?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про извини.
gelena_s
Вчера ответить ни кому не получилось. Так отвечу сегодня и сразу всем.
Большинство извиняется за такой хлопок по плечу очень типичными словами: «Извини, я не знал.»
В переводе человек извиняется не за причиненную боль, а за ослабшее всеведение. Дескать - ведь должен был знать, что с человеком что-то случилось, а не сообразил. За причиненную боль извиняются далеко не все.
И вообще, послушав извинения другой стороны, можно очень многое узнать про человека.
А теперь вопрос об особо странных способах извинения.
Некоторые люди эту простую фразу сказать не могут вообще. Они потом подлизываются действиями, подарками, но не способны сказать: я был неправ, прости.
Что за этим стоит? Какое убеждение? Каким видит мир такой человек?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне иногда кажется, что там установка "я неправ, я виноват = я плохой"
И получается, признать свою вину - это то же самое, что признать, что я плохой человек. Ну, как константа. Не плохой поступок сделал, а плохой человек в целом.

Да, высокая генерализация очень мешает быть адекватным.

Извиняться за "невсеведение" - очень интересно. Читая предыдущий пост, я смоделировала свою реакцию "прости, я не знала", чувствовала, что что-то в ней не так, но не знала, что именно. Это вездесущее "ну ты же должен был догадаться!" И из этого как раз вполне логично следует неспособность искренне извиняться, в том числе за причиненную боль - извинение ставит извиняющегося в уязвимую позицию. Извиниться значит автоматически признать себя плохим, испытать чувства стыда и вины и вообще дать оппоненту возможность вдосталь поиздеваться.

Вот от навешивания экстрасенсорных способностей надо открещиваться максилально резко. А вечно будешь виноват!

*разводит руками*
Да вот от мамы уже лет 10 отбрыкиваюсь. Больше никого в ближнем окружении с такими замашками не терплю - я не мазохист :-). Впрочем, и с мамой подвижки есть - когда я наконец поняла, какие механизмы движут ее поведением и стала гораздо реже включаться в эти игры, она и докапываться до меня практически перестала - не интересно )).

"Уж я-то знаю, что ты думаешь на самом деле" ещё хуже!

Чтение мыслей- это вообще диагноз!

Думаю, что часто извинение трудно просить тем, кто рассматривает извинение как слабость. Они не хотят спускать с пьедестала "я всегда прав" или "я - самый главный" в глазах тех, кого обидели.

Вы правы. Особенно многим трудно перед собственными детьми извиниться.

спасибо насчет "всеведенья". у меня чаще всего обратная ситуация - я извиняюсь именно за причиненную боль (ущерб), а мне пытаются втулить это самое "ты должна была знать", как будто я господь бог (причем некоторые с упорством маньяка даже после шапочного 15-минутного знакомства настаивают, что я обязана знать всю их биографию, т.е. выдают аргументы в духе "да я никогда в жизни! да я всю жизнь был/а...!" и т.п.) на этой почве немало серьезных ссор (по моей инициативе) было
что касается вашего вопроса - по-моему, чаще всего это проявление гордыни (позиция "я непогрешим и всегда прав"). а иногда - следствие того, что долгое время после честных извинений человека вынуждали отдуваться за все грехи мира, от разбитой чашки до "разрушенной церкви 11 века" (с), и в такой ситуации себе дешевле молча исправить свою оплошность (я лично в детстве была вынуждена так себя вести с некоторыми родственниками, а у кого-то всё окружение таким было, вот и выработалась привычка "никогда не извиняйся/признавайся - сожрут")

Да, умение принимать извинение- вторая важная составляющая этого процесса. И она очччень много говорит о самом человеке. Иногда умение принимать извинение, важнее самого извинения.

Золотые слова! Все до единого. Особенно последнее - бывало, что мои извинения принимали так, что я навсегда зарекалась извиняться перед этими персонажами (как минимум искренне)

Ну я думаю, что это какие-то внутренние страхи,мол, если человек извиняется, значит он слабак. Поэтому, не у всех хватает мужества признать свои ошибки. Так что, я думаю, что судить строго не стоит таких людей, а даже наверное, где-то и пожалеть. Что же до умения извиняться, и признать свои ошибки, ну по моему, это достоинство, нежели недостаток. Вот как-то так.

Доброго времени. Я восстанавливаю свой журнал, мы были друзьями в старом, буду рад если добавьте меня снова.

Добавила, с возвращением!

мне кажется не извиняются те, кого в детстве обязывали извиняться за плохое поведение - "раз не ешь кашу, значит не любишь маму, не будет по-твоему пока не попросишь извинения за то что кашу выкинул". Из чувства того детского протеста против несправедливости.

Да, вымогательство извинений- дорога в никуда!

Для некоторых "дык не признаваться же" (по крайней мере, в официальных ситуациях) -- коренное убеждение само по себе. Всё остальное просто немыслимо. (Даже писать в качестве оправдания полные глупости ещё возможно, а это нет)

Но может быть и желание ещё посильнее обидеть, и убеждение, что критерием истины является субординация.

Рассказывают, что как-то в средневековом Китае император подарил одному чиновнику оленя, говоря, что дарит ему лошадь. Чиновник рассмеялся и сказал, что это не лошадь, а олень. Среди других присутствовавших при этом чиновников одни тоже сказали, что это лошадь, другие присутствовали молча, но нашлись и такие, которые, желая угодить императору, тоже заявили, что это олень. После этого император тех, кто говорил, что это всё-таки не лошадь, уволил.

Впрочем "делай вид, что этого и хотел", наверное, тоже подойдёт.

Edited at 2014-04-07 08:32 pm (UTC)

  • 1