?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ну киса, ну капельку!
gelena_s
Итак, продолжим про извинения. Вчера я работала, потом сразу на дачу поехали, так что было не до комментов. Можно даже было бы написать: "Прошу прощения, что не комментировала такую острую тему вчера". Но здесь это будет просто фигура речи.

Я действительно не могу много отвечать на комменты, характер работы не позволяет отвлекаться от клиента. А в перерывах есть еще и собственные потребности и другие проекты. Потому отвечаю обобщенно и в виде поста.

Если по исходному, приведенному в посте комментарию, то там у автора все правильно: с чего ей отвечать и давать прощение, как индульгенцию, человеку, который "внезапно прозрел, как он был неправ"? А вот если бы человек признался ей, что сожалеет и уже написал всем участникам той истории, что он ее тогда оболгал, возможно, ответ и получил бы.

Про возобновление отношений сложно сказать, мало шансов, но есть вероятность обидчику остаться в списке адекватных знакомых. Тут как в одной притче:

Отец предложил сыну: "Набей гвоздей в забор".
Тот набил.
- Вот смотри, теперь об них можно оцарапаться. Так и обида царапает всех, как гвозди вбитые в забор – показал отец, - Теперь вытащи гвозди.
Сын вытащил.
- А теперь смотри, дырки-то от гвоздей остались! – продолжил отец. - Так и обидев людей, ты все равно сделаешь дыры в их душе.

Так что в той истории "дыры в душе" все равно бы остались, слишком все поздно, но не возникло бы убеждения, что человек нисколько не изменился и так же хочет к себе особого отношения.

А теперь по другому пункту - прощение при измене. Это совершенно отдельная тема. Согласна, что муж поступил очень непорядочно, перевалив вину на жену. Устал, бедняжка, носить. Что в таких случаях делать жене?

Да, гордо уйти "в закат" мешает ответственность за ребенка и привязанность, возникшая к этому времени. Но полезно, как уже писали, сказать, что этим признанием он покончил со старыми отношениями, в которых было много доверия. И уйти во внутренний развод. Предупредив, что если он дорожит этими отношениями, то пусть завоевывает по новой. Ничего сложного, большинство справляется. И пусть готовится, что полного доверия больше не будет. В чем именно будет выражаться отсутствие полного доверия - это уже решать комментатору.

И повторю совет, который дают все психологи: свои ошибки и измены проговаривайте с психологом или священником, а не переваливайте на вторую половину. Несправедливо это.  А вот вопрос, отчего товарищ это все вывалил жене, а не психологу, задать стоит! Денег пожалел?

Жене не советую посылать мужа к психологу. Психолог все-таки не служба отправления наказания. Хотя в американской судебной практике такое решение возможно, помните "Управление гневом", и другие фильмы, когда провинившихся отправляют на групповую терапию вместо отсидки? Это просто продвинутое наполнение нашего "два года условно". В семейных отношениях такое не прокатит. А вот обоим вместе сходить к специалисту (по выбору жены) было бы полезно. Я достаточно скептически отношусь к совместной семейной терапии, но здесь как раз тот случай, когда посредник поможет обнажить чувства и потребности обеих сторон, поможет друг друга услышать. Я в таких случаях просто работаю переводчиком с женского на мужской и обратно, помогает.

И вопрос: а какие еще способы вымогательства прощения вы знаете? Какие вас заставили просто "аплодировать стоя"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про среду

    А теперь про упражнение. Сразу скажу: нормой будет как раз отсутствие закономерности. Нормально, если человек в какие-то коллективы вписался, в…

  • Про перенос

    К сожалению, иногда многие по привычке думают, что если у них есть какой-то страх, то он всегда будет контекстно ограничен. Но «на самом деле…

  • Про признаки

    Нашла у Евмения. Полезная информация для многих. Компульсивный невроз типичен для религиозных людей СИЛЬНАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ДЕТАЛЯМИ и другие…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Настя С

(Anonymous)
Кажется, что вопрос про принятие/непринятие извинений очень общий.

И в любом случае - если человек по собственной инициативе пришёл и сказал "я был не прав" то ему это было непросто и от этого не стоит отмахиваться.

В примере с досками - дырки остались в досках навсегда, те отменить неприятный поступок нельзя ни чем. Пока сидишь и обижаешься - делаешь плохо в первую очередь себе.
И на самом деле нет вокруг столько злодеев, всю жизнь мечтающих нас уесть.

Каждый человек решает какие-то свои задачи, оптимальным в данной ситуацие образом, а то, что вы попали под колёса - он этого как правило не хотел.

Жена с гулящим мужем - они ведь до сих пор женаты, т е её всё устраивает. Опять же первые годы брака обычно самые счастливые. С какой дури он там погуливал непонятно, похоже умом он не блещет, но ведь это тоже может быть плюсом.

В стартовом примере - человек давно сделал больно, место всё ещё болит и теперь он хочет "обнулить счёт" - ничего другого он опять же не принесёт, можно брать это, можно дальше сидеть и страдать.

Извините, что сумбурно. Жизнь не идеальна, но она на самом деле хороша и своей неидеальностью.


  • 1