gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Слово и дело

Ну и девятый шаг, искупление вины перед всеми, кому причинил боль. Реальными действиями, а не извинениями. На этом шаге методика 12-ти шагов как раз подтверждает мое собственное отношение: слова - это просто слова. Просто извинения – пустой звук. Следует принести виру. Поступками, деньгами, но – заплатить.

Когда-то у моего старшего был грустный эпизод в школе. Мальчик был в гостях у нас и украл плеер. Украл глупо, по-детски. Плеера хватились сразу после его ухода. Пришлось разговаривать с мамой и классной, и мама ушла в классическую защиту - "он не мог, у него есть". Но когда мать таки прижала мальчика, он признался и принес плеер назад. Положил на пол перед входной дверью, позвонил и тут же убежал.

И этот эпизод все показал о той семье: проблемы и дальше будут, и непростые. Мой сын с тем мальчиком больше не общался. Но дело не в этом, ведь даже у родителей того мальчика обнаружился паттерн безответственного поведения.

Как вы думаете, какой?

Что тут было не по шагам, если применить описываемую методику? Ведь вроде действия как раз и были, а слов не было.


Подписаться
Tags: Защиты, Про нас, Психология, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про логику

    Хозяйка квартиры: «На них были маски и черные презервативы». Кажется, это Вознесенский. Хозяйка говорит о грабителях, если что… Я…

  • Страх рвоты

    Мне часто приходится работать не только с ОКР, но и с теми, кто страдает различного рода фобиями и страхами. Иногда работаю одна, иногда в паре с…

  • Соберись, тряпка!

    Казалось бы, давно дискредитированная банальность. Одних картинок на эту тему миллион или около того. Но все равно, народ годами и десятилетиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments