gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

А чё он?

Второй вариант "причинения зла" очень грустный. Это когда человека злит чужое счастье. Просто настолько злит, что "глаза затмевает".

Еще в советское время, кажется, в "Литературной газете", был описан случай, когда сосед снизу перед Новым Годом разозлился на стук сверху: отец семейства этажом выше делал крестовину для елки. И вот, этот самый сосед снизу взял охотничье ружье, поднялся, позвонил… и выстрелил в грудь открывшему дверь соседу. Случай вызвал такое волнение в обществе, что даже было обсуждение в прессе.

Как выяснилось, неприязненных отношений между соседями не было, но жившая сверху семья была дружная и веселая, никто не пил, застолий не устраивали, скандалов и криков в ней не было. Тогда автор высказал такую мысль: что если бы сосед сверху подставку под гроб бы сколачивал, то убийца и помочь бы пришел, и посочувствовал. А вот чужая счастливая жизнь невыносима. А в жившей внизу семье праздников не отмечали, считали глупостью.

Так что вторая частая причина намеренного "причинения зла" - непереносимость чужой радости. Причем, это даже не зависть, а именно злость.

Это, кстати, часто бывает причиной детских драк и подстав. Кстати, в той истории про украденный плеер, классная сына потом и поделилась, когда она пропесочила воришку, он в запале и слезах так и прокричал: "А почему его, больного, отец не бросил, а меня бросил!?"

И вот как тут быть с "подставленной щекой"?

Как вы думаете, что надо делать, когда вот так вам пакостят? Я понимаю, что те, кто такое сам делал, не напишут, потому вопрос общий: приносит облегчение вот такое "причинение зла"? Уравнивает ли?


Подписаться
Tags: дисфункциональная семья, житейские истории, личность, мотивация, про нас, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →