gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Огласите весь список!

Меня уже попросили повесить все шаги под отдельным тегом, сделаю обязательно, но вначале поправлю написанное, мне уже попеняли, что кое-где я поспешила.

В общем-то, не удивительно, я эту методику скорее теоретически знаю. Да и пользовалась старыми записями, которые делал сын, когда курсовую писал. В основном же пользуюсь информацией от своих клиентов, которых туда посылала за поддержкой в персональной терапии. Особенно полезны общества этого типа для родни зависимых. Как раз полезнее будет ходить на такие группы, а не с нулевым эффектом пилить родича. В общем, хочешь изменить мир…

Итак, восьмой шаг - составление списка людей, по отношению к которым имеется чувство вины. В случае алкоголиков это чаще дети и супруги, но случается и немалое количество народа, которых человек успел подвести, обмануть, подставить и тому подобное.

Кстати, предложите свои версии того, перед кем испытывают чувство вины уже ближайшие родственники алкоголика.

И с пользой лично для вас в приложении к любой зависимости разной степени выраженности: перед кем у вас бывает чувство вины, когда вы заедаете, тупите в интернете и вообще, отдаетесь какой-то вредной привычке?

ДА, на всякий случай: речь идет именно о чувстве, который испытывает сам зависимый (или созависимые), а не о сосбтвенно вине.



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments