?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Огласите весь список!
gelena_s
Меня уже попросили повесить все шаги под отдельным тегом, сделаю обязательно, но вначале поправлю написанное, мне уже попеняли, что кое-где я поспешила.

В общем-то, не удивительно, я эту методику скорее теоретически знаю. Да и пользовалась старыми записями, которые делал сын, когда курсовую писал. В основном же пользуюсь информацией от своих клиентов, которых туда посылала за поддержкой в персональной терапии. Особенно полезны общества этого типа для родни зависимых. Как раз полезнее будет ходить на такие группы, а не с нулевым эффектом пилить родича. В общем, хочешь изменить мир…

Итак, восьмой шаг - составление списка людей, по отношению к которым имеется чувство вины. В случае алкоголиков это чаще дети и супруги, но случается и немалое количество народа, которых человек успел подвести, обмануть, подставить и тому подобное.

Кстати, предложите свои версии того, перед кем испытывают чувство вины уже ближайшие родственники алкоголика.

И с пользой лично для вас в приложении к любой зависимости разной степени выраженности: перед кем у вас бывает чувство вины, когда вы заедаете, тупите в интернете и вообще, отдаетесь какой-то вредной привычке?

ДА, на всякий случай: речь идет именно о чувстве, который испытывает сам зависимый (или созависимые), а не о сосбтвенно вине.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Смена статуса

    Интересно посмотреть, что происходит с мамами выросших детей, когда дочка или сын становятся родителями. Моя мама сделала когда-то мне роскошный…

  • Когда жаба идет на приступ

    У скупости есть забавная разновидность – контекстная скупость. Когда человек уже до нелепости жмется на что-то одно. Мне рассказывала одна…

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…



  • 1

У меня такое чувство вины в отношении мамы. Причин для настоящей вины нет. Вот просто после некоторых разговоров появляется такое чувство вины, чувство, что я плохая дочь, что во всем безоговорочно не соглашаюсь, не следую проложенным курсом в религию.
Гелена, можете посоветовать, как спокойно общаться с особо религиозными родственниками без чувства вины. Спасибо.


И если можно - что делать если чувства вины не возникает вообще никогда? Наоборот глубокая внутренняя уверенность - раз сделал - значит надо было.
Рефлексия идет только на тему - раздражаюсь что вариант не лучший выбрал, можно было бы сделать по другому/лучше. Но это не вина вроде.

Просто подробно распрашивайте о том, что они говорят. Уточняйте, задавайте вопросы и говорите" надо же!" И все. Выражайте радость, что они так о вашей душе пекутся. Что они так этим интересуются.
Сразу легче станет. Ну и бонусом будете в современном слое суеверий рвзбираться. Там такой чаще всего" затейливый пи** ец" , что любо дорого разглядывать.

Гелена, спасибо. У меня вопрос: если я тут вдруг начну проявлять заинтересованность и радость, не будет ли это воспринято как положительный знак и давление на меня усилится? Что делать в таком случае?


А вы интелектуальную радость то проявляйте. Тоесть интерес к глубокому изучению предмета. И вопросы старайтесь делать не каверзными, но раскрытыми. Пусть готовятся к беседе с вами, как к экзамену. Обычно быстро надоедает. А часть вдруг начинает видеть и нестыковки( но это уже задача максимум). Ну и полезный навык вообще- не спорить, а уточнять.

Выписала, попробую :)

  • 1