?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Золотая середина
gelena_s
И про "подставить другую щеку". Есть анекдот про профдеформацию и выгорание, но и для нашего случая подойдет как иллюстрация:

Идет пожилая женщина-психолог с работы, на нее нападают, насилуют, отнимают деньги и украшения, и убегают. Она встает, отряхивается и приговаривает: "Надо же! Такие молодые, а уже столько проблем!"

Это вот один полюс понимания "подставить щеку". Другой полюс – это как раз "око за око". И во втором случае часто происходит то, что было видно во втором вчерашнем посте, когда несогласие в толковании номинализаций воспринимается как агрессия и в ответ выдаются оскорбления и уничижения.

То есть, защита включается раньше осознания (если до осознания очередь доходит вообще), что собственно и зачем человек защищает. Я ведь вчера намеренно выдала просто номинализации, где нет критериев "непобедимости" и "комфорта". И часть комментаторов сразу же успели перейти к оскорблениям или других комментаторов, или других стран.

Получается, в первом случае ("столько проблем! ") у человека нет ни границ, ни интересов. Будет ли при этом гармония с собой - большой вопрос. Во втором случае ("око за око") человек все время в обороне и он вообще не слышит нужды и интересы другого. И не понимает, что могли ударить и толкнуть, например, просто случайно.

Не буду толковать библию, я тут совсем не знаток. Но предлагаю подумать, как реагирует на нанесенное оскорбление взрослая личность, которая умеет не скатываться ни на один из полюсов?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слова

    Возник тут забавный вопрос об ответственности. Я регулярно слышу от женщин, что-то вроде «я стараюсь дать мужу ответственность за…

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…



  • 1
Мне тут один мудрый человек сказал:
"Каждый человек хоть в чем-то да мудак. Нет никого, кто не был бы мудаком ни в чем вообще, и нет того, кто был бы мудаком сразу во всем. Не общайся с человеком там, где он мудак - и постарайся быть подальше от тех областей, где мудак - ты". Грубо, но верно.

Если человек меня оскорбил - значит, у него есть некая проблема.
Варианты:
1. Проблема ко мне не относится, но человек не в силах как-то ее решить - поэтому переносит агрессию на всех и сразу. Такое часто бывает, допустим, в переполненных вагонах, очередях и прочей некомфортной обстановке с кучей людей. Тут - потерпеть. Лучше ни себе, ни этому человеку не сделаешь, а доехать - достоять очередь надо. Если есть возможность - перейти в другую очередь или другой вагон.
2. Проблема относится ко мне как к представителю какой-то группы. Например, "все вы, мамаши, живете за наш счет", или "вы, собачники, загадили город", или "все рекламщики - бездельники, на завод бы вас". Тут мне важно понимание, что это не относится лично ко мне - я не живу за чужой счет, не загаживаю город и не принесу пользу на заводе. Ну, можно проверить, конечно, не забыла ли я убрать за собакой, достаточно ли зарабатываю, хорошую ли рекламу делаю - но это так, если не уверена в обратном. Человек, опять же, ничего ко мне лично не имеет - ну и бог с ним, пусть себе орет. Особенно, ели орет буквами - тут даже шумовой фон не повышается.
3. Проблема относится ко мне лично. Тут, опять же, варианты:
3.1. Я задела какой-то его личный триггер, о котором не могла подозревать (или забыла). Ну, скажем, сказала шепотом фразу при человеке, который ненавидит шепот. Тут, если человек мне важен - ну, извинюсь, запомню, что шептать при нем нельзя. Если не важен - он просто пойдет куда-нибудь из моей жизни.
3.2. Я повела себя плохо по нормам, принятым в обществе или его части. Ну, в общем-то, тогда согласна с говорящим. Извинюсь, скажу, что прав.
3.3. Человек считает, что я нарушила общественную норму, но норму эту он придумал себе сам (например, "нельзя с такой жирной задницей ходить в купальнике"). Если очень нужен для чего-то - попытаюсь объяснить, что он немного не прав. Если не нужен - ну, опять же, звуковой фон.

В принципе, лично меня оскорбить довольно сложно. Ну, для этого надо быть близким мне человеком. Это отдельная статья. Тут - попытаюсь понять, что у человека произошло такое, явно же это крик о помощи.


Вы очень хорошо написали! Поддерживаю полностью ваш комент.

Есть, правда, очень неприятный способ оскорбления действием - скажем, задержать зарплату. Но тут только посчитать сколько раз и почему, и вывесить резюме в соответствующем месте.

  • 1