?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Золотая середина
gelena_s
И про "подставить другую щеку". Есть анекдот про профдеформацию и выгорание, но и для нашего случая подойдет как иллюстрация:

Идет пожилая женщина-психолог с работы, на нее нападают, насилуют, отнимают деньги и украшения, и убегают. Она встает, отряхивается и приговаривает: "Надо же! Такие молодые, а уже столько проблем!"

Это вот один полюс понимания "подставить щеку". Другой полюс – это как раз "око за око". И во втором случае часто происходит то, что было видно во втором вчерашнем посте, когда несогласие в толковании номинализаций воспринимается как агрессия и в ответ выдаются оскорбления и уничижения.

То есть, защита включается раньше осознания (если до осознания очередь доходит вообще), что собственно и зачем человек защищает. Я ведь вчера намеренно выдала просто номинализации, где нет критериев "непобедимости" и "комфорта". И часть комментаторов сразу же успели перейти к оскорблениям или других комментаторов, или других стран.

Получается, в первом случае ("столько проблем! ") у человека нет ни границ, ни интересов. Будет ли при этом гармония с собой - большой вопрос. Во втором случае ("око за око") человек все время в обороне и он вообще не слышит нужды и интересы другого. И не понимает, что могли ударить и толкнуть, например, просто случайно.

Не буду толковать библию, я тут совсем не знаток. Но предлагаю подумать, как реагирует на нанесенное оскорбление взрослая личность, которая умеет не скатываться ни на один из полюсов?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Я могу вам рассказать, как человек, который работает с заказчиками. Во-первых, если ты нормально делаешь свое дело, то у тебя их много, уйдут одни- придут другие. Во-вторых, как ни странно, на некоторых резкий отлуп действует как живая вода. Ты можешь очень резко и грубо ответить ( тут главное, чтобы справедливо, то есть в ответ на реальную какую-то выходку), они исчезают, а потом через полгода опять появляются, но разговаривают уже по-другому. Это парадоксально, но факт. Большинство возвращаются, и начинают относиться так, как ты этого хочешь.

+1

Мне кажется особого парадокса тут нет.

Хотели что то получить на подешевле - получили отлуп. Пошли по дешевым вариантам - качество не то. В результате идут уже на Ваши условия т.к. цена-качество соответствует.
Главное нормально делать дело и иметь минимально адекватный ценник.
Скажут "дороговато" - но возьмут.

  • 1