Previous Entry Share Next Entry
На светлый день
gelena_s
Тут забавное упражнение случайно нашла. Его надо было бы в марафон вставить, но поздно. Поэтому дам сейчас, пригодится.

Называется "округление остатков". Это когда в конце дня остатки в кошельке или на карточке округляются в сторону уменьшения до круглой цифры. Например, осталось в кошельке пять восемьсот, так восемьсот перекладываем в специальный конвертик. А если на карточке, то либо переводим на специальный счет, либо на другую, так сказать, накопительную карточку. А в день получения зарплаты таким образом можно кошелек «округлить» до нуля, все что найдется – в тот же самый конвертик. И начинаем с новой круглой суммы.

Чем полезно: во-первых, всегда знаешь, сколько у тебя в кошельке или на карточке. А во-вторых, приучаешься копить как бы между делом, помогает аккумулировать накопления.

Поскольку я коплю всегда плохо и только на конкретные вещи, мне понравилось, обязательно попробую.

А какие еще способы накопить без напряжения "мускулистого лба" вы знаете?

Только сразу предупреждаю, копим только для конкретики или стабилизационный фонд. Никаких "на черный день"!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рыжий, рыжий, конопатый…

    Вчерашние упражнения у кого-то выявили еще один аспект детского магического мышления. Кстати, довольно живучего и среди взрослых. Мне клиент про…

  • Что в имени твоем…

    В коментах напомнили еще об одной теме, отношения со своим именем и фамилией. Но сегодня давайте только про имена. Поскольку там есть свои нюансы.…

  • Про миллиард китайцев

    Итак, вчерашнее упражнение многих удивило. Поэтому вначале повторю то, что я сказала вчерашней клиентке. Когда мы во время работы или встаем на…


  • 1
Мы вот как копим- на неделю на еду тратим
За месяц- на квартиру тратим
На всякие нашки по мелочи тратим.

А остальное это чуть ли не 70% дохода- в фонд- банковскую ячейку.

Еще можно копить на прекрасную фигню :)
В смысле, иметь специальную "песочницу" для спонтанных покупок.

А что в данном контексте "стабфонд"?


Некоторые банки позволяют автоматом кидать процент/фиксированную сумму с покупки или с поступлений денег на выделенный счет для накоплений.
Этот же счет можно назвать - автомобиль, отпуск и накопления становяться более наглядными.


Если товар куплен со скидкой - половину скидки так же можно отложить. И сэкономил и купил и денег на счете прибавилось и на следующие траты меньше осталось одновременно ))

Edited at 2017-06-26 11:43 am (UTC)

Коплю сейчас на новый телефон. В конце дня достаю из кошелька десятирублевые монеты и складываю в выделенную тару.
Подруга так накопила за год трехлитровую банку, что-то около 30 000 рублей.

Не удобно их потом обменивать.

У нас один банк предлагает такой депозит, к выше описан. Там можно самостоятельно выбрать какие суммы и в каких случаях округлять.
Для меня удобно от любого дохода бросать 10% на депозит.

я всю крупную мелочь в банку ссыпаю (пятачки и десятки). В результате всегда в случае чего есть на батон и буханку и проезд на жд в пределах Москвы/на метро :)

Можно еще в копилку складывать внезапно обнаруженные средства. Например, собираешься стирать куртку - а там в потайном кармане деньги, брал в поездку, забыл достать. Со мной такое регулярно бывает. Их можно, минуя кошелек, сразу в копилку.

Я коплю на другом счету, куда деньги переводят заказчики от подработки. А основная зарплата идет на главный счет, откуда все выплаты идут и на еду.


Я когда только начинала всем этим развлекаться- железно 10% с любого заработка откладывала, хоть со 100 руб хоть со 100 тыс. Очень дисциплинирует. Потом стала 20-30% откладывать. Теперь так не делаю. Я фрилансер- приход не всегда одинаковый бывает, установила себе ежемесячную сумму и стараюсь не вылезать за рамки, остальное откладываю. Но мне просто -весь бюджет у меня в руках и я очень экономная:))))

Горошек с мелочью - наш друг) Когда бряканье надоедает - ссыпаю. Когда деньги кончаются - а там вполне прилично набежало, чтобы дотянуть до денег.

Просто с каждого дохода откладывать определенный процент это напряжение лба али нет?)
Я вот про денежную дорожку прочитала, хочу сделать ) Правда, там все это наоборот весьма муторно. Ну, может, хоть весело, не знаю))

Про мелочь пишут. Вот я складываю мелочь постоянно, она копится и копится, но как от нее потом полегче избавиться-то? Все сложно: пересчитывать, с собой таскать, расплачиваться. В итоге она копится и копится дома.

Я мелочь отношу в ближайший продуктовый, там всегда рады принять на размен.


Для меня это сложно, я годами не могу отнести ))) И почему-то нет ощущения, что моим мешкам мелочи будут рады))))

Недавно наткнулась на такое упражнение. Попробовать надо непременно

А чем отличается "на черный день" и "стабилизационный фонд"?

Можно например поступления денег из определенного источника хранить на отдельной карточке, про которую как бы "забыть" и не тратить.

Если например семейная пара, то можно на одну зарплату жить, а другую копить на карточке и не тратить. Вот просто как бы нет её.

Ни разу ещё у меня не получилось следовать таким методикам. Ни округление, ни 100 рублей в день, ни 10% от любого дохода. Ничего. Сколько раз пыталась - больше суеты и потери времени, чем полезного выхлопа.
При этом за календарный год (с июня 2016 по июнь 2017) отложила 45% дохода. Просто по принципу "весь случайный доход в финрезерв + запланированные отчисления".
Но это больше говорит о моём характере, чем о действенности метода. Ещё задолго до увлечения фин.грамотностью я жила по принципу "всю зарплату складываю в конвертик и беру оттуда не больше, чем надо на текущие нужды". А потом, месяцев через 9-10: "Нифига себе сколько денег накопилось! Может в отпуск махнуть?"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account