?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Примите мои глубочайшие…
gelena_s
Вот очень емкий коммент, почему не все стремятся принимать извинения:

«А вот ситуация, когда просили прощения у меня, как-то была. Человек меня подставил, очень сильно, распространил с целью собственной выгоды неверную информацию, которая повлияла на мою деловую репутацию, и я потратила много сил, чтобы эту ситуацию исправить. А потом, через много лет, написал письмо, что вот мол ему так стыдно, он бы никогда сейчас себя так не повел и просит прощения. А я читала это письмо и думала: а что тебе от меня, собственно, надо? Чтобы я знала о том, как он облагородился душой и исправился? Так мне плевать, поезд ушел, толку мне от просроченного билета, которым нельзя воспользоваться? В общем, сложилось у меня впечатление, что это этакое перекладывание с больной головы на здоровую. Напишу я ему, что прощу - получится, что можно сделать мерзость, потом покаяться и дальше ходить в белом пальто. Напишу, что не прощу - опять же у него белое пальто, что вот он дескать сделал все, что мог. А я в обеих ситуациях в минусе - потому что ничего это прошение для меня не исправляет, прошлого не переписывает, ситуацию не улучшает, да от меня еще и требуется вспоминать все это и, возможно, заново переживать. В итоге, отвечать я не стала. Ничего. Так любопытно, что человек мне еще три раза писал, и с каждым письмо становилось все больше агрессии - мол, что мне, сложно ответить, и последнее письмо было уже совсем не благостным.»

И как же тогда приносить свои извинения? Вот и предложите свои варианты, чтобы и извинения были искренними, и приняты были. Например, что действительно надо было сделать тому человеку, чтобы его простили?

Ведь по факту читательница права, он просто затеял "обнуление счета", а не извинение. Перенос ответственности "на здоровую голову".

Так что предлагайте, что и как нужно делать, чтоб извинения приняли.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



  • 1
Ох, не знаю... Если человек искренне готов помочь и назначает это ценой прощения, то он ставится в режим "стенд-бай" в ожидании, когда эту помощь потребуют или примут. Т.е. начиная с того момента, как он сказал "я готов тебе помочь в любом вопросе, в котором могу" он себе не принадлежит до тех пор, пока его от этого обещания не освободит тот, кому он это обещание дал. Потому что начиная с этого времени он должен быть готов свое обещание выполнить, включая "прервать отпуск в Новой Зеландии, чтобы встретить бабушку аэропорту". Либо встать перед очередной моральной дилеммой - он, действительно, сделал все, что мог, как обещал, или опять кинул? А если сделал все, что мог, но в Новой Зеландии как раз ураган случился и самолеты не летали, бабку в аэропорту он не встретил по объективным причинам, то это как считается? Все равно опять подставил (на него-то по-любому надеялись), попытка засчитывается как действие? Должен две помощи? По-прежнему одну?
Для не очень сильного духом человека это сродни пытке и он довольно скоро возненавидит того, кто его пытает (и это явно будет не он сам).
Груз обещаний и груз благодарности далеко не всем по силам.

В режим stand by становиться не обязательно :) Get a life!

И вообще, я имел ввиду, что человек предлагает посильную помощь, а не в джины записывается. Признание вины это не повод отказывать себе в самоуважении. Если бы виноватый автоматически становился человеком 2 сорта, который должен всё и по первому требованию, то не было бы никакого смысла признавать свою вину!

Edited at 2017-06-25 03:01 pm (UTC)

Да это понятно, однако посильность помощи разными людьми оценивается очень по-разному! И имея ввиду благое намерение вполне можно протоптать дорожку в ад.

Виноватый не человек второго сорта. Но он пообещал выполнить посильную просьбу. По силам ему встретить бабку в аэропорту? Вполне. Специальных знаний не требуется, как, скажем, для микрохирургии глаза. А то, что он в Новой Зеландии сейчас - кого это волнует? Либо он летит встречать бабку, либо организует ее встречу кем-то, либо его "я готов оказать тебе посильную помощь" превращается в "я готов оказать тебе посильную помощь, когда мне будет удобно и если это не будет связано с расходами, превышающими N тыс. руб, а еще это предложение не распространяется на случаи моего отпуска, болезни, командировки и проч."
Назвался груздем - полезай в кузов.

У вас в голове превращается, у меня нет. Люди способны договариваться о таких вещах, реструктуризировать долги, частично прощать. Иногда они не договариваются, это нормально.

Всё же нужно понимать, что для обидчика задача -- это не усладить пострадавшего, а разрешить диссонанс в собственной своей душе и желательно так, чтобы он не возвращался. Люди вполне способны решать эту задачу, даже если пострадавший не сотрудничает.

  • 1