует....
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments