?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Огласите весь список!
gelena_s
Меня уже попросили повесить все шаги под отдельным тегом, сделаю обязательно, но вначале поправлю написанное, мне уже попеняли, что кое-где я поспешила.

В общем-то, не удивительно, я эту методику скорее теоретически знаю. Да и пользовалась старыми записями, которые делал сын, когда курсовую писал. В основном же пользуюсь информацией от своих клиентов, которых туда посылала за поддержкой в персональной терапии. Особенно полезны общества этого типа для родни зависимых. Как раз полезнее будет ходить на такие группы, а не с нулевым эффектом пилить родича. В общем, хочешь изменить мир…

Итак, восьмой шаг - составление списка людей, по отношению к которым имеется чувство вины. В случае алкоголиков это чаще дети и супруги, но случается и немалое количество народа, которых человек успел подвести, обмануть, подставить и тому подобное.

Кстати, предложите свои версии того, перед кем испытывают чувство вины уже ближайшие родственники алкоголика.

И с пользой лично для вас в приложении к любой зависимости разной степени выраженности: перед кем у вас бывает чувство вины, когда вы заедаете, тупите в интернете и вообще, отдаетесь какой-то вредной привычке?

ДА, на всякий случай: речь идет именно о чувстве, который испытывает сам зависимый (или созависимые), а не о сосбтвенно вине.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…



  • 1
Как у созависимой с пьющей мамой прежде всего у меня постоянное чувство вины перед зависимой, я слишком мало для нее делаю, вот это всё. При этом чувство вины перед супругом, что много отдаю наших общих ресурсов ей. Перед остальными уже скорее чувство не вины, а стыда.
А с собственными зависимостями так: За переедание перед супругом (он любит, когда я стройная), перед тренеркой (не доя того она столько старается вывести меня на хороший уровень, чтобы я чипсы тут ела) и перед потенциальными детьми (детям нужна же красивая мама); за работу - тоже перед супругом, выбрала же профессию, с которой не понятно как детей рожать; а вот за любовников ни перед кем, потому что это на самом деле никому не вредит )

Потенциальными детьми это сильно, до этого я еще не додумалась :)))

  • 1