?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ну киса, ну капельку!
gelena_s
Итак, продолжим про извинения. Вчера я работала, потом сразу на дачу поехали, так что было не до комментов. Можно даже было бы написать: "Прошу прощения, что не комментировала такую острую тему вчера". Но здесь это будет просто фигура речи.

Я действительно не могу много отвечать на комменты, характер работы не позволяет отвлекаться от клиента. А в перерывах есть еще и собственные потребности и другие проекты. Потому отвечаю обобщенно и в виде поста.

Если по исходному, приведенному в посте комментарию, то там у автора все правильно: с чего ей отвечать и давать прощение, как индульгенцию, человеку, который "внезапно прозрел, как он был неправ"? А вот если бы человек признался ей, что сожалеет и уже написал всем участникам той истории, что он ее тогда оболгал, возможно, ответ и получил бы.

Про возобновление отношений сложно сказать, мало шансов, но есть вероятность обидчику остаться в списке адекватных знакомых. Тут как в одной притче:

Отец предложил сыну: "Набей гвоздей в забор".
Тот набил.
- Вот смотри, теперь об них можно оцарапаться. Так и обида царапает всех, как гвозди вбитые в забор – показал отец, - Теперь вытащи гвозди.
Сын вытащил.
- А теперь смотри, дырки-то от гвоздей остались! – продолжил отец. - Так и обидев людей, ты все равно сделаешь дыры в их душе.

Так что в той истории "дыры в душе" все равно бы остались, слишком все поздно, но не возникло бы убеждения, что человек нисколько не изменился и так же хочет к себе особого отношения.

А теперь по другому пункту - прощение при измене. Это совершенно отдельная тема. Согласна, что муж поступил очень непорядочно, перевалив вину на жену. Устал, бедняжка, носить. Что в таких случаях делать жене?

Да, гордо уйти "в закат" мешает ответственность за ребенка и привязанность, возникшая к этому времени. Но полезно, как уже писали, сказать, что этим признанием он покончил со старыми отношениями, в которых было много доверия. И уйти во внутренний развод. Предупредив, что если он дорожит этими отношениями, то пусть завоевывает по новой. Ничего сложного, большинство справляется. И пусть готовится, что полного доверия больше не будет. В чем именно будет выражаться отсутствие полного доверия - это уже решать комментатору.

И повторю совет, который дают все психологи: свои ошибки и измены проговаривайте с психологом или священником, а не переваливайте на вторую половину. Несправедливо это.  А вот вопрос, отчего товарищ это все вывалил жене, а не психологу, задать стоит! Денег пожалел?

Жене не советую посылать мужа к психологу. Психолог все-таки не служба отправления наказания. Хотя в американской судебной практике такое решение возможно, помните "Управление гневом", и другие фильмы, когда провинившихся отправляют на групповую терапию вместо отсидки? Это просто продвинутое наполнение нашего "два года условно". В семейных отношениях такое не прокатит. А вот обоим вместе сходить к специалисту (по выбору жены) было бы полезно. Я достаточно скептически отношусь к совместной семейной терапии, но здесь как раз тот случай, когда посредник поможет обнажить чувства и потребности обеих сторон, поможет друг друга услышать. Я в таких случаях просто работаю переводчиком с женского на мужской и обратно, помогает.

И вопрос: а какие еще способы вымогательства прощения вы знаете? Какие вас заставили просто "аплодировать стоя"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Это диктофонная запись или вольный перевод мужем своих мыслей и вложение их в якобы слова психолога? Чтоб самому решение не принимать, проще подвести к этому второго человека. Какая-то хитро-желтая конструкция.

Он как раз не принимал решения о разводе, и вроде как не хочет этого развода. А в шоке от того, что их брак оказался неправильным, и его надо "лечить", чем они теперь и займутся с психологом.

Если это вольный перевод, то услышал то что услышал, а не то что сказали.Как вариант. И диагнозы и оценки правильности это если диктофонная запись, то квалификация нулевая.Если еще и не по запросу всплыло.

  • 1