?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ну киса, ну капельку!
gelena_s
Итак, продолжим про извинения. Вчера я работала, потом сразу на дачу поехали, так что было не до комментов. Можно даже было бы написать: "Прошу прощения, что не комментировала такую острую тему вчера". Но здесь это будет просто фигура речи.

Я действительно не могу много отвечать на комменты, характер работы не позволяет отвлекаться от клиента. А в перерывах есть еще и собственные потребности и другие проекты. Потому отвечаю обобщенно и в виде поста.

Если по исходному, приведенному в посте комментарию, то там у автора все правильно: с чего ей отвечать и давать прощение, как индульгенцию, человеку, который "внезапно прозрел, как он был неправ"? А вот если бы человек признался ей, что сожалеет и уже написал всем участникам той истории, что он ее тогда оболгал, возможно, ответ и получил бы.

Про возобновление отношений сложно сказать, мало шансов, но есть вероятность обидчику остаться в списке адекватных знакомых. Тут как в одной притче:

Отец предложил сыну: "Набей гвоздей в забор".
Тот набил.
- Вот смотри, теперь об них можно оцарапаться. Так и обида царапает всех, как гвозди вбитые в забор – показал отец, - Теперь вытащи гвозди.
Сын вытащил.
- А теперь смотри, дырки-то от гвоздей остались! – продолжил отец. - Так и обидев людей, ты все равно сделаешь дыры в их душе.

Так что в той истории "дыры в душе" все равно бы остались, слишком все поздно, но не возникло бы убеждения, что человек нисколько не изменился и так же хочет к себе особого отношения.

А теперь по другому пункту - прощение при измене. Это совершенно отдельная тема. Согласна, что муж поступил очень непорядочно, перевалив вину на жену. Устал, бедняжка, носить. Что в таких случаях делать жене?

Да, гордо уйти "в закат" мешает ответственность за ребенка и привязанность, возникшая к этому времени. Но полезно, как уже писали, сказать, что этим признанием он покончил со старыми отношениями, в которых было много доверия. И уйти во внутренний развод. Предупредив, что если он дорожит этими отношениями, то пусть завоевывает по новой. Ничего сложного, большинство справляется. И пусть готовится, что полного доверия больше не будет. В чем именно будет выражаться отсутствие полного доверия - это уже решать комментатору.

И повторю совет, который дают все психологи: свои ошибки и измены проговаривайте с психологом или священником, а не переваливайте на вторую половину. Несправедливо это.  А вот вопрос, отчего товарищ это все вывалил жене, а не психологу, задать стоит! Денег пожалел?

Жене не советую посылать мужа к психологу. Психолог все-таки не служба отправления наказания. Хотя в американской судебной практике такое решение возможно, помните "Управление гневом", и другие фильмы, когда провинившихся отправляют на групповую терапию вместо отсидки? Это просто продвинутое наполнение нашего "два года условно". В семейных отношениях такое не прокатит. А вот обоим вместе сходить к специалисту (по выбору жены) было бы полезно. Я достаточно скептически отношусь к совместной семейной терапии, но здесь как раз тот случай, когда посредник поможет обнажить чувства и потребности обеих сторон, поможет друг друга услышать. Я в таких случаях просто работаю переводчиком с женского на мужской и обратно, помогает.

И вопрос: а какие еще способы вымогательства прощения вы знаете? Какие вас заставили просто "аплодировать стоя"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Больше всего в историях с обидами и прощением бесит морализаторство, ссылки на Ветхий Завет и неписаные правила: "Обида -это плохо, причем тебе же хуже", "Ты носишь свои обиды - сама себя разрушаешь", "Не умеешь или не хочешь прощать - себе портишь жизнь". Да, я не умею и не хочу прощать, это мой выбор. Смиритесь и уйдите, зачем вы пытаетесь меня "учить прощать"? Терпеть не могу Прощенное воскресенье. Все время кто-то выползает из прошлого в этот день с заготовкой на тему прощения. Но ответ один: "Нет, не прощаю. Бог простит, это в его силах. И чтобы просить прощения не надо жать какого-то специального дня!"

По поводу признаний в измене - это всегда попытка сделать виноватой и вторую сторону. Нет, я не вижу в этом доблести: "Ах, я же сказал/сказала правду". Нет, кто-то не смог сам ответить за свой проступок.

Пришлось долго учиться двум вещам:
- говорить "нет" на просьбы, вызывая у людей обиды, ибо почему народ исключительно "да" желает слышать в ответ на просьбы; самой нормально относится к отказам, всегда знать, что отказ - это нормальный вариант развития событий;
- говорить "нет, не извиняю", "нет, не прощаю", когда по всем формулам надо было ответить "да, да, конечно, извиняю", "Ой, да что ты, ничего не произошло". Да, окружение офигевало, недоумевало, было непривычно и неудобно, так как в голове-то живет свой, правильный, сценарий. "Ах, не извиняешь?! Ну это твое дело!" - правильно, мое дело. Ну да, можно получить пощения, только ничего уже не будет "как раньше". Но, кстати. многих устраивает именно формальное прощение: попросил - ответили.

Edited at 2017-06-26 08:15 pm (UTC)

  • 1