Previous Entry Share Next Entry
Ничего личного, просто…
gelena_s
«Он нарочно!» - часто если не в словах, но в мыслях такое возникает, когда кто-то наносит нам некоторый вред. Любимую кружку разбить, на дороге подрезать, не выполнять обещанное и много еще чего.

Что, кстати, у вас с этим ощущением? Как вы определяете, нарочно или нечаянно вам человек причинил вред?

Чего статистически больше в вашей жизни? Намеренно причинённого или просто случайного?

Что можете сказать про ближний круг и про просто знакомых?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…


По ощущениям обычно ущерб или случайный(например, не подумал) или другому так удобнее (например, поднимает настроение).


Если для меня принципиально - спрошу почему. Если не очень - какая разница? Ущерб есть и можно посмотреть что будет делать человек.
Заметит/не заметит, возместит/не возместит.


Ну нет, нарочно - это как-то слишком.
Даже преднамеренные вредоносные поступки чаще всего люди совершают не для того, чтобы навредить кому-либо, а чтобы получить выгоду для себя. И да, получается, что тебя обижают не нарочно - "просто так получилось")

(Deleted comment)
Есть третий вариант. Целенаправленно и воспроизводимо, но неосознано.
Думаю, целенаправленный осознанный вред - явление редкое и чаще - из области психического нездоровья.

А вот целенаправленный вред вида "я хотел как лучше" и "я лучше знаю, что тебе надо", "я поступил как всегда" и "но ведь никогда ничего плохого не случалось", или "мне надо" и "если ты против, с тобой что-то не так" - явления популярные.

Да! Йес! Моя бабушка часто так делала. Как вспомню - так вздрогну.

А у меня постоянно перед глазами пример "случайно нарочно".
Мама у меня мастер подобного жанра.
Ей надо помыть посуду как раз, когда я готовлю что-то на кухне в темпе. Или сутра занять туалет именно тогда, когда я встала на работу - и не включить там при этом свет до кучи. Надеть мою обувь в тот момент, когда она мне понадобилась. И таких мелких вещей бесконечное множество: убрать, вынуть, унести и т.д.
Главное - в тот самый момент, когда для меня актуально. И это реально смахивает на нарочно.
Постепенно я поняла, что человек просто не думает в тот момент о том, как эти действия на мне отразятся. И это стало просто смешно.

Плюсую. Моя мама ведет себя точно так же. У неё как то бессознательно получается подгадить. Она это делает неосознанно , но выглядит как злонамеренные пакости. Вроде разбила мою любимую кружку специально она её не била но ... или в ванную надо именно тогда когда я в моюсь , ну с кухней это классика .

(no subject) (Anonymous) Expand
Статистически с большим отрывом - нечаянно.
Определить просто: поступил бы так же независимо от того, кто перед/за/рядом или делает именно потому что конкретно я.

Больше нечаянно, меньше "тупо было лень выполнить обещание" или "склероз подвёл", тут как бы и не нарочно, но на самом деле человек не хотел это делать и придумал отговорки, подвёл не выполнив обещания или опоздав на встречу. Прям совсем нарочно это мне бывшим муж гадил, там точно было нарочно.

Если "нарочно" делает кто-то из ближнего круга и просьбы не помогают, то из по-настоящего ближнего круга такой человек уходит. Могут быть внешние взаимодействия, но внутреннего тепла не будет.

Сейчас не припомню, чтобы мне часто делали "нарочно". Потому что в ближнем круге уже особо никого нет.

Чаще понимаю, что просто человек такой и он не будет другим. Пофиг ему на то, чтобы мне досадить, просто он вот так делает, ему так удобно, а думать о других - неудобно.

ой, вообще нет таких мыслей. с чего вдруг?
у меня только ребенок 4 летний иногда нарочно делает. проверяет твердость правил. а взрослые-нет.

Из ближнего круга мне вред нарочно не причиняет никто.
Из дальнего, наверное тоже.

Если что-то и косячат- то не специально.

Случайно. Для "нарочно" - сколько же надо злобно думать обо мне ,чтобы нарочно делать гадости?

Почему сразу зла? Можно по глупости и недальновидности

Раза два было, когда действия человека создавали максимально неудобную для меня ситуацию. То есть и тут можно было сказать, и тут предупредить, и там устроить по-другому, но было сделано так, как сделано. Я понимала, что нецеленаправленно этого достичь нельзя, и на этом заканчивала общение. Кстати, сознательно или нет - меня уже мало интересовало.

У меня ночью вчера из клумбы штук 15 гераней с корнем выдрали. Цвести начали. Ущерб это или что, не знаю. Не стала смотреть камеры наблюдения, окна хоть не побили и не подожгли, а могли бы. Не могу составить мнение о цели деяния. Просто впервые ощутила себя иначе чем в предыдущие годы, когда просто отрезали, оставляя корни. И оно отрастало. Тогда было сильно жалко, а сейчас я тупо понимаю, что это действие все таки целенаправленно нагадить. А не развести цветник в другом месте.

Кому то стремление облагородить двор кажется отвратительным. Двор должен напоминать состояние его души.

Настя С

(Anonymous)
Я понимаю, что никому я особо не нужна что бы сознанно мне вредить.

Оппонент решает какие-то свои проблемы. В самом крайнем случае он может меня опасаться, но опять же - не такая я страшная, как мне бы хотелось.

Я в этом смысле безусловно доверяю миру. Он совершенно точно не делает мне зла преднамеренно.
Ну а из близкого круга таких вредителей абсолютно нет

Мне злонамеренно на работах гадили . Ну и ладно ...
Подруга была язва желудочная, но у неё вообще стиль общения такой . Могла какую то гадость или ну не прям тайну но то, о чем лучше молчать, выдать вслух при куче народа.
Много случайного было с сестрой - у неё был период когда из рук всё валилось . Однажды уронила мою косметичку и все содержимое разбилось. Но это точно было случайно.
Невыполненные обещания : это или "забИл" или "было неудобно сразу отказать." или человек сам по себе растяпа.



?

Log in

No account? Create an account