?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Огласите весь список!
gelena_s
Меня уже попросили повесить все шаги под отдельным тегом, сделаю обязательно, но вначале поправлю написанное, мне уже попеняли, что кое-где я поспешила.

В общем-то, не удивительно, я эту методику скорее теоретически знаю. Да и пользовалась старыми записями, которые делал сын, когда курсовую писал. В основном же пользуюсь информацией от своих клиентов, которых туда посылала за поддержкой в персональной терапии. Особенно полезны общества этого типа для родни зависимых. Как раз полезнее будет ходить на такие группы, а не с нулевым эффектом пилить родича. В общем, хочешь изменить мир…

Итак, восьмой шаг - составление списка людей, по отношению к которым имеется чувство вины. В случае алкоголиков это чаще дети и супруги, но случается и немалое количество народа, которых человек успел подвести, обмануть, подставить и тому подобное.

Кстати, предложите свои версии того, перед кем испытывают чувство вины уже ближайшие родственники алкоголика.

И с пользой лично для вас в приложении к любой зависимости разной степени выраженности: перед кем у вас бывает чувство вины, когда вы заедаете, тупите в интернете и вообще, отдаетесь какой-то вредной привычке?

ДА, на всякий случай: речь идет именно о чувстве, который испытывает сам зависимый (или созависимые), а не о сосбтвенно вине.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я не знаю, что чувствуют зависимые, а вот за созависимую себя скажу.
Во-первых, чувство вины перед ребенком, что вот такой отец плохой и мать ничего с этим не делает.
Во-вторых, перед интернет-писхологами, которые трындят о том, что нужно уйти от алкоголика, и прочее бла-бла. А ты не можешь не можешь и все. Хоть дустом посыпь.
Самое веселое было, когда и родная мать, начитавшись Лазарева, твердила мне, что раз муж пьет, значит у меня что-то не так. На робкие возражения, что если ее дочь такая ммм.. нехорошая, то и она не вся в белом, следовал ответ- нет, она замечательная, вся проблема в тебе.
Да, и если ребенок болеет, то мать тоже виновата. Но когда болела я, то мама моя была не при чем.
Замкнутый круг, сцуко.

Ооо, Лазарев это жесть!

>На робкие возражения, что если ее дочь такая ммм.. нехорошая, то и она не вся в белом, следовал ответ- нет, она замечательная, вся проблема в тебе.

Это 5+! )) )) ))

>Да, и если ребенок болеет, то мать тоже виновата. Но когда болела я, то мама моя была не при чем.

Это просто обязательная вишенка на торте!

А вообще - хреново быть зависимым, факт. И выбираться из зависимости бывает п...ц как сложно ((

  • 1