?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Золотая середина
gelena_s
И про "подставить другую щеку". Есть анекдот про профдеформацию и выгорание, но и для нашего случая подойдет как иллюстрация:

Идет пожилая женщина-психолог с работы, на нее нападают, насилуют, отнимают деньги и украшения, и убегают. Она встает, отряхивается и приговаривает: "Надо же! Такие молодые, а уже столько проблем!"

Это вот один полюс понимания "подставить щеку". Другой полюс – это как раз "око за око". И во втором случае часто происходит то, что было видно во втором вчерашнем посте, когда несогласие в толковании номинализаций воспринимается как агрессия и в ответ выдаются оскорбления и уничижения.

То есть, защита включается раньше осознания (если до осознания очередь доходит вообще), что собственно и зачем человек защищает. Я ведь вчера намеренно выдала просто номинализации, где нет критериев "непобедимости" и "комфорта". И часть комментаторов сразу же успели перейти к оскорблениям или других комментаторов, или других стран.

Получается, в первом случае ("столько проблем! ") у человека нет ни границ, ни интересов. Будет ли при этом гармония с собой - большой вопрос. Во втором случае ("око за око") человек все время в обороне и он вообще не слышит нужды и интересы другого. И не понимает, что могли ударить и толкнуть, например, просто случайно.

Не буду толковать библию, я тут совсем не знаток. Но предлагаю подумать, как реагирует на нанесенное оскорбление взрослая личность, которая умеет не скатываться ни на один из полюсов?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Взрослая личность, прежде чем реагировать, включает "позицию следователя" и примерно прикидывает вероятности, что же на самом деле случилось и кто тут насколько прав/виноват. Нормален ли обидчик, мог ли хороший адекватный человек на его месте действовать так же? Могла ли тут быть своя собственная вина, провокация или непонимание границ? Могло ли это получиться случайно (и если да - то действительно ли случайно, или от чьей-то безответственности), имеется ли нанесенный ущерб (кроме расстроенных чуйств). Если это чисто словесное оскорбление, то какова в нем доля правды или шутки, на кого оно направлено, и на самом ли деле оно кого-то оскорбляет? На чьей территории (физической или абстрактной) происходит действо? В общем, разделить свою и чужую роль/ответственность в этом. Ну и действовать в зависимости от выводов.

Ну, в случае из анекдота анализировать особо нечего, все-таки там настоящее преступление против незнакомого человека, нормальные люди ни с какими проблемами до такого не опустятся. А вот в примере с комментаторами - да, неплохо бы некоторым людям подумать про границы...

  • 1