Previous Entry Share Next Entry
Золотая середина
gelena_s
И про "подставить другую щеку". Есть анекдот про профдеформацию и выгорание, но и для нашего случая подойдет как иллюстрация:

Идет пожилая женщина-психолог с работы, на нее нападают, насилуют, отнимают деньги и украшения, и убегают. Она встает, отряхивается и приговаривает: "Надо же! Такие молодые, а уже столько проблем!"

Это вот один полюс понимания "подставить щеку". Другой полюс – это как раз "око за око". И во втором случае часто происходит то, что было видно во втором вчерашнем посте, когда несогласие в толковании номинализаций воспринимается как агрессия и в ответ выдаются оскорбления и уничижения.

То есть, защита включается раньше осознания (если до осознания очередь доходит вообще), что собственно и зачем человек защищает. Я ведь вчера намеренно выдала просто номинализации, где нет критериев "непобедимости" и "комфорта". И часть комментаторов сразу же успели перейти к оскорблениям или других комментаторов, или других стран.

Получается, в первом случае ("столько проблем! ") у человека нет ни границ, ни интересов. Будет ли при этом гармония с собой - большой вопрос. Во втором случае ("око за око") человек все время в обороне и он вообще не слышит нужды и интересы другого. И не понимает, что могли ударить и толкнуть, например, просто случайно.

Не буду толковать библию, я тут совсем не знаток. Но предлагаю подумать, как реагирует на нанесенное оскорбление взрослая личность, которая умеет не скатываться ни на один из полюсов?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


  • 1
Реакция зависит от контекста и желаемого для оскорбленного результата.
Действия, соответственно, любые - игнорирование, поощерение, уточнение, отпор, гиперотпор.

Edited at 2017-06-28 09:48 am (UTC)

взрослая личность озвучит свою позицию сразу, по горячим следам. не будет "дуться молча" и с кулаками и застланными кровью глазами в бой не бросится. та самая середина.
обидчику донесут мысль о том, что он нанес оскорбление словами и последующим поведением.

Мне как-то проще вообще не вступать в отношения с такими. Один раз обидел- дальше только здороваемся.

Немного на страусиную голову в песок похоже. Нет? Потому как, а если это,например,Ваш заказчик,с которым Вы долго вместе работаете и у Вас нет мысли его покидать,но с другой стороны - самоуважение тоже не должно страдать,потому как,если ему дать волю в его действиях, -он садят на голову,потеряет границы и в конце-концов найдёт другого исполнителя,просто из-за антипатии к Вам. Вы станете ему неприятны.

Я могу вам рассказать, как человек, который работает с заказчиками. Во-первых, если ты нормально делаешь свое дело, то у тебя их много, уйдут одни- придут другие. Во-вторых, как ни странно, на некоторых резкий отлуп действует как живая вода. Ты можешь очень резко и грубо ответить ( тут главное, чтобы справедливо, то есть в ответ на реальную какую-то выходку), они исчезают, а потом через полгода опять появляются, но разговаривают уже по-другому. Это парадоксально, но факт. Большинство возвращаются, и начинают относиться так, как ты этого хочешь.

+1

Мне кажется особого парадокса тут нет.

Хотели что то получить на подешевле - получили отлуп. Пошли по дешевым вариантам - качество не то. В результате идут уже на Ваши условия т.к. цена-качество соответствует.
Главное нормально делать дело и иметь минимально адекватный ценник.
Скажут "дороговато" - но возьмут.

А зачем здороваться?

Настя С

(Anonymous)
Такой подход сейчас очень популярен, но не очень выполним. Есть много людей с которыми вы не можете "только здороваться" - начальство, родственники и проч.
Не за всякую обиду стоит вежливо рвать отношения, что по сути и есть "просто здороваться". Есть ли у вас промежуточные решения?


Взрослая личность однозначно констатирует факт оскорбления.
Устно или в документальной форме.
И потребует извинений и компенсации.

Только государство имеет право на насилие " кесарю кесарево "
Вы можете обидеться и обратиться к "кесарю " чтобы наказал или простить , " подставить другую щеку ".

Библия говорит не о потворстве злу, а о смиренном отношении к превратностям судьбы, мол, они для того и приходят к человеку, чтобы он мог что-то искупить и от чего-то освободиться.

Не стоит отвечать

злом на зло. Я рядом, всё вижу, защищу, хотя и медлю.


Господь Бог

Идет в суд взрослая личность. И по закону права отстаивает. Если время есть. Если нету, ыормальное общение.

Настя С

(Anonymous)
Тяжело быть взрослой личностью, даже в этих рамках ответа на вопрос в ЖЖ.

Если взрослую личность вот так вот обидели - по логике взрослая личность где-то до этого сама налажала - гуляла вечером по тёмным улицам или что ещё, как-то оказалась в опасной для неё ситуации. Мир мог бы ситуацию скомпенсировать, т е повезло, а мог и нет, но на мр обижаться не очень продуктивно.

А что касается именно обидчика взрослой личности - видимо он эту личность и в грош не ставит, раз прошёлся по нему танком. С этим стоит либо согласиться, вспомнив про золотой червонец, либо подумать, как ситуацию изменить.

Бу-у-у, какая страшная взрослая личность.
Кто увидит ее на улице, сразу на другую сторону переходит )

Ну, если "оскорбили" настолько, как в этом анекдоте -- то это в милицию надо идти!

Мне тут один мудрый человек сказал:
"Каждый человек хоть в чем-то да мудак. Нет никого, кто не был бы мудаком ни в чем вообще, и нет того, кто был бы мудаком сразу во всем. Не общайся с человеком там, где он мудак - и постарайся быть подальше от тех областей, где мудак - ты". Грубо, но верно.

Если человек меня оскорбил - значит, у него есть некая проблема.
Варианты:
1. Проблема ко мне не относится, но человек не в силах как-то ее решить - поэтому переносит агрессию на всех и сразу. Такое часто бывает, допустим, в переполненных вагонах, очередях и прочей некомфортной обстановке с кучей людей. Тут - потерпеть. Лучше ни себе, ни этому человеку не сделаешь, а доехать - достоять очередь надо. Если есть возможность - перейти в другую очередь или другой вагон.
2. Проблема относится ко мне как к представителю какой-то группы. Например, "все вы, мамаши, живете за наш счет", или "вы, собачники, загадили город", или "все рекламщики - бездельники, на завод бы вас". Тут мне важно понимание, что это не относится лично ко мне - я не живу за чужой счет, не загаживаю город и не принесу пользу на заводе. Ну, можно проверить, конечно, не забыла ли я убрать за собакой, достаточно ли зарабатываю, хорошую ли рекламу делаю - но это так, если не уверена в обратном. Человек, опять же, ничего ко мне лично не имеет - ну и бог с ним, пусть себе орет. Особенно, ели орет буквами - тут даже шумовой фон не повышается.
3. Проблема относится ко мне лично. Тут, опять же, варианты:
3.1. Я задела какой-то его личный триггер, о котором не могла подозревать (или забыла). Ну, скажем, сказала шепотом фразу при человеке, который ненавидит шепот. Тут, если человек мне важен - ну, извинюсь, запомню, что шептать при нем нельзя. Если не важен - он просто пойдет куда-нибудь из моей жизни.
3.2. Я повела себя плохо по нормам, принятым в обществе или его части. Ну, в общем-то, тогда согласна с говорящим. Извинюсь, скажу, что прав.
3.3. Человек считает, что я нарушила общественную норму, но норму эту он придумал себе сам (например, "нельзя с такой жирной задницей ходить в купальнике"). Если очень нужен для чего-то - попытаюсь объяснить, что он немного не прав. Если не нужен - ну, опять же, звуковой фон.

В принципе, лично меня оскорбить довольно сложно. Ну, для этого надо быть близким мне человеком. Это отдельная статья. Тут - попытаюсь понять, что у человека произошло такое, явно же это крик о помощи.


Вы очень хорошо написали! Поддерживаю полностью ваш комент.

Есть, правда, очень неприятный способ оскорбления действием - скажем, задержать зарплату. Но тут только посчитать сколько раз и почему, и вывесить резюме в соответствующем месте.

Взрослая личность, прежде чем реагировать, включает "позицию следователя" и примерно прикидывает вероятности, что же на самом деле случилось и кто тут насколько прав/виноват. Нормален ли обидчик, мог ли хороший адекватный человек на его месте действовать так же? Могла ли тут быть своя собственная вина, провокация или непонимание границ? Могло ли это получиться случайно (и если да - то действительно ли случайно, или от чьей-то безответственности), имеется ли нанесенный ущерб (кроме расстроенных чуйств). Если это чисто словесное оскорбление, то какова в нем доля правды или шутки, на кого оно направлено, и на самом ли деле оно кого-то оскорбляет? На чьей территории (физической или абстрактной) происходит действо? В общем, разделить свою и чужую роль/ответственность в этом. Ну и действовать в зависимости от выводов.

Ну, в случае из анекдота анализировать особо нечего, все-таки там настоящее преступление против незнакомого человека, нормальные люди ни с какими проблемами до такого не опустятся. А вот в примере с комментаторами - да, неплохо бы некоторым людям подумать про границы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account