Previous Entry Share Next Entry
Она так смешно злится!
gelena_s
По комментам про "нарочно и нечаянно" сразу видно нормальное соотношение к "злонамеренным" к нам проявлениям. Но два аспекта "злонамеренности" я таки выделю.

Первый - в заголовке. Вот пустячок такой. Чаще под такое "причинение зла" попадают дети и женщины, а так же наименее авторитетные участники любой группы. И если спросить тех, кто намеренно злит и развлекается этим, для чего это делается, ответ обычно такой: "Да мы же пошутили, это же просто юмор! Шуток не понимаете?"

Но ответная злость-то не наигранная, а очень даже реальная! И еще примечательно: как я уже писала, большая часть подобных шуток почему-то (внезапно, да?) никогда не применяется к начальству и более сильным членам любой группы. А если и применяется, то исподтишка, чтоб автора "шутки" не вычислили.

Вот и вопрос: а что движет такими "причинителями зла"?

Что мешает им себя таковыми осознать?

Как вы думаете, они действительно думают, что ничего плохого не делают? Или таки осознают за собой этот садистический компонент?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Мужчина, который говорит, что он любит, когда женщины злятся. возможно, страдает тем, что называется эрективной дисфункцией, т.е. импотент, на народном языке "не мужик".

Чувство превосходства верное средство поднять настроение.
"Сделал гадость - на сердце радость." вполне про них.
Как правило мешает осознать собственная ограчиненность, хотя есть те кто прекрасно понимают что они делают и зачем, но думаю настоящих садистов - мало.

Те кто думают что так не делали - вспомните - не бесили ли он и детей из-а какой то мелочи, а сам смеялись... Кстати это многое говорит и о том кого бесят.

С одной стороны вроде повод меньше ребенка троллить, с другой - он уже умеет классно отвечать хотя бы иногда.

Edited at 2017-06-29 11:44 am (UTC)

про детей вряд ли говорит.

Снова вспоминается "раб, который стал царем".
Но вот что мне интересно. Ведь не все, кого унижали, оскорбляли, не замечали и тд, будет таким же образом поступать с другими людьми.
Я могу предположить, что не будут так делать те, кто видел хоть издалека другую модель отношений. Что еще влияет на это?
И еще: откуда у тех, кого не унижали, берется этот садистический компонент?
У меня в семье есть конкретный пример. Мой старший родственник ну просто упивался такими вот проявлениями власти: на ровном месте находил то, что у меня отнять/запретить/сделать так, чтобы заплакала. При этом я любила находиться у его родителей, они относились очень заботливо.

На пустом месте подобное поведение не возникает. Надо внимательно посмотреть взаимоотношения в семье между каждым членом семьи. Может там папа с мамой поступает так же, а дети копируют поведение тирана, потому что жертвой быть никто не хочет. Кроме того, часто мы не видим всей полноты картины в семье. Видим лишь то, что семья хочет показать.
Например, когда приходят родители из образцовой семьи жаловаться на ребенка на проблемы с поведением, то стоит хорошенько присмотреться в разной обстановке и в разное время на их взаимоотношения. Часто на публике это не видно, зато в виде неявных посланий очень даже присутствует дисфунциональный компонент, который выражается в виде тирании или чего-то подобного. Кстати, вот эти злые шутки ведь тоже сюда подпадают - с первого взгляда вроде обычные, но прислушаешьсся, а ведь очень даже задевающие.

Edited at 2017-06-30 09:34 pm (UTC)

Они себя считают очень хитрыми.

Добывание более высокого места в иерархии же.
Начинается все с того, что у человека в принципе в голове есть понятие общества как иерархии (я вот, например, так общество не вижу). Равенства не бывает - ты или сверху, или снизу (у таких и с женами обычно бааальшие проблемы, нормальный брак - это именно что равенство). Это для них вне нравственности, а как дышать. Нравственностью в его понимании он будет заниматься, подавая на благотворительность с позиции сверху. И, конечно, он не бычит на начальство, дурак он что ли. Хотя, когда Акела промахнется, - достанется и ему.
Понимает он про садизм или нет? "Не мы такие, жизнь такая". В иерархии по-другому не бывает.

Хм... у всех людей есть иерархический инстинкт, но он реализуется различно. У одних людей через тычки, у других через влияние.

(no subject) (Anonymous) Expand
Есть же ещё такое понятие как "проверка на вшивость", shit testing.
Может это оно? Сомневаются, что они ещё доминируют, вот и проверяют. Кто не сомневается, тот просто доминирует, выстраивая дела по-своему :)

Думаю тут идет мотив культа силы. Таким образом утверждается иерархия в группе. Что причинителям мешает понять - предположу, что тех кого они так подкалывают, они не считают равными, себе, следовательно, "право имеют". Подкалываемые некотрым образом для них расчеловечены, поэтому часто имеют кличку или прозвище. Начальство выше в иерархии, его подкалывать можно только для проверки состоятельности иерархии. Если от начальства силовой ответ не прилетает, то "Акелла промахнулся", и начальника можно сместить с лидерской позиции.


Вот и вопрос: а что движет такими "причинителями зла"?

отсутствие эмпатии, которое не позволяет сочувствовать и общая умственная недостаточность которая не позволяет понять разумом что делается что-то не то...

иерархические игры
осознают частично, думают, что так себя ведут сильные

Вот да. Какое-то странное понимание силы как "они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать".

Рефлексии там мало и не входит в привычку. То есть ее можно из человека добыть, если долго бить объяснять, почему и где поступок мудацкий, а так -- нэт. И в моей жизни это тот же человек, что орал на меня и распускал руки, когда я училась водить, прямо за рулём, что "утешал" меня после утраты беременности словами "уныние это грех", много ещё другого разного.

Ещё подумала. Способность к пониманию у них есть, но они не дают себе труд. Зачем? Народ про иерархичность говорит, и не зря. Эмпатия к начальнику -- это не только удерживаться от шуток, на которые босс обидится. Это ещё понимание момента, когда можно подкатить с просьбой, а когда надо не попадаться на глаза. Когда от проявлений эмпатии зависят кнут и пряник, внезапно все всё понимают. А с женой и ребёнком необязательно, они ж ничего не сделают. И тут в комплексе идут ещё несколько черт. Импульсивность и гневливость -- тоже почему-то только дома! с начальством мы уравновешенные! При выборе "действовать конструктивно или дать волю раздражению" дома даётся воля раздражению, а вовне есть опыт разруливания реально опасных ситуаций.
Тот человек, про которого я говорила, назовем АА, ещё временами не заботился, причиняет мне боль или нет. И причинял, когда ничего не стоило воздержаться. А несколько недель назад упомянул полушутя упомянул, что мою сестру побоялся бы ударить -- она сдачи даст. А я, блин, начитавшись великой макулатуры девятнадцатого века, гори она пропадом, вытягивалась во фрунт и принимала пощечины. Пани Гелена, меня просто трясёт. Мне плохо. И очень хочется вернуться в прошлое и там избить АА. С тем же удовольствием и сладострастием, что читалось в нём. Волосы повыдергать. Плюх навешать, как по волейбольному мячу бьют. Расцарапать. Высказать всё накипевшее. Сегодняшнего бить не хочется, и вообще он теперь лапочка. Что-то занесло меня :(

Гелена, здравствуйте, я не по теме )
Вы неоднократно упоминали о методе микрорасстановок (когда на листочки вставать и вживаться в другого).
А есть ли какая-то методика вживания? У меня упорно это не получается, а очень-очень надо ((((

Методики есть, но все таки они применяются при личной терапии. А если не получается,,то скорее всего есть какой то запрет на доверие своим чувствам , это всегда смотреть надо, так не посоветую.

Наслаждается своей безопасностью: только так уверен, что другой человек, даже если и разозлится, серьёзного вреда причинить не сможет.

Ну а "действительно ли думают" -- скорее всего, действительно воспринимают это как норму. Не даром же говорят, что власть развращает. Для того, кто оказался в привилегированном положении, всё справедливо -- "А почему бы и нет?", а для жертвы, наоборот -- "У других-то это не так!".

Edited at 2017-06-29 05:14 pm (UTC)

Ими движет желание самоутвердиться и безопасно проявить власть, поэтому тех над кем шутят обычно выбирают очень тщательно и редко меняют. Осознать мешает отсутствие малейшей рефлексии и эмпатии. Даже если эти шутники сами окажутся объектом таких шуток со стороны более сильного, это ничего их не научит и ни на какие изменения не сподвигнет. Так что думаю что это из разряда бессознательного. Ну или садизма, доверенного до полного автомата и по этой причине как собственно садизм не идентифицирующийся.

вот поубивала бы за такие штуки =(((
это я ка кребенок, над которым так делали =((((

Моего трехлетнего ребенка такой родственник пытался "пошутить". Тот назвал его "въедный человек" и пообещал прибить лопатой.

в подростковом возрасте делала так. не осознавала, считала это игрой, не задумывалась. так шутить легче. садизма и удовольствия от превосходства совсем не было. реакция второго вызывала легкое недоумение. я хотела дружить с этой девочкой, а получалось так.



Edited at 2017-06-29 05:48 pm (UTC)

Меня "Петров" за косички дергает, и портфель в лужу бросил!!
Это он тебе любовь показывает..
:)

?

Log in

No account? Create an account