?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Золотая середина
gelena_s
И про "подставить другую щеку". Есть анекдот про профдеформацию и выгорание, но и для нашего случая подойдет как иллюстрация:

Идет пожилая женщина-психолог с работы, на нее нападают, насилуют, отнимают деньги и украшения, и убегают. Она встает, отряхивается и приговаривает: "Надо же! Такие молодые, а уже столько проблем!"

Это вот один полюс понимания "подставить щеку". Другой полюс – это как раз "око за око". И во втором случае часто происходит то, что было видно во втором вчерашнем посте, когда несогласие в толковании номинализаций воспринимается как агрессия и в ответ выдаются оскорбления и уничижения.

То есть, защита включается раньше осознания (если до осознания очередь доходит вообще), что собственно и зачем человек защищает. Я ведь вчера намеренно выдала просто номинализации, где нет критериев "непобедимости" и "комфорта". И часть комментаторов сразу же успели перейти к оскорблениям или других комментаторов, или других стран.

Получается, в первом случае ("столько проблем! ") у человека нет ни границ, ни интересов. Будет ли при этом гармония с собой - большой вопрос. Во втором случае ("око за око") человек все время в обороне и он вообще не слышит нужды и интересы другого. И не понимает, что могли ударить и толкнуть, например, просто случайно.

Не буду толковать библию, я тут совсем не знаток. Но предлагаю подумать, как реагирует на нанесенное оскорбление взрослая личность, которая умеет не скатываться ни на один из полюсов?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
Ну, если "оскорбили" настолько, как в этом анекдоте -- то это в милицию надо идти!

  • 1